Эйюб Гулиев: С самого детства я чувствовал поддержку государства

18 декабря 2018 16:56    /    Культура

Новости-Азербайджан. В последние годы Азербайджан перестал ассоциироваться в мире исключительно как постсоветская нефтяная страна, находящаяся в состоянии войны. Азербайджан достойно демонстрирует миру свои успехи в области культуры и спорта, пропагандируя национальную музыку, искусство, ремесленничество, кулинарию, древние традиции и историю. Об этом свидетельствуют и масштабные международные мероприятия, проведенные в Азербайджане: песенный конкурс "Евровидение", первые Европейские игры, Исламские игры солидарности, Формула-1 и др. Всех фестивалей и конкурсов не перечислить. Азербайджану удалось добиться, чтобы ЮНЕСКО объявило мугам, ашугскую музыку, народный танец "Яллы", Эпос "Деде Горгуд", долму одними из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

О роли государства в поддержке сферы культуры и искусства редакция Новости-Азербайджан побеседовала с заслуженным артистом Азербайджана, президентским стипендиатом, дирижером и музыкальным руководителем Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета Эйюбом Гулиевым.

По его словам, представители их профессии бывают люди мнительными и восприимчивыми. Им сложно работать, если они не видят импульса энергетики от публики. Он уверен, что творческой интеллигенции в Азербайджане в этом плане повезло:

"Мы чувствуем эту добрую энергетику и поддержку не только от поклонников, но и со стороны людей, которые управляют сферой культуры и нашей страной. Я безмерно благодарен президенту и первой леди за то, что, будучи интеллигентными людьми, они понимают, что деятели культуры без поддержки государства не смогут работать продуктивно. Им выделяют материальную поддержку, стипендии, премии, награды. Нет ощущения, что мы забыты".

Дирижер признался, что его концерты оплачивались даже в детстве.

"Помню, я был совсем маленький, это был 1994 год. Выступали на юбилее Сары Ашурбейли с моим отцом - народным артистом, профессором Рамизом Гулиевым.  Я тогда получил свои первые деньги. Для меня тогда это было, как будто мне весь мир подарили. Это были очень сложные годы в стране. За эти деньги я мог купить себе струны, книги".

Эйюб Гулиев рассказал, что государство сыграло решающую роль в получении высшего музыкального образования за рубежом.

"Поступить в консерваторию Санкт-Петербурга было сложно, потому что на тот момент Азербайджан уже обрел свою независимость, страна перестала быть частью Советского Союза. Необходимо было оплачивать расходы. Тогда государство поддержало меня, выделили квоту, и я по гослинии поехал учился туда. После этого я обучался в Австрии, Чехии, Литве - это все оставило сильный отпечаток на моем творчестве".

Музыкант сказал, что все его гастроли концерты освещались в СМИ. После, по его словам, он и другие музыканты всегда встречались с руководством. Он чувствовал, что высшие чины следят за их деятельностью, отмечают творческие успехи. Эйюбу Гулиеву было приятно такое отношение со стороны государства к талантливой молодежи, к которой он и сам относился.

Собеседник рассказал, какую гордость и мотивацию он почувствовал, когда его имя и пяти других музыкантов в 1998 году вписали в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана, учрежденную Гейдаром Алиевым. По его словам, лидер сам отобрал их. Это было большой честью для юного музыканта. Он признался, что те деньги открывали для них большие возможности: купить билеты, гастролировать, решать какие-то бытовые вопросы, творческие вопросы, заказывать ноты и книги. Президентским же стипендиатом он стал с 2013 года.

"Сейчас эта политика по поддержке талантливых людей вдвойне успешно продолжается. Мы понимаем, что это делается не потому, что мы хорошие, а с расчетом на то, что мы будем еще больше развиваться, работать над собой. Мы должны способствовать развитию и пропаганде азербайджанской культуры, развитию национальной музыкальной культуры, в частности дирижерского искусства. Мы представляем Азербайджан. На нас возложена очень важная и серьезная миссия. От нас ждут результатов и качества. Планку всегда надо повышать".

Государство, по его словам, все свои силы и ресурсы вкладывают в развитие азербайджанской культуры и искусства.

"Поддержка любого талантливого молодого азербайджанца - это поддержка будущего Азербайджана. Как наш президент всегда говорил, будущее принадлежит азербайджанской молодежи. То, что сейчас серьезные посты занимают молодые люди, показывает доверие к ним со стороны руководства. Они уверены, что мы будем постоянно работать над собой и оправдаем это доверие. Для молодых творческих людей это имеет очень важное значение. В Азербайджане не так, как в других странах - поддерживают только самых знаменитых и влиятельных деятелей культуры, а молодежь должна как-то сама себе проложить дорогу. У нас и молодежь поддерживается, и представители старшего поколения. Это и пожизненные стипендии, звания, регалии, юбилеи, мероприятия, творческие вечера. Бытовые квартирные вопросы решаются".

В конце он сказал, что, несмотря на все трудности, с которыми столкнулась страна, культура и искусство в Азербайджане продолжают достойно развиваться, а деятели культуры могут спокойно работать и жить. Он заверил, что они, творческая интеллигенция, с таким же энтузиазмом продолжат работать и творить во благо родины.

***

Отметим, с целью оценки заслуг лицам, внесших большой вклад в науку, образование, культуру, экономику, государственное управление, и дальнейшего усиления их социальной защиты, назначаются персональные президентские стипендии в размере 1450 манатов.

Размер ежемесячных стипендий за почетное звание "народный" устанавливается в размере 150 манатов, за почетное звание "заслуженный" - в размере 100 манатов.

Размер ежемесячной стипендии за почетное звание для народного писателя, народного поэта, народного артиста и народного художника установлен в размере 150 манатов, для заслуженного деятеля науки, заслуженного деятеля искусств, заслуженного артиста, заслуженного художника, заслуженного деятеля культуры, заслуженного учителя, заслуженного врача, заслуженного архитектора, заслуженного деятеля физической культуры и спорта, заслуженного государственного служащего, заслуженного журналиста, заслуженного инженера, заслуженного юриста, заслуженного работника сельского хозяйства, заслуженного летчика, заслуженного работника здравоохранения - в размере 100 манатов.

Творческие лица, чьи имена занесены в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана, получают специальную ежемесячную стипендию в размере 400 манатов.

Справка

Эйюб Гулиев - выпускник Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова и Санкт-Петербургской государственной консерватории. В 2008-2010 годах стажировался в Венском университете музыки и изящных искусств (класс профессора Марка Стрингера) и Европейской музыкальной академии в Чехии (класс профессора Йоханнеса Шлефли), а также принимал участие в мастер-классах известных дирижеров.

Еще будучи студентом Бакинской музыкальной академии, он начал выступать в качестве дирижера. А.Гулиев работает в Азербайджанском государственном театре оперы и балета с 2011 года. В настоящее время он успешно управляет многими оперными и балетными спектаклями в репертуаре театра.

Э.Гулиев был награжден несколькими правительственными наградами с раннего возраста. В 1998 году указом Президента Гейдара Алиева его имя было внесено в Золотую книгу молодых талантов Азербайджана, и он был удостоен президентской стипендии. В 2002 году он был номинирован на премии "Лучший студент года", "Друзья азербайджанской культуры", "Угур 2006" Национального культурного центра Азербайджана в 2006 году, премия Министерства культуры и туризма "Зирве", в 2008 году был удостоен национальной премии "Хумай".

Э.Гулиев, наряду с плотным графиком работы в Государственном театре оперы и балета, является и приглашенным дирижером Венского государственного камерного оркестра, Филармонического оркестра Кунминь (Китай), Камерного оркестра имени Богдана Вархала (Словакия) и Белорусского государственного академического Большого театра оперы и балета. Также с 2013-го по 2017 год был главным приглашенным дирижером Государственной федеральной филармонии имени Василия Сафонова (Россия).

Дирижер также сотрудничал с оркестра Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Италии, Китая, Венгрии, России и других стран.

В разные годы выступал с концертами и спектаклями в Мариинском театре, Национальном оперном театре Белграда (Сербия), Михайловском оперном театре (Санкт-Петербург) и оперном театре имени Э.Теодорини в Румынии.

Эйюб Гулиев также ведет активную педагогическую деятельность - он является доцентом Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Состоялось открытие XI Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - <span class="color_red">ФОТО</span>

Состоялось открытие XI Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО

18-30 сентября пройдет XI Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли

18 сентября 22:15   /   Культура
На открытии фестиваля Transsiberien прозвучит музыка Кара Караева

На открытии фестиваля Transsiberien прозвучит музыка Кара Караева

Цель фестиваля – мотивировать и поощрять молодых музыкантов

18 сентября 15:45   /   Культура
В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки

В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки

Абульфас Гараев поздравил всех любителей музыки с праздником, рассказал о значении XI Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли

18 сентября 14:28   /   Культура
Министр: День национальной музыки отметим и в Шуше - <span class="color_red">ФОТО</span>

Министр: День национальной музыки отметим и в Шуше - ФОТО

Деятели культуры посетили "Расстрелянные памятники"

18 сентября 13:01   /   Культура
В Баку выступит ансамбль «Березка»

В Баку выступит ансамбль «Березка»

Концерт пройдет 11 октября во Дворце имени Гейдара Алиева

18 сентября 12:42   /   Культура
Назначен директор киностудии «Азербайджанфильм»

Назначен директор киностудии «Азербайджанфильм»

Министр культуры Абульфас Гараев подписал приказ

18 сентября 11:31   /   Культура