Объявлены победители премии BAFTA

11 февраля 2019 09:24    /    Культура

Новости-Азербайджан. Драма мексиканского режиссера Альфонса Куарона "Рома" (Roma) удостоена премии BAFTA как лучший фильм. Об этом было объявлено в воскресенье на 72-й церемонии вручения главной кинопремии Соединенного Королевства.

Лента повествует о драматичной судьбе мексиканской семьи в 1970-х годах. Рома - это вполне благополучный буржуазный квартал родного Куарону Мехико, где разворачивается семейная история двух женщин. Для придания большей аутентичности эта во многом автобиографичная картина сделана в технике черно-белого кино. Ранее она получила два "Золотых глобуса" (за лучшую режиссуру и лучший фильм на иностранном языке), была удостоена "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, премии Гойя и номинирована на премию "Оскар" в 10 категориях.

На прошедшей в Альберт-холле торжественной церемонии фильм завоевал в общей сложности четыре награды, в том числе за лучшую режиссуру, как лучший иностранный фильм и за лучшую операторскую работу. Учитывая, что оператором картины выступил сам Куарон, можно сказать, что в этот вечер его богатая коллекция наград пополнилась сразу четырьмя "бронзовыми масками".

Поднявшись вновь на сцену, режиссер прежде всего поблагодарил за "веру и смелость" компанию по стриминг-сервису Netflix, на которой и вышла лента, фактически миновав кинотеатры. "Иностранцы - просто люди с другим цветом кожи, а один цвет дополняет другой. Я очень рад, что BAFTA отметила историю о домашнем работнике с индейскими корнями. Этот фильм пропитан особыми цветами Мексики и я хочу также поблагодарить Мексику", - добавил он.

Поздравление от Сальмы Хайек

Премию Куарону вручила его соотечественница, снискавшая себе большую славу в Голливуде, Сальма Хайек. Она не смогла скрыть своих эмоций и обняла режиссера, а также крикнула "Да здравствует Мексика".

А еще до этого в разговоре с журналистами она сообщила, почему считает, что эта лента достойна самых высоких наград. "Помимо того, что это восхитительный фильм, он сделан в нашей родной стране, на испанском языке, это самый личный фильм, который сделал Куарон. Когда я его посмотрела, я почувствовала, что перенеслась в мое детство, вернулась в ту Мексику, которой больше нет. Я восхищена, что этот фильм так хорошо воспринят в мире, то, как люди влюбляются в персонажей, как иностранцы начинают ценить нашу страну чуть ли не больше, чем мы сами", - сказала Хайек.

Лучший британский фильм

Историческая лента "Фаворитка" (The Favourite) греческого режиссера Йоргоса Лантимоса удостоена премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) как лучший британский фильм. Об этом было объявлено в воскресенье на 72-й церемонии вручения главной кинопремии Соединенного Королевства.

В фильме рассказывается про ожесточенную борьбу в начале XVIII века Сары Черчилль (ее роль исполнила британская актриса Рэйчел Вайс) и ее кузины Абигейл (Эмма Стоун) за благосклонность королевы Анны (Оливия Колман). Все более слабеющая умственно и физически королева, которой суждено стать последней представительницей династии Стюартов, попадает во власть своих фавориток, которые готовы на все, чтобы установить контроль над монархом.

Всего во время сегодняшнего вечера, проходящего в концертном зале Albert Hall, будут названы имена лауреатов в 24 категориях. В 11 из них фигурирует "Фаворитка", удостоенная в прошлом году на Венецианском кинофестивале особого приза жюри, а также Кубка Вольпи за женскую роль. Она числится в таких категориях, как "Лучший фильм", "Лучшая режиссерская работа", "Лучший оригинальный сценарий", "Лучшая женская роль", "Лучшая женская роль второго плана", "Лучший британский фильм", "Лучшая операторская работа", "Лучший монтаж", "Лучшая работа художника-постановщика", "Лучший дизайн костюмов", "Лучший грим". Примечательно, что в категории "Лучшая женская роль второго плана" "Фаворитку" представляют сразу две актрисы - Эмма Стоун и Рэйчел Вайс.

Победитель в номинации "Лучший британский фильм" по традиции называется в начале церемонии вручения премий BAFTA. В этом году ее вновь ведет британская актриса Джоанна Ламли. В прошлом году она сменила на этом поприще писателя, актера Стивена Фрая, который вел церемонию на протяжении 12 лет.

Лучший актер

Актер Рами Малек получил в воскресенье награду Британской академии кино и телевизионных искусств в номинации "Лучшая мужская роль". Награду 37-летнему актеру принесло исполнение роли вокалиста Фредди Меркьюри группы Queen в биографической ленте "Богемская рапсодия" (Bohemian Rhapsody).

Это первая премия BAFTA для актера, который ранее был удостоен за эту роль "Золотого глобуса", премии Гильдии актеров, а также номинирован на "Оскар".

"Богемская рапсодия" ожидаемо получила и награду в технической номинации "Лучший звук". Команда, работавшая над фильмом, проделала огромную работу, сводя воедино для музыкальных номеров голоса покойного Меркьюри (1946-1991), воплотившего его образ на экране Малека и канадского певца Марка Мартела, известного как "вокальный двойник" Меркьюри. Кроме того, для картины был искусственно воссоздан рев толпы, подпевавшей Queen на знаменитом концерте Live Aid в 1985 году.

Лучшим актером второго плана британское жюри признало американца Махершалу Али, исполнившего роль знаменитого джазмена Дона Ширли (1927-2013) в сочетающем элементы драмы и комедии биографическом фильме "Зеленая Книга" (Green Book).

Лучшая актриса

Актриса Оливия Колман получила в воскресенье награду BAFTA в номинации "Лучшая женская роль". Награду 45-летней актрисе принесло исполнение роли королевы Анны в историческом фильме "Фаворитка".

Ранее за эту роль Колман была удостоена "Золотого глобуса", Кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале, а также номинирована на "Оскар".

Лучшей актрисой второго плана была признана британка Рэйчел Вайс, исполнившая в том же фильме роль Сары Черчилль - приближенной стареющей королевы Анны (1665-1714). Ожесточенная борьба между леди Сарой и ее кузиной Абигейл (Эмма Стоун) за благосклонность королевы лежит в основе сюжета картины. Правительница, которой суждено стать последней представительницей династии Стюартов, все больше слабея умственно и физически, попадает во власть своих фавориток, которые готовы на все, чтобы установить контроль над монархом.

Лучшая режиссерская работа

Мексиканский режиссер Альфонсо Куарон удостоен награды BAFTA в номинации "Лучшая режиссерская работа".

Престижную премию 57-летнему мексиканцу принесла драма "Рома" (Roma), повествующая о драматичной судьбе мексиканской семьи в 1970-х годах.

Британская академия традиционно объявляет имена лауреатов премии BAFTA между церемониями присуждения двух главных наград мира киноискусства в США: "Золотого глобуса" (прошла 6 января в Лос-Анджелесе) и "Оскара" (состоится в Голливуде 24 февраля). Пресса всегда внимательно следит за тем, насколько совпадает выбор жюри этих трех киноконкурсов англосаксонского мира.

ТАСС

Новости по теме
В Баку открылась фотовыставка &quot;Курская дуга&quot; - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку открылась фотовыставка "Курская дуга" - ФОТО

В фотовыставку вошли архивные фотографии, переданные московским музеем Великой Отечественной войны

21 августа 20:19   /   Культура
В Украине отметили «Год Насими»

В Украине отметили «Год Насими»

На мероприятии прозвучали стихи и газели Насими, продемонстрирован фильм о великим поэте

21 августа 16:50   /   Культура
Юсиф Эйвазов выступит на открытии &quot;Новой волны-2019&quot;

Юсиф Эйвазов выступит на открытии "Новой волны-2019"

Гала-концерт в честь 18-летия "Новой волны" состоится 24 августа

21 августа 16:23   /   Культура
Человека-паука «лишили места» в киновселенной Marvel

Человека-паука «лишили места» в киновселенной Marvel

Персонаж оказался под угрозой «выселения» из-за конфликта студий Sony Pictures и Walt Disney

21 августа 15:56   /   Культура
В Азербайджане снимут &quot;Survivor&quot;

В Азербайджане снимут "Survivor"

Пока неизвестно, когда начнется трансляция нового реалити шоу

21 августа 14:35   /   Культура
Стало известно название нового фильма о Бонде

Стало известно название нового фильма о Бонде

Новый фильм о Джеймсе Бонде получил название No Time To Die

20 августа 22:40   /   Культура