Начал действовать Шеки-Мархалский филиал Музея миниатюрной книги - Фото

6 ноября 2017 21:12    /    Культура    /    1 482

6 ноября в комплексе лечения и отдыха "Мархал" в городе Шеки открылся филиал Музея миниатюрной книги.

Новости-Азербайджан. В церемонии открытия приняли участие учредитель и создатель музея Зарифа Салахова, руководство города, представители интеллигенции и общественности.

Выступивший на мероприятии глава Исполнительной власти города Шеки Эльхан Усубов отметил, что начало деятельности филиала в Шеки по личной инициативе учредителя и создателя Музея миниатюрной книги, заслуженного деятеля культуры Зарифы Салаховой является знаменательным событием в культурной жизни города. Было сообщено, что после Нахчывана и Гянджи это третий по счету филиал Музея миниатюрной книги, открывшийся в регионах нашей республики.

Заместитель главы исполнительной власти города Зарина Джавадова подробно проинформировала о Музее миниатюрной книги. Она сообщила, что музей был создан 23 апреля 2002 года при поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева. В настоящее время в Музее миниатюрной книги экспонируется до 5600 миниатюрных книг, изданных в 76 странах мира. Каждая из этих книг приобретена в результате напряженных поисков Зарифы ханум. Среди миниатюрных книг, демонстрируемых в музее, особое внимание привлекают книга "Гейдар Алиев. Контракт века", изданная в Баку в 1998 году, а также "История Англии", вышедшая в свет в Лондоне в 1815 году, и другие издания. Возраст большинства книг, собранных в музее, превышает 100 лет. Старейшей же книгой музея является экземпляр священного Корана, изданного в Саудовской Аравии в 1672 году. Неслучайно, экспозиция Музея миниатюрной книги вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая коллекция миниатюрных книг в мире.

Выступившая на церемонии открытия учредитель и создатель Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова подчеркнула, что создание Шеки-Мархалского филиала является очередным вкладом в пропаганду миниатюрных книг в Азербайджане. Она сообщила, что в филиале демонстрируются 620 миниатюрных книг, изданных в 26 странах.

Говоря об истории музея, Зарифа Салахова отметила, что идея его создания возникла в ноябре 1982 года. В то время она приобрела в Москве малоформатное факсимильное издание полного собрания басен И.Крылова и с того дня начала собирать собственную коллекцию. Примерно за 35 лет было собрано более 8 тысяч миниатюрных книг.

Зарифа ханум сказала, что для того, чтобы добиться включения коллекции музея в Книгу рекордов Гиннеса, потребовалась более чем полугодовая напряженная работа. Oна обратилась за помощью к руководству Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер". Запрос о включении коллекции музея в Книгу рекордов Гиннеса был подан в первой половине 2014 года. В качестве независимых поручителей выступили директор Национальной библиотеки имени М.Ф.Ахундзаде Керим Таиров, ректор Академии государственного управления при Президенте Азербайджана Урхан Алекперов и известный журналист Эльмира Алиева. Затем были представлены заявление народного писателя, секретаря Союза писателей Чингиза Абдуллаева и другие дополнительные документы, подтверждающие действительность коллекции миниатюрных книг.

Создание музея, который в настоящее время обладает рекордной коллекцией в мире, реализовано именно благодаря дальновидности общенационального лидера Гейдара Алиева. "Великий лидер раньше всех одобрил мою идею о создании музея, и по его поручению этот музей был создан. Без заботы и помощи Гейдара Алиева невозможно было бы создать и передать в пользование народу такой музей. Я горжусь тем, что миниатюрные книги, связанные с именем общенационального лидера, хранятся в Фонде Гейдара Алиева",- сказала она.

Зарифа Салахова выразила признательность руководству Исполнительной власти города Шеки, а также комплекса лечения и отдыха "Мархал" за поддержку в создании филиала.

Учредителю и создателю музея были преподнесены памятные подарки, связанные с Шеки. Зарифа Салахова в свою очередь подарила главе исполнительной власти города несколько экземпляров миниатюрных книг.

Затем участники мероприятия ознакомились с экспозицией Шеки-Мархалского филиала Музея миниатюрной книги.

АЗЕРТАДЖ

image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Насими систематически использовал азербайджанский язык

Насими систематически использовал азербайджанский язык

Объявление распоряжением Ильхама Алиева 2019 года в Азербайджане «Годом Насими» – одно из значимых событий

22 января 22:10   /   Культура
Объявлены номинанты на «Оскар»

Объявлены номинанты на «Оскар»

Американская киноакадемия объявила номинантов

22 января 21:37   /   Культура
В Азербайджане снимут фильм об истории создания Иреванского ханства

В Азербайджане снимут фильм об истории создания Иреванского ханства

В съемках исторического художественного фильма примут участие мировые звезды

22 января 13:54   /   Культура
В Москве состоится концерт азербайджанского пианиста

В Москве состоится концерт азербайджанского пианиста

Программа концерта объединит в себе классическую и джазовую музыку

22 января 13:10   /   Культура
EMIN отложил гастрольный тур по городам США и Канады

EMIN отложил гастрольный тур по городам США и Канады

"Я стал заложником обстоятельств и вынужден отложить запланированный тур", - написал певец на своей странице в Instagram

22 января 11:15   /   Культура
Обнаружены стихи азербайджанского поэта Насими, написанные под псевдонимом "Хусейни"

Обнаружены стихи азербайджанского поэта Насими, написанные под псевдонимом "Хусейни"

Копии дивана Насими представляют большой интерес для изучающих творчества поэта

21 января 18:24   /   Культура