«Слышу звон, да не знаю, где он»: Управление Ичери-Шехер развеяло слухи - ФОТО

25 апреля 2019 17:30    /    Культура

Новости-Азербайджан. Азербайджанских пользователей соцсетей взбудоражили фотографии, на которых якобы видны новые камни на древней крепостной стене в историческом центре Баку - Ичери-шехер. Администрация же историко-архитектурного заповедника выступила с утверждением, что у стены ведется легальное строительство, и никакого вреда ей не причиняют. Параллельно с этим был организован пресс-тур для представителей местных СМИ, чтобы те своими глазами удостоверились, что проводимые на территории Ичери-шехер ремонтно-восстановительные работы не наносят ущерба крепостным стенам, их устойчивости и внешнему виду.

Вирусные фотографии и реакция чиновников

В последние дни в социальных сетях распространились фотографии, сделанные в Ичери-шехер, которые вызвали волну обсуждений и негодования у многих жителей Баку. На вирусных кадрах строители огородили часть Крепостной стены на улице Кичик Гала.

Как удалось выяснить, информация в соцсетях и некоторых сайтах о нанесении ущерба крепостным стенам оказалась необоснованной. Никакие восстановительные работы не примыкают к крепостной стене. Более того, созданные стенды были установлены в 1,5 метрах от нее. Об этом заявили в Управлении заповедника.

"Никакие строительные работы не ведутся, и даже наоборот, мы убрали места, которые контактировали со стенами заповедника, поэтому людям не нужно беспокоиться. Эти работы никоим образом не наносят вреда историческому памятнику. Металлические конструкции на данный момент установлены так, чтобы они не касались крепостных стен, а, напротив, оставались на определенном расстоянии от них. Все эти конструкции сделаны из легких материалов. Одним словом, все могут быть спокойны. На месте старого ресторана будут возведены закрытые летние кафе-террасы для жителей страны и туристов", - сообщили в Управлении заповедника.

Привлекли журналистов

Чтобы расставить все точки над "i" и положить конец всем обсуждениям и слухам, пресс-служба Управления заповедника "Ичери-шехер" организовала для представителей медиа пресс-тур. К слову, пресс-туры в Старом городе носят регулярный характер, поскольку администрации важно информировать общественность о завершенных и текущих реставрационных и ремонтных проектах на территории заповедника. С одной стороны это создает прозрачность работы Управления, ведь народ имеет право знать, что происходит с их культурным и историческим достоянием. Во-вторых, такие инициативы направлены на популяризацию национальных исторических, архитектурных, культурных ценностей и традиций.

Бакинский дом фотографии

Исходной точкой тура для журналистов, прошедшего накануне, стал Бакинский дом фотографии, который впервые распахнул свои двери перед посетителями 14 февраля текущего года.

В настоящий момент посетители здесь могут ознакомиться с экспозицией двух фотохудожников - Санана Алескерова и Бахруза Гусейнзаде. Как рассказал Алескеров, цель данной выставки продемонстрировать, как с годами менялся облик Старого города. Художник представил серию фотографий современной крепости, тогда как Гусейнзаде предлагает познакомиться зрителю с его прежними видами, выставив снимки XIX - начала XX века. Таким образом, получился интересный временной контраст, демонстрирующий трансформацию бакинской крепости.

Подземные бани

Представителей СМИ также ознакомили с реставрационными работами, которые проводятся в подземной бане, памятнике XVII в. Работы начались еще в мае прошлого года. Как отметили в пресс-службе заповедника, отрицательные погодные условия несколько тормозят этот процесс, но сейчас, с наступлением тепла, дела пойдут гораздо быстрее.

Журналисты ознакомились с данным средневековым сооружением, увидели его помещения. Первая комната бани служила вестибюлем, здесь отдыхали, пили чай и беседовали. В другой - мылись. Продемонстрировали котельную с остатками керамической водопроводной системы. В прежние времена из котельной к бане были проложены трубы, которые обогревали полы в комнатах. В некоторых местах на стенах можно наблюдать остатки прежней штукатурки.

Стоит отметить, что в ходе восстановительных работ сохраняется уникальность сооружения. Никаких современных дополнений не вносится. Работники лишь заменили старые ступеньки лестницы, обновили купола. Все замененные камни были обтесаны под старину. Внутри сооружения проводятся работы по консервации, которые дадут возможность увидеть сохраненные исторические элементы в оригинальном виде.

После завершения реставрации, здесь будет создан музей под открытым небом, посетители смогут приходить, чтобы своими глазами увидеть всю красоту средневекового памятника.

Крепостные стены

Но главное, в чем убедились журналисты, что строительные конструкции абсолютно не касаются стен, находясь на достаточном расстоянии от них. Пресс-секретарь Управления заповедника Рахиб Азери рассказал группе, что, как известно, ранее здесь были рестораны, которые соприкасались с крепостными стенами, поэтому и было принято решение снести эти постройки. В настоящей момент, никакой опасности для данного памятника уже нет.

Отметим, Ичери-шехер - живой организм. Здесь проживает около 3 тыс. человек, и жизнь течет по своему руслу. Главное отличие этого очаровательного места от большинства исторических городов именно в том, что оно не изолировано от окружающей среды, наоборот, своей активной жизнью привлекает туда миллионы людей. Наличие на его территории объектов общепита важно и полезно как для осуществления жильцами своей детальности, так и для отдыха иностранных гостей. Управление государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери-шехер" всегда держит в центре внимания баланс историко-культурных и развлекательных концепций на территории Заповедника и ни при каких обстоятельствах этот баланс не будет нарушен.

image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
Умер режиссёр-мультипликатор Ричард Уильямс

Умер режиссёр-мультипликатор Ричард Уильямс

Он скончался 15 августа у себя дома в Бристоле в возрасте 86 лет

17 августа 21:14   /   Культура
Тамара Синявская: Муслим Магомаев был удивительной личностью

Тамара Синявская: Муслим Магомаев был удивительной личностью

Он обладал уникальными человеческими качествами, сказала супруга певца

17 августа 20:59   /   Культура
Узбекский певец совершил велопробег из Ташкента в Киев в память о Муслиме Магомаеве

Узбекский певец совершил велопробег из Ташкента в Киев в память о Муслиме Магомаеве

Хурсанд Шеров сказал, что уже совершил велопробеги в различные уголки мира для увековечения памяти М. Магомаева

17 августа 19:29   /   Культура
Спасибо Азербайджан за гостеприимство - Анна Нетребко

Спасибо Азербайджан за гостеприимство - Анна Нетребко

Завершилась поездка звезды мировой оперы, народной артистки России по Азербайджану

17 августа 15:40   /   Культура
Кто они - самые высокооплачиваемые актеры Турции?

Кто они - самые высокооплачиваемые актеры Турции?

Названы три самых высокооплачиваемых актера Турции в новом сезоне 2019 года

17 августа 13:11   /   Культура
Билеты на концерты Таркана распроданы за 3 часа

Билеты на концерты Таркана распроданы за 3 часа

Теперь их предлагают перекупщики по более чем 1,1 тыс долларов

17 августа 11:47   /   Культура