Сегодня день памяти выдающегося композитора Кара Караева

13 мая 2019 20:52    /    Культура    /   

Новости-Азербайджан. 13 мая - день памяти выдающегося композитора, педагога, общественного деятеля, народного артиста СССР и Азербайджана, Героя социалистического труда, Лауреата Ленинской и Государственных премии, академика Кара Караева.

В этот день 1982 года музыкальное искусство понесло огромную утрату. Ушел из жизни один из столпов современной музыки, композитор-новатор, в числе шедевров которого балеты "Семь красавиц" и "Тропою грома", 4 симфонии, симфонические гравюры "Дон Кихот", Концерт для скрипки с оркестром, мюзикл "Неистовый гасконец".

Долгие годы Кара Караев был бессменным председателем Союза композиторов Азербайджана. Его организаторская деятельность на этом посту способствовала выходу азербайджанской музыки за пределы ареала национальной системы, на широкую международную арену.

Будучи выдающимся педагогом, профессором Азербайджанской государственной консерватории (ныне - Бакинская музыкальная академия), Кара Караев оставил после себя сильную композиторскую школу, представители которой до сегодняшнего дня приумножают славу азербайджанской музыки как у себя на родине, так и за рубежом.

В связи с этой датой в Союзе композиторов Азербайджана состоялось расширенное заседание Секретариата, на котором была отмечена непреходящая роль творчества Кара Караева для всего музыкального искусства, его значение в обогащении композиторского искусства новаторскими идеями, принципами и технологическими средствами.

На заседании выступили ученики Кара Караева. Своими воспоминаниями поделилась председатель Союза композиторов республики, народная артистка, член-корреспондент НАНА, профессора Франгиз Ализаде, отметив, что именно по рекомендации К.Караева она вошла в состав Секретариата Союза композиторов в 1979 году и с тех пор трудится на этой стезе.

Секретарь Союза композиторов, заслуженный деятель искусств, профессор Джалал Аббасов, народный артист республики, профессор Тофик Бакиханов, народный артист республики, профессор Азер Дадашев, секретарь Союза композиторов, заслуженный деятель искусств, профессор Земфира Кафарова поделились воспоминаниями о своем выдающемся Учителе.

Отмечалось, что музыка К.Караева вечна и интерес к ней со стороны исполнителей возрастает с каждым годом, ширится география ее звучания.

В прошлом году музыкальная общественность широко отметила 100-летний юбилей великого композитора в нашей стране и за рубежом, но память о нем живет в наших благодарных сердцах.

АЗЕРТАДЖ

Новости по теме
В Баку выступит кеманчист из Израиля Марк Элияху

В Баку выступит кеманчист из Израиля Марк Элияху

Концерт пройдет 25 мая во Дворце Гейдара Алиева

24 мая 22:24   /   Культура
Как одевались в Османской империи? - <span class="color_red">ФОТО</span>

Как одевались в Османской империи? - ФОТО

Иллюстрированная книга о костюмах народов Османской империи XIX века отображает ее разнообразие

24 мая 16:16   /   Культура
О великом Насими говорили в Израиле - <span class="color_red">ФОТО</span>

О великом Насими говорили в Израиле - ФОТО

Конкурс организован международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз»

24 мая 15:29   /   Культура
Состоялась презентация мультфильма «Мой маленький принц»

Состоялась презентация мультфильма «Мой маленький принц»

В мероприятии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева

24 мая 09:04   /   Культура
В Баку прошел концерт президентских стипендиатов - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку прошел концерт президентских стипендиатов - ФОТО

Концерт-фестиваль организован с целью определить профессиональный уровень молодых исполнителей

23 мая 22:11   /   Культура
Председатель комиссии ЮНЕСКО по Турции: Долма - тюркское блюдо

Председатель комиссии ЮНЕСКО по Турции: Долма - тюркское блюдо

Профессор коснулся и спора в ЮНЕСКО по поводу лаваша

23 мая 17:05   /   Культура