Как одевались в Османской империи? - ФОТО

24 мая 2019 16:16    /    Культура

Новости-Азербайджан.  Иллюстрированная книга о костюмах народов Османской империи XIX века отображает ее разнообразие.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на atlasobscura.com, в период своего расцвета в XVI-XVII веках Османская империя простиралась через Центральную Азию до Балкан и от Ближнего Востока до Северной Африки. Там греки, албанцы, болгары обменивались товарами и традициями с турками, сирийцами и египтянами. Шелка из Алеппо и Дамаска, муслин из Мосула и египетский хлопок были окрашены яркими растительными пигментами, такими как шафран и фисташки, или цветами, полученными от насекомых, такими как кошениль и лак. Украшения - меховая подкладка, золотая аппликация, бусы и кожа - покрывали костюмы, с помощью которых члены императорского двора подчеркивали свой статус, а представители этнических групп, составлявших империю, демонстрировали свое этнокультурное наследие.

Роскошные платья были проиллюстрированы, а позже сфотографированы для книги с иллюстрациями костюмов, которые османский двор дарил иностранным правителям и эмиссарам. Одна коллекция акварелей, хранящаяся в Нью-Йоркской публичной библиотеке, была проиллюстрирована в Стамбуле где-то между 1808 и 1826 годами, а затем подарена российскому императору Александру III.

"Это делалось в основном в пропагандистских целях - посмотрите, насколько мы значительные, посмотрите, насколько мы разнообразные", - сказал Джиллиан Фогельсанг-Иствуд, куратор выставки сирийских костюмов османской эпохи, которая в настоящее время проходит в Музее Фаулера в Лос-Анджелесе.

Албанец щеголяет в наряде, который позже будет адаптирован некоторыми греческими группами: плиссированная юбка, плащ из овечьей шерсти и бойкая красная шапочка с длинной кисточкой, которая отличает ее от османской фески. Болгарского кавалериста выделяет не его форма, а прическа. Предводитель янычар, одетый в парчовый жилет, с медальонами, украшающими его пояс, дает людям знать, что он тут главный.

"Одежда - это язык без слов", - подчеркнул Фогельсанг-Иствуд. Однако "языки" из тканей, на которых общались люди, иллюстрации которых приведены в этом сборнике, не остались бы столь красочными и разнообразными в границах империи.

В 1826 году, почувствовав надвигающуюся угрозу изнутри, Махмуд II распустил элитный янычарский корпус - постоянную армию, которая становилась все более коррумпированной и могущественной. Три года спустя он также взял на себя роль полиции моды, стандартизировав одежду своего двора в западном стиле. Этнические и религиозные различия, столь богато изображенные на иллюстрациях книги, уже не были столь заметны.

Иллюстрации из книги костюмов - это снимки многих регионов и культур, составляющих Османскую империю в это время. Нет сомнения, что они еще долго будут служить источником вдохновения для дизайнеров одежды.

image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
АМОР отпразднует 10-летие Днем культуры Азербайджана

АМОР отпразднует 10-летие Днем культуры Азербайджана

Мероприятие состоится 24 июня в Ботаническом саду МГУ имени М.В.Ломоносова

16:33   /   Культура
В Дагестане пройдет праздник азербайджанской культуры

В Дагестане пройдет праздник азербайджанской культуры

С 28 июня по 5 июля в Республике Дагестан пройдет IX Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

14:33   /   Культура
Бари Алибасова выписали из больницы

Бари Алибасова выписали из больницы

Через три дня Алибасова должны на частном самолете отвезти на реабилитацию в Казахстан

17 июня 16:04   /   Культура
Определен детский состав жюри фестиваля ANİMAFİLM в Баку

Определен детский состав жюри фестиваля ANİMAFİLM в Баку

В этом году наряду с профессиональным жюри, оргкомитет фестиваля сформировал жюри, в которое вошли дети

17 июня 14:45   /   Культура
EMIN примет участие в фестивале Лаймы Вайкуле

EMIN примет участие в фестивале Лаймы Вайкуле

"Laima Rendezvous Jurmala 2019" пройдет с 18 по 21 июля 2019 года

17 июня 13:39   /   Культура
Весь Баку в праздничных концертах

Весь Баку в праздничных концертах

В центральных парках районов Баку проходят праздничные концерты

14 июня 18:39   /   Культура