Как одевались в Османской империи? - ФОТО

24 мая 2019 16:16    /    Культура

Новости-Азербайджан.  Иллюстрированная книга о костюмах народов Османской империи XIX века отображает ее разнообразие.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на atlasobscura.com, в период своего расцвета в XVI-XVII веках Османская империя простиралась через Центральную Азию до Балкан и от Ближнего Востока до Северной Африки. Там греки, албанцы, болгары обменивались товарами и традициями с турками, сирийцами и египтянами. Шелка из Алеппо и Дамаска, муслин из Мосула и египетский хлопок были окрашены яркими растительными пигментами, такими как шафран и фисташки, или цветами, полученными от насекомых, такими как кошениль и лак. Украшения - меховая подкладка, золотая аппликация, бусы и кожа - покрывали костюмы, с помощью которых члены императорского двора подчеркивали свой статус, а представители этнических групп, составлявших империю, демонстрировали свое этнокультурное наследие.

Роскошные платья были проиллюстрированы, а позже сфотографированы для книги с иллюстрациями костюмов, которые османский двор дарил иностранным правителям и эмиссарам. Одна коллекция акварелей, хранящаяся в Нью-Йоркской публичной библиотеке, была проиллюстрирована в Стамбуле где-то между 1808 и 1826 годами, а затем подарена российскому императору Александру III.

"Это делалось в основном в пропагандистских целях - посмотрите, насколько мы значительные, посмотрите, насколько мы разнообразные", - сказал Джиллиан Фогельсанг-Иствуд, куратор выставки сирийских костюмов османской эпохи, которая в настоящее время проходит в Музее Фаулера в Лос-Анджелесе.

Албанец щеголяет в наряде, который позже будет адаптирован некоторыми греческими группами: плиссированная юбка, плащ из овечьей шерсти и бойкая красная шапочка с длинной кисточкой, которая отличает ее от османской фески. Болгарского кавалериста выделяет не его форма, а прическа. Предводитель янычар, одетый в парчовый жилет, с медальонами, украшающими его пояс, дает людям знать, что он тут главный.

"Одежда - это язык без слов", - подчеркнул Фогельсанг-Иствуд. Однако "языки" из тканей, на которых общались люди, иллюстрации которых приведены в этом сборнике, не остались бы столь красочными и разнообразными в границах империи.

В 1826 году, почувствовав надвигающуюся угрозу изнутри, Махмуд II распустил элитный янычарский корпус - постоянную армию, которая становилась все более коррумпированной и могущественной. Три года спустя он также взял на себя роль полиции моды, стандартизировав одежду своего двора в западном стиле. Этнические и религиозные различия, столь богато изображенные на иллюстрациях книги, уже не были столь заметны.

Иллюстрации из книги костюмов - это снимки многих регионов и культур, составляющих Османскую империю в это время. Нет сомнения, что они еще долго будут служить источником вдохновения для дизайнеров одежды.

image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
В Мугамном центре состоялось мероприятие, посвященное памяти Гейдара Алиева

В Мугамном центре состоялось мероприятие, посвященное памяти Гейдара Алиева

На мероприятии был представлен общественности документальный фильм «Смертная казнь – пожизненное заключение»

19:42   /   Культура
Тарантино рассказал о планах снять фильм «Убить Билла 3»

Тарантино рассказал о планах снять фильм «Убить Билла 3»

По словам режиссера, он уже придумал, что могло дальше случиться с главной героиней

17:24   /   Культура
"Ирландца" посмотрели более 26 млн раз за первую неделю

"Ирландца" посмотрели более 26 млн раз за первую неделю

Netflix считает зрителем пользователя, который просмотрел 70% фильма, притом что хронометраж ленты три с половиной часа

16:26   /   Культура
Эмин Агаларов выпустил новый альбом

Эмин Агаларов выпустил новый альбом

Мне хотелось сделать этот альбом отличным от уже сложившейся классической музыки Эмина, говорит музыкант

15:26   /   Культура
В Баку состоится концерт скрипача Марка Бушкова

В Баку состоится концерт скрипача Марка Бушкова

На концерте прозвучат сочинения Брамса, музыканты исполнят его скрипичный концерт

10 декабря 19:35   /   Культура
При поддержке Фонда Г.Алиева состоялось гала-мероприятие «Исцеление искусством» - <span class="color_red">ФОТО</span>

При поддержке Фонда Г.Алиева состоялось гала-мероприятие «Исцеление искусством» - ФОТО

Танцевальное и музыкальное гала-мероприятие состоялось в Центре Г.Алиева

10 декабря 13:18   /   Культура