Номинация Гирканских лесов Ирана может быть расширена одноименным парком Азербайджана

5 июля 2019 16:15    /    Культура

Новости-Азербайджан. Гирканский лес знаменит лиственными лесами, существующими еще с эпохи кайнозоя. Когда Европа покрылась ледником, Гиркан выжил, а после ледникового периода некоторые виды растений мигрировали отсюда в Европу. Поэтому Гиркан можно назвать матерью всех европейских лесов.

Об этом сказал корреспонденту Новости-Азербайджан геоботаник и ландшафтный эколог Германии, профессор, доктор наук Ханс Дитер Кнапп, комментируя включение уникальных Гирканских лесов Ирана в Список Всемирного наследия.

Соответствующее решение было принято на 43 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку.

"Наша задача - сохранить леса, включающие разнообразную флору и фауну, будущим поколениям, поскольку они являются примером по-настоящему дикой природы", - сказал эксперт.

Он сказал, что Иран может гордиться, что совместными с ЮНЕСКО усилиями Гирканские леса Ирана будут сохранены как Всемирное наследие, чье выдающееся глобальное значение было признано Комитетом всемирного наследия. По его словам, иранская сторона выполняет требования Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Говоря о возможности представления совместной номинации по Гирканским лесам Ирана и Азербайджана, немецкий специалист напомнил, что этот вопрос неоднократно обсуждался.

Напомним, что Гирканский лес простирается от юго-востока Азербайджана до северных провинций Ирана - Гилян, Мазандаран и Гюлистан.

"Иранские и азербайджанские представители приезжали в Германию для обсуждения объединенной номинации. На заседании по урегулированию вопроса лесов с участием делегатов и экспертов Международного союза сохранения природы (International Union for Conservation of Nature IUCN) страны пришли к решению, что Иран будет назначен ответственным за регистрацию Гирканского леса в Списке наследия UNESCO. В связи с тем, что в Иране расположена большая часть леса, эксперты пришли к выводу передать Ирану ответственность за него". 

Ханс Дитер Кнапп сказал, что сложный и главный шаг по включению Гирканского леса Ирана был успешно выполнен. По его мнению, теперь дело осталось за малым - расширить номинацию и вывести ее на транснациональный уровень. По его словам, очевидно, что Азербайджан в этом тоже заинтересован и будет способствовать присоединению Гирканского национального парка к объекту.

В свою очередь, постоянный представитель Азербайджана при ЮНЕСКО, посол Анар Керимов сказал, что постарается в будущем внести номинацию этой территории как единой: "Поздравляем страну-члена с успешной номинацией. Считаем, что Гирканский лес имеет исключительную универсальную ценность. С 2006 год на основании решения правительство Азербайджана приняло важные меры по защите Гирканских лесов. В связи с этим был создан Гирканский национальный заповедник. К сожалению, мы не смогли представить эту номинацию совместно с Ираном. Это также могло быть успешным сотрудничеством. В то же время мы были бы рады подготовить общую папку со страной-членом".

Наталья Гулиева

Новости по теме
О чем может быть новый фильм о Гарри Поттере рассказали его создатели

О чем может быть новый фильм о Гарри Поттере рассказали его создатели

Большая часть оригинального актерского состава вернется

31 декабря 2019 13:18   /   Культура
Потрясающее поздравление Сами Юсуфа азербайджанцам всего мира - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Потрясающее поздравление Сами Юсуфа азербайджанцам всего мира - ВИДЕО

Композиция была создана в рамках проекта Министерства культуры Азербайджана "İrsin sonsuz ruhu" ("Timeless spirit of heritage")

29 декабря 2019 12:41   /   Культура
Датский таблоид рассказал про «Янардаг» - <span class="color_red">ФОТО</span>

Датский таблоид рассказал про «Янардаг» - ФОТО

В статье отмечается, что название «Янардаг» означает «горящая гора»

28 декабря 2019 23:11   /   Культура
Главное в культурной жизни Азербайджана в 2019 году - <span class="color_red"> итоги года</span>

Главное в культурной жизни Азербайджана в 2019 году - итоги года

Уходящий год запомнился яркой и насыщенной культурной жизнью

28 декабря 2019 16:58   /   Культура
Госпитализирован народный артист Азербайджана

Госпитализирован народный артист Азербайджана

Состояние Ф.Дадашова оценивается как стабильно тяжелое

28 декабря 2019 15:49   /   Культура
Министерство культуры подвело итоги года - <span class="color_red">ФОТО</span>

Министерство культуры подвело итоги года - ФОТО

На коллегии министерства культуры был принят отчет по итогам 2019 года и утвержден план работ на первое полугодие 2020 года

28 декабря 2019 13:56   /   Культура