Во Франции вручили награды отмененного первого Каннского кинофестиваля

19 ноября 2019 11:53    /    Культура

Новости-Азербайджан. Награды первого международного Каннского кинофестиваля, несостоявшегося в 1939 году из-за начала Второй мировой войны, вручили во Франции. Торжественная церемония состоялась в Орлеане - родном городе министра образования Франции с 1936 по 1939 годы Жана Зе, который был инициатором первого киносмотра.

Как сообщил в понедельник корреспонденту ТАСС советник-посланник по вопросам культуры посольства России во Франции Леонид Кадышев, присутствовавший на церемонии, высокие оценки жюри получили сразу несколько советских картин, заявленных в программе первого смотра. Лучшей актрисой жюри признало народную артистку СССР Марину Ладынину (1908-2003) за ее роль в музыкальном художественном фильме Ивана Пырьева "Трактористы". Ладынина, известная также по главным ролям в фильмах "Свинарка и пастух", "Кубанские казаки", "Богатая невеста", была не раз удостоена Сталинской премии.

Специальным призом жюри, по словам Кадышева, отмечена лента режиссера Сергея Эйзенштейна (1898-1948) "Александр Невский". Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Сталинских премий, Эйзенштейн выступил режиссером и таких фильмов, как "Броненосец "Потемкин" и "Иван Грозный".

Главной награды имени Жана Зе удостоен фильм американского кинорежиссера Фрэнка Капры "Мистер Смит едет в Вашингтон" (Mr. Smith Goes to Washington). Американский актер Джеймс Стюарт (1908-1997), сыгравший в этой ленте главного героя, признан лучшим актером. Это звание он разделил с французским актером Гарри Бором, сыгравшем в фильме "Человек из Нигера" (L'homme du Niger).

Призом жюри кинофорума 1939 года отмечена картина французского режиссера Кристиана-Жака (1904-1994) "Ад ангелов" (L'Enfer des anges). В номинации "Лучший сценарий" победителем признан американский режиссер и писатель Гарсон Канин (1912-1999) за картину "Мать-одиночка" (Bachelor Mother).

Из истории Каннского кинофестиваля

Первый Каннский кинофестиваль планировалось провести в сентябре 1939 года. Идея учредить его родилась еще в 1932 году в противовес Венецианскому. Однако его проведение было сорвано из-за Второй мировой войны, таким образом первый фестиваль состоялся в 1946 году, а затем проходил ежегодно, за исключением 1948 и 1950 годов.

Самым большим успехом советской кинематографии в Канне стал в 1958 году фильм Михаила Калатозова "Летят журавли" с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым. Картина была рекомендована французским кинематографистом Клодом Лелушем, посмотревшем ее съемки на "Мосфильме". Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" и собрал лишь в одной Франции более 5,5 млн зрителей, войдя в тройку лидеров французского проката.

В 1968 году фестиваль закончился досрочно и без присуждения наград. Жан-Люк Годар и несколько его коллег-режиссеров потребовали досрочно прекратить показы в знак солидарности с бастующими по всей Франции рабочими и студентами.

В 2019 году смотр проходил на Лазурном берегу Франции с 14 по 25 мая. Главная награда была присуждена ленте южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо "Паразиты".

Новости по теме
О чем может быть новый фильм о Гарри Поттере рассказали его создатели

О чем может быть новый фильм о Гарри Поттере рассказали его создатели

Большая часть оригинального актерского состава вернется

31 декабря 2019 13:18   /   Культура
Потрясающее поздравление Сами Юсуфа азербайджанцам всего мира - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Потрясающее поздравление Сами Юсуфа азербайджанцам всего мира - ВИДЕО

Композиция была создана в рамках проекта Министерства культуры Азербайджана "İrsin sonsuz ruhu" ("Timeless spirit of heritage")

29 декабря 2019 12:41   /   Культура
Датский таблоид рассказал про «Янардаг» - <span class="color_red">ФОТО</span>

Датский таблоид рассказал про «Янардаг» - ФОТО

В статье отмечается, что название «Янардаг» означает «горящая гора»

28 декабря 2019 23:11   /   Культура
Главное в культурной жизни Азербайджана в 2019 году - <span class="color_red"> итоги года</span>

Главное в культурной жизни Азербайджана в 2019 году - итоги года

Уходящий год запомнился яркой и насыщенной культурной жизнью

28 декабря 2019 16:58   /   Культура
Госпитализирован народный артист Азербайджана

Госпитализирован народный артист Азербайджана

Состояние Ф.Дадашова оценивается как стабильно тяжелое

28 декабря 2019 15:49   /   Культура
Министерство культуры подвело итоги года - <span class="color_red">ФОТО</span>

Министерство культуры подвело итоги года - ФОТО

На коллегии министерства культуры был принят отчет по итогам 2019 года и утвержден план работ на первое полугодие 2020 года

28 декабря 2019 13:56   /   Культура