Таинство шелкового келагаи

4 декабря 2017 16:56    /    Культура    /    5 511

Новости-Азербайджан. Азербайджанский келагаи имеет древнюю историю. Но если совсем недавно бытовало мнение о том, что этот аксессуар исключительно для женщин пожилого возраста, да и то, в столице мало кого можно было встретить в таком платке, то сегодня прекрасные молодые женщины и девушки носят его с удовольствием в сочетании с повседневной одеждой, а также удачно используют его в своих праздничных нарядах.

В некоторых домах эта удивительно красивая вещица давно  была упрятана далеко в недрах старых бабушкиных сундуков. Именно там и находятся самые раритетные и колоритные экземпляры этого произведения искусства. В последние годы в республике стремительно набирает обороты туристический сектор.

В этой связи келагаи играет роль не только сувенира и памятного подарка гостям, но и вносит неоценимый вклад в дело пропаганды богатого  культурного наследия Азербайджана. Сегодня в пунктах продажи келагаи можно встретить иностранных туристов, активно интересующихся этими образцами искусства. Путешествуя по Азербайджану летом, иностранные туристы используют шелковые келагаи, защищаясь от  палящих лучей солнца.

Узоры на шелке

Искусству келагаи более трех веков, и национальный азербайджанский платок практически невозможно спутать с другими.
Келагаи - это большой (размером полтора и более метров), квадратный шелковый головной  платок, который  орнаментируется  в технике басманахыш (аналог технике "горячий батик") и  окрашивается в строго определенные цвета, соответствующие тем или иным событиям жизни. Узоры, нанесенные на платок, имеют многовековую историю и различную семантику, они зафиксированы  в штампах (галибах) и являются кодами, которые легко расшифровывают представители  культурной общности. Шелк - особенная ткань,  шелковая нить прочнее, но при этом тоньше других. Ткань податливая, но капризная, требующая тщательного ухода, при этом она и сама способна ухаживать за кожей человека: на холоде согревает, а в теплую погоду охлаждает. Шелк придает лоск, шик, он делает образ изысканным и неповторимым. Возможно, предки, создающие келагаи, знали, что секрет платка не только в рисунке, но и в шелковом сиянии, которое украшает женщину и выделяет среди остальных. 

Традиции 

Согласно древней азербайджанской традиции женщина, бросив келагаи  между сражающимися мужчинами, может остановить кровопролитие, а  девушка  согласие на брак выражает, тем, что отдает свой головной платок юноше, сделавшему ей предложение.

Келагаи является одним из обязательных  подарков невесте, который преподносят ей родня женижа, а на свадьбе  гости накидывают много келагаи на плечи жениха.

Символика 

Традиционно выделяют келагаи по цвету поля, цвету и композиции орнамента, типа использованных галибов. Например, келагаи с орнаментом на белом  или цветном фоне, а также с орнаментом, заполняющим все поле или только по периметру изделия.  Орнамент, который наносится с помощью галибов может быть очень тонким (в этом случае его наносят металлическим галибом), или более плотным при использовании штампов, вырезанных из дерева. Чаще всего на келагаи можно увидеть известный узор - бута, который изображает язык пламени. (Слово "бута" на санскрите означает "огонь").

Баскал является местом, где сохранилась уникальная традиция производства келагаи по методу "горячий батик". Технология заключается в том, что на ткань узор переносят вручную методом резервирования воском при помощи "галибов" - печатей специальной формы, которые изготавливают из твердых пород дерева - преимущественно ореха или груши. Существует неимоверное количество узоров, и в каждом из них заключается некая символика. Причудливые растительные изображения перекликаются со сложными узорами в виде геометрических фигур  и символического изображения светила - солнца.

Производство 

Изготовление келагаи -  это сложный процесс, трудоемкий   и весьма специфичный.

Уникальность этого национального искусства в том, что оно имеет отработанные веками эстетические каноны и неизменно требует четкого соблюдения техники изготовления. Процесс изготовления состоит из четырех совершенно разных видов деятельности: изготовление шелковой ткани, галибов, нанесение на поверхность ткани орнамента и окрашивание. 

Удивительно то, что издревле эту несравненную красоту для женщин создавали мужчины. Возможно потому, что мастера имели дело с нелегкой работой - здесь была и кипящая краска, и тяжелые трафареты. А возможно и потому, что мужчины в создание келагаи привносили свой особый смысл, стараясь сделать женщин еще красивее. 



Сегодня мастера создают келагаи по "рецептам" прадедов, а на создание одного платка уходит от 5 до 7 дней. В Баскале и ныне при изготовлении пользуются красителями только натурального происхождения - их производят из растений, коры деревьев, различных цветов, поэтому платки не теряют цвет даже через много лет.


Платок всегда был стильным и изысканным элементом образа. Женщинам во все времена нравились платки независимо от принадлежности к той или иной культуре. А келагаи объединяет не просто религии со всего мира, но и их исконные обряды и церемонии. Не в этом ли великая заслуга азербайджанских мастеров, которые посредством неповторимых узоров вложили в нежный шелковый платок истоки нации, красоту природы и верность традициям?
 

При подготовке статьи ипользовались материалы  www.kelagayi.az, www.azerika.com

Новости по теме
Азербайджан победил на конкурсе &quot;Во весь голос&quot; в России - <span class="color_red">ФОТО</span>

Азербайджан победил на конкурсе "Во весь голос" в России - ФОТО

Наставником команды был певец Эмиль Кадыров

15 декабря 15:41   /   Культура
В Центре мугама отметили 90-летие  школы имени Бюльбюля - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Центре мугама отметили 90-летие школы имени Бюльбюля - ФОТО

Состоялась премьера документального фильма о средней специальной музыкальной школе имени Бюльбюля

15 декабря 15:16   /   Культура
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с выставкой Таира Салахова - <span class="color_red">ФОТО</span>

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с выставкой Таира Салахова - ФОТО

Выставка посвящена 90-летию народного художника Азербайджана

15 декабря 08:55   /   Культура
Названы лучшие фильмы года

Названы лучшие фильмы года

Главный кинокритик журнала The Hollywood Reporter Тод МакКарти выбрал десять лучших фильмов 2018 года

14 декабря 16:35   /   Культура
Ровесник республики: <span class="color_red">Джалалу Мамедову -100</span>

Ровесник республики: Джалалу Мамедову -100

О «Большом человеке» с голосом Левитана

14 декабря 15:37   /   Культура
ЮНЕСКО принял отчет Азербайджана

ЮНЕСКО принял отчет Азербайджана

В документе содержится информация о работе, проделанной в области культуры и творчества и т. д.

14 декабря 12:21   /   Культура