К 100-летию великой танцовщицы: Сегодня в Баку вспоминали Амину Дильбази

25 декабря 2019 17:30    /    Культура

Новости-Азербайджан. В декабре 2019 года исполняется сто лет со дня рождения известного представителя азербайджанской хореографической школы, выдающегося мастера танца, народной артистки республики Амины Паша гызы Дильбази.

Амине Дильбази принадлежат исключительные заслуги в сохранении многовековых традиций азербайджанского танцевального искусства.

В сентябре вышло распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 100-летнего юбилея Амины Дильбази. В эти дни азербайджанская общественность, представители творческой интеллигенции вспоминают многогранный талант и мастерство великой азербайджанской танцовщицы.

Сегодня своими воспоминаниями об Амине Дильбази, в том числе о малоизвестных страницах ее биографии рассказала дочь признанного мастера танцевального искусства Азербайджана Парвин Мурадова .

Будучи известным пропагандистом и исполнителем азербайджанской фортепианной школы за рубежом, профессор Парвин Мурадова лишь в 90-е годы приехали в США из Азербайджана. Является выпускница Бакинской музыкальной академии по классу фортепиано и органа и дочерью выдающегося азербайджанского композитора Джевдета Гаджиева и азербайджанской прославленной танцовщицы Амины Дильбази.

Парвин  Мурадова поблагодарила Ильхама Алиева за организацию  фантастического 100- летнего юбилея ее знаменитой мамы. "Бывает, что юбилеи проводятся очень формально. Однако этот юбилей проводится столь масштабно, что давно вышел за границы Азербайджана. Мероприятия по этому случаю затронули все континенты. Все потому, что мамины ученики и последователи разъехались по всему миру. Почтили память Амины Дильбази в Голландии, Германии, Австралии, Канаде на разных уровнях, кто как мог. Это было очень трогательно, потому что звание народного артиста получить можно,  а получить любовь и признание народа  -  это дорого стоит. Мама счастливица, ее так любит народ".

Она рассказала, что 30 лет не живет в Азербайджане, однако конечно поддерживает тесные связи с родиной. "Я стала директором по культуре и образованию в Азербайджано-американской культурной ассоциации Флориды. Это произошло несколько лет тому назад. Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов  меня тогда спрашивал, что я могу дать Азербайджану. Я ответила, что могу дать очень много, потому что я одна из немногих, которой посчастливилось вырасти в семье двух корифеев Джевдета Гаджиева и Амины Дильбази".

Парвин  Мурадова коснулась роли женщин в азербайджанском обществе начала двадцатого века и роли женского фактора в становлении ее мамы.

"Живя в Америке, я до конца осознала роль женщины на Востоке в те годы. Во всем, чего добились мои родители, лежит огромная заслуга именно моих бабушек - их мам, которые, несмотря на все трудности нового смутного постреволюционного времени, решились посвятить своих детей сфере искусства.

Вся эта история связана с именем великого Узеира Гаджибекова. В разное время двое моих бабушек привели маму и папу к нему за советом, в какую сферу направить детей и как их дальше развивать, чтобы в новой жизни они нашли свое место. Великий композитор  посоветовал маме заняться сначала фортепиано, потому что, по его словам, это является основой основ. Наверное не многие это знают, но мама была пианисткой. Она брала уроки у Асафа Зейналы.

Моему папе он тоже посоветовал заниматься игрой на скрипке, но из-за того что мой дедушка был против этого, поскольку и не считал это мужским занятием, бабушка водила папу на уроки скрипки тайком. Таким образом, Узеир Гаджибеков благословил моих родителей и открыл их таланты, давая мудрые наставления.

И мы видим, какая колоссальная роль в этом азербайджанских женщин.

Потом мама становится спортсменкой-гимнасткой. В те времена это был просто вызов обществу. Представьте себе, девочка в облегающем костюме гимнастки с обнаженными руками и ногами. Мама представляла собой движение позитивного феминизма. Это был посыл всем женщинам поверить в свои силы. Бабушке нужно отдать должное: она рискнула и посвятила свою дочь сцене, в то время как в Азербайджане не разрешали девочкам выступать на сцене. Обе мои бабушки смотрели в будущее".

По ее словам, в Америке представление об азербайджанской женщине не совсем достоверное. "Когда мы приводим такие примеры, как история моей мамы,  американцы бываю очень приятно удивлены. И видя меня, европейскую светскую не покрытую женщину, представляющую Азербайджан, меняют свое мнение. Я хочу сказать молодым женщинам, что  у них нет преград. Если у вас есть призвание и стремление, то не думайте, что вам никогда не разрешат и не позволят этим заниматься, просто действуйте!"

Парвин  Мурадова  рассказала о своей дочери. "Музыкальные традиции передаются по наследству в нашей семье. Моя дочь также занималась скрипкой, и папа давал ей уроки по телефону. Она стала лауреатом международного конкурса в Италии. Она играла Корнеги-холл. Эти музыкальные традиции не отпускают нашу семью".

По ее словам, в Америке среди среднестатистического населения мало знают об азербайджанской культуре. "Наша цель привлечь международное сообщество. В следующим году мы с диаспорскими  организациями в мае проведем международный фестиваль имени Амины Дильбази, где будут представлены стандарты танца ее школы, ее движения", - резюмировала  Парвин  Мурадова.

Наталья Гулиева

Новости по теме
О чем может быть новый фильм о Гарри Поттере рассказали его создатели

О чем может быть новый фильм о Гарри Поттере рассказали его создатели

Большая часть оригинального актерского состава вернется

31 декабря 2019 13:18   /   Культура
Потрясающее поздравление Сами Юсуфа азербайджанцам всего мира - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Потрясающее поздравление Сами Юсуфа азербайджанцам всего мира - ВИДЕО

Композиция была создана в рамках проекта Министерства культуры Азербайджана "İrsin sonsuz ruhu" ("Timeless spirit of heritage")

29 декабря 2019 12:41   /   Культура
Датский таблоид рассказал про «Янардаг» - <span class="color_red">ФОТО</span>

Датский таблоид рассказал про «Янардаг» - ФОТО

В статье отмечается, что название «Янардаг» означает «горящая гора»

28 декабря 2019 23:11   /   Культура
Главное в культурной жизни Азербайджана в 2019 году - <span class="color_red"> итоги года</span>

Главное в культурной жизни Азербайджана в 2019 году - итоги года

Уходящий год запомнился яркой и насыщенной культурной жизнью

28 декабря 2019 16:58   /   Культура
Госпитализирован народный артист Азербайджана

Госпитализирован народный артист Азербайджана

Состояние Ф.Дадашова оценивается как стабильно тяжелое

28 декабря 2019 15:49   /   Культура
Министерство культуры подвело итоги года - <span class="color_red">ФОТО</span>

Министерство культуры подвело итоги года - ФОТО

На коллегии министерства культуры был принят отчет по итогам 2019 года и утвержден план работ на первое полугодие 2020 года

28 декабря 2019 13:56   /   Культура