Главное в культурной жизни Азербайджана в 2019 году - итоги года

28 декабря 2019 16:58    /    Культура

Новости-Азербайджан.  Уходящий год запомнился яркой и насыщенной культурной жизнью в Азербайджане.

О самых значимых культурных событиях страны за 2019 год, которые вы могли пропустить, читайте в традиционном итоговом обзоре редакция Новости-Азербайджан.

Торжества в связи с юбилеем Насими

Богатое наследие великого азербайджанского поэта-мыслителя Имадеддина Насими, оставившего глубокий след в обладающей многовековыми традициями художественной и философской мысли азербайджанского народа, и сегодня актуально и имеет важное духовно-нравственное значение.

В связи с 650-летним юбилеем великого азербайджанского поэта 2019 год, согласно распоряжению президента Азербайджана, был объявлен "Годом Насими".

В течение года был осуществлен цикл научных, литературных и культурных мероприятий, направленных на увековечение памяти Насими. Юбилейные мероприятия состоялись также за рубежом - 650-летие мыслителя Имадеддина Насими торжественно отметили в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

По инициативе первого вице-президента Мехрибан Алиевой по случаю 650-летнего юбилея Имадеддина Насими 6 декабря в Азербайджане было посажено 650 тысяч деревьев.

Второй Фестиваль поэзии, искусства и духовности - Насими совпал с   650-летним юбилеем поэта. В течение четырех дней все внимание было привлечено к творчеству Насими. В рамках проекта как в родном крае Насими - Шамахе, так и в столице Баку и прилегающих поселках было организовано 30 мероприятия, охватывающих различные виды искусства и сферы знаний.

Включение Шеки в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

7 июля на проходившем в Баку заседании 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО номинация Азербайджана под названием "Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом" была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Включению в список Всемирного наследия предшествовала кропотливая работа, памятники города были оценены международными экспертами, были учтены рекомендации İCOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), создана новая структура управления историко-архитектурным комплексом.

Шекинский Ханский дворец является историческим и архитектурным памятником мирового значения. Дворец, построенный в XVIII веке, находится в северо-восточной части города, на территории, окруженной крепостными стенами. Площадь двухэтажного здания составляет 300 квадратных метров. Дворец состоит из шести комнат, четырех коридоров и двух зеркальных балконов.

Здание дворца, отражающее в себе особенности народных жилых зданий, считается одним из самых прекрасных образцов дворцовой архитектуры Кавказа XVIII века, а также жемчужин исламского Востока.

Встреча Ильхама Алиева с деятелями культуры

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с группой деятелей культуры и искусства.

На встрече, в ходе которой обсуждались проведенная в сфере культуры работа, текущее состояние дел и будущие планы, наряду с главой государства выступили и деятели культуры.

На встрече выступили председатель Объединения писателей, народный писатель Анар, председатель Союза композиторов, народная артистка Франгиз Ализаде, народный артист Ариф Бабаев, народная артистка Азербайджана и СССР, депутат Милли Меджлиса Зейнаб Ханларова, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли, народный художник Азербайджана и СССР Таир Салахов и другие.

В заключение Президент Ильхам Алиев дал поручения по решению поднятых важных вопросов.

Х Международный фестиваль М.Ростроповича

При организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры Азербайджана и Фонда Мстислава Ростроповича (Россия) в Баку прошел юбилейный Х Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. В фестивале приняли участие всемирно известные музыканты и коллективы из России, Франции, Швейцарии, Испании и других стран.

5-й Всемирный форум по межкультурному диалогу

Одним из значимых событий уходящего года стал 5-й Всемирный форум по межкультурному диалогу под девизом "Построение диалога для борьбы против дискриминации, неравенства и насильственных конфликтов".

В рамках Форума было организовано более 20 мероприятий с участием высокопоставленных официальных лиц свыше 105 стран и более 35 международных организаций. Мероприятие транслировалось ООН в прямом эфире на официальной интернет-странице организации.

Во Всемирном форуме по межкультурному диалогу приняли участие высокопоставленные официальные лица из свыше 100 стран и более 30 международных организаций.

"Бакинский процесс", реализуемый с 2008 года по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в течение 10 лет смог создать позитивную платформу для обмена мнениями между различными людьми и группами, проживающими на разных континентах и принадлежащих к отдельным этническим, культурным, религиозным и лингвистическим группам, на основе искренности, взаимопонимания и взаимного уважения.

XI Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли

Традиционный Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли, организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Азербайджана стал ярким событием мировой культуры и высокого музыкального искусства в уходящем году. 

Фестиваль традиционно начался в День национальной музыки - 18 сентября, который ежегодно широко отмечается в Азербайджане.

В рамках фестиваля было проведено около 40 мероприятий с участием известных музыкантов и коллективов из США, России, Китая, Турции, Италии, Узбекистана, Беларуси, Болгарии, Украины, Грузии.

120-летие Джафара Джаббарлы

Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение "О проведении 120-летия Джафара Джаббарлы".

В марте 2019 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого поэта, писателя и драматурга Джафара Гафар оглу Джаббарлы.

В течение года в честь юбилея выдающегося драматурга был проведен ряд различных культурных, научных и образовательных мероприятий.

Так прошли литературно-художественные вечера, конференции, круглые столы, семинары, выставки книг, конкурсы художественного творчества и рисунка, концерты и спектакли.

VI Бакинская Международная Книжная Выставка-Ярмарка

VI Бакинская международная книжная выставка-ярмарка в этом году была посвящена 650-летию гениального азербайджанского поэта Имадеддина Насими.

В течение трехдневной выставки-ярмарки 81 местная и 40 зарубежных издательств из 22 стран, а также полиграфические предприятия, дома книги и другие структуры демонстрировали свои издания и осуществляли продажу книг. Одновременно в рамках выставки с участием известных поэтов и писателей, деятелей науки были организованы многочисленные презентации книг, дни автографа и другие мероприятия.

100-летие Амины Дильбази

В Баку торжественно отметили 100-летие королевы азербайджанского танца. Во Дворце Гейдара Алиева состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения прославленной танцовщицы и хореографа, народной артистки Азербайджана Амины Дильбази, организованный Министерством культуры Азербайджана в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 4 сентября 2019 года "О проведении 100-летнего юбилея Амины Дильбази".

В концертной программе выступили Азербайджанский государственный ансамбль танца, Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова, Национальный балет Грузии "Сухишвили", Дагестанский государственный академический ансамбль танца "Лезгинка", Государственный академический ансамбль танца Северной Осетии-Алании "Алан", балетная труппа Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и студенты Бакинской хореографической академии.

Баку включен в список "Сеть творческих городов" ЮНЕСКО

Столица Азербайджана ­ - город Баку включен в список "Сеть творческих городов" ЮНЕСКО.

В результате усилий, приложенных министерствами культуры, иностранных дел и постоянного представительства Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО, Баку включен в список Сети по тематике "дизайн".

По случаю 31 октября - Всемирного дня городов 66 городов из 48 стран присоединились к "Сети творческих городов" ЮНЕСКО.

Сеть объединяет города, в основе развития которых лежит творчество, будь то музыка, искусство и мастерство, дизайн, кинематография, литература, цифровое искусство или гастрономия. Эта сеть рассматривает инновации и творчество в качестве ключевого фактора устойчивого и инклюзивного развития новой городской стратегии.

Реконструкция заповедника "Янардаг"

Состоялось открытие после капитального ремонта и реконструкции Государственного культурно-исторического и природного заповедника "Янардаг".

Заповедник восстановлен в соответствии с новой концепцией.

Согласно Распоряжению, подписанному главой государства в июле прошлого года, в целях приведения Государственного историко-культурного и природного заповедника "Янардаг" в соответствие с современными стандартами и создания на его территории новой инфраструктуры туризма были выделены средства из предусмотренного в государственном бюджете на 2018 год резервного фонда Президента. Восстановление заповедника было поручено Государственному агентству по туризму.

В рамках проведенной реконструкции на территории заповедника площадью 64,55 гектара в распоряжение туристов переданы музей, состоящий из 3 тематических зон, амфитеатр на 500 человек, предназначенный для концертов под открытым небом, ремесленные мастерские и магазины, пункт продажи сувениров, изготовленных местными умельцами из глины, стекла, дерева и ткани, паркинг.

В Янардаге, обладающем с 2007 года статусом заповедника, также создан музей под открытым небом, где представлены найденные на территории старинные камни и образцы ремесел, которыми пользовалось местное население, гавалдаш. Кроме того, на территории заповедника будут функционировать кафе, где демонстрируются картины молодых местных художников, развлекательная зона, игровая площадка для детей. Проложена специальная дорога для того, чтобы лица с ограниченными физическими возможностями могли спуститься к пламени на территории Янардага.

В целом, территория заповедника благоустроена, посажены различные деревья.

Третий Международный детский фестиваль "Зима-2019"

Во Дворце Гейдара Алиева при организационной поддержке компании Beat Group, при поддержке Министерства культуры был проведен гала-концерт очередного Международного детского фестиваля "Зима-2019".

В этом году для участия в фестивале обратились 110 детей, и Оргкомитет отобрал среди них 20 лучших исполнителей.

На сцене дворца выступили представители Турции, Украины, Грузии, Казахстана, Франции и Великобритании.

"Зима" - это, в первую очередь, музыкальный праздник для детей, где каждый юный исполнитель, выйдя на большую сцену, уже является победителем. Ведь участники фестиваля уже заявили о себе на различных престижных международных конкурсах. 

Открытие павильона "Азербайджан" на ВДНХ в Москве 

На Выставке достижений народного хозяйства в Москве состоялась церемония открытия после капитальной реставрации и ремонта павильона "Азербайджан".

В церемонии принимали участие находящаяся с официальным визитом в Российской Федерации Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Выставка достижений народного хозяйства, отмечающая в этом году знаменательный юбилей - 80-летие, в настоящее время вновь восхищает посетителей павильонами различных стран, оригинальными экспонатами. Входящая в число 50 гигантских выставочных центров мира, Выставка достижений народного хозяйства ежегодно принимает 30 миллионов посетителей. С сегодняшнего дня и у Азербайджана есть свой дом на Выставке достижений народного хозяйства. При поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь капитально реставрирован павильон "Азербайджан".

Национальный павильон, уникальный архитектурный облик которого сегодня восстановлен, встречает посетителей также новым содержанием. Здесь в семи залах, наряду с экспонатами отражающими древнюю историю, культуру нашего народа, можно получить информацию об истории независимого Азербайджана, достижениях нашей страны в политико-экономической, гуманитарной сферах, ее туристическом потенциале.

Туристическая карта BakuCard

Туристическая карта BakuCard, будучи новым, инновационным продуктом, позволяет владельцу карты бесплатно пользоваться городским общественным транспортом и автобусами "Baku City Aero Express", осуществляющими трансфер в аэропорт и обратно. Проект направлен на поддержку развитию бизнеса в Азербайджане.

По сроку действия есть 24-часовые, 72-часовые и семидневные карты, которые стоят 24, 45 и 70 манатов соответственно.

Срок использования карты будет отсчитываться с момента первого ее использования: "Карты BakuCard уже в продаже. Ее можно использовать и через неделю после ее приобретения.

Карты можно приобрести в международном аэропорту Гейдар Алиев, в информационно-туристических центрах, отелях, турагентствах, киосках и на сайте www.bakucard.az.

Купив карту, туристы смогут приобретать билеты на автобусы "Baku City Tour" с 50-процентной скидкой.

С помощью "BakuCard" можно бесплатно или со скидкой посещать более 20 музеев и парков отдыха, воспользоваться скидками в более чем 200 магазинах розничной торговли и торговых центрах, различных кафе и ресторанах.

Азербайджан - член Азиатско-Тихоокеанской туристической ассоциации

Государственное агентство по туризму принято в члены Азиатско-Тихоокеанской туристической ассоциации (PATA).

Цель международной туристической организации PATA заключается в содействии развитию туризма в государствах-членах, создавая возможности для взаимного обмена опытом и сотрудничества в Азиатско - Тихоокеанском регионе.

Организация, в состав которой входят более 800 членов, включая  95 государственных организаций, 27 международных авиакомпаний, аэропортов и круизных организаций, 108 компаний по гостеприимству, 68 образовательных учреждений и сотни туристических компаний , действует с 1951 года и играет роль международной туристической платформы.

Международные туристические награды

Бюро по туризму Азербайджана было награждено на мероприятии Voyage Night 2019, проводимом авторитетным журналом Voyage в китайском городе Пекин. Азербайджан занял первое место в категории "Потенциальные туристические направления".

Журнал Voyage является одним из самых влиятельных китайских изданий по туризму и путешествиям. Основными читателями журнала являются специалисты индустрии туризма и ведущие бизнесмены.

В целом  Азербайджан был удостоен 19 международных наград за новый туристический бренд страны.

Наталья Гулиева

Новости по теме
О чем может быть новый фильм о Гарри Поттере рассказали его создатели

О чем может быть новый фильм о Гарри Поттере рассказали его создатели

Большая часть оригинального актерского состава вернется

31 декабря 2019 13:18   /   Культура
Потрясающее поздравление Сами Юсуфа азербайджанцам всего мира - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Потрясающее поздравление Сами Юсуфа азербайджанцам всего мира - ВИДЕО

Композиция была создана в рамках проекта Министерства культуры Азербайджана "İrsin sonsuz ruhu" ("Timeless spirit of heritage")

29 декабря 2019 12:41   /   Культура
Датский таблоид рассказал про «Янардаг» - <span class="color_red">ФОТО</span>

Датский таблоид рассказал про «Янардаг» - ФОТО

В статье отмечается, что название «Янардаг» означает «горящая гора»

28 декабря 2019 23:11   /   Культура
Госпитализирован народный артист Азербайджана

Госпитализирован народный артист Азербайджана

Состояние Ф.Дадашова оценивается как стабильно тяжелое

28 декабря 2019 15:49   /   Культура
Министерство культуры подвело итоги года - <span class="color_red">ФОТО</span>

Министерство культуры подвело итоги года - ФОТО

На коллегии министерства культуры был принят отчет по итогам 2019 года и утвержден план работ на первое полугодие 2020 года

28 декабря 2019 13:56   /   Культура
Названы 10 лучших музыкальных альбомов 2019 года

Названы 10 лучших музыкальных альбомов 2019 года

Их авторами оказались женщины

28 декабря 2019 12:21   /   Культура