Ильхам Алиев: Новый Бакинский порт укрепит транспортный потенциал страны

14 мая 2018 15:22    /    Экономика    /    1 020

Новости-Азербайджан.  Новый Бакинский порт сыграет важную роль в укреплении транспортного потенциала Азербайджана.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на встрече с сотрудниками порта и представителями строительных компаний, принимая в понедельник участие в открытии Бакинского международного морского торгового портового комплекса в поселке Алят.

"Сегодня в жизни нашей страны очень знаменательный день. В эксплуатацию вводится Бакинский международный морской торговый порт. Сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим прекрасным событием. Уверен, что новый Бакинский порт сыграет важную роль в укреплении транспортного потенциала нашей страны. Решение о строительстве порта было принято мной несколько лет назад. Я знал, видел, что у Азербайджана будет очень большой, транспортный, транзитный потенциал, что наша страна будет стремительно развиваться. Принятие такого решения показало, что наша политика дальновидная, взвешенная", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев сказал, что начались строительные работы, которые были разделены на этапы.

"В 2014 году был сдан паромный терминал, в начале этого года - терминал Ro-Ro. А сегодня порт полностью готов к эксплуатации. Порт, который способен осуществлять перевалку 15 миллионов тонн грузов, в том числе 100 тысяч контейнеров, безусловно, сыграет важную роль в укреплении нашей транспортной инфраструктуры. Следующий этап рассчитан на то, чтобы способность по перевалке грузов была доведена до 25 миллионов тонн. Здесь уже готовы и места. Сегодня на презентации в том числе было доложено и о планах, связанных с работами по расширению, и рассчитано довести мощность порта до 500 тысяч контейнеров в год", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в строительстве порта участвовали местные и иностранные специалисты, сотрудники.

"Хочу выразить им признательность за проделанную работу. Работы по строительству порта контролировались мной лично. Рад, что сегодня здесь применяются самые высокие стандарты, приобретено и установлено все оборудование, необходимые технические средства, самые современные краны. Таким образом, мы создали в Азербайджане самый сильный транспортно-логистический центр. Выбор Алята тоже был неслучаен. Потому что существующий Бакинский морской порт уже не соответствует нашим потребностям, располагается в центре города и его возможности принимать растущие объемы грузов очень ограничены. Алят же очень благоприятное место с географической точки зрения, и дороги, которые открываются отсюда как в западном, так и в южном направлениях, в том числе автомобильные, железные дороги, несомненно, сыграли основную роль в выборе этого места. Естественно, что и развитие поселка Алят в большой степени будет зависеть от создаваемой здесь логистической и транспортной инфраструктуры. Если добавить, что в ближайшем будущем мы приступим к созданию Алятской свободной экономической зоны, то есть полное основание сказать, что в будущем эта территория города Баку будет очень стремительно развиваться, будут созданы многочисленные рабочие места. Таким образом, Алят займет важное место в развитии транспортного и экономического потенциала страны", - сказал глава государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, ввод в эксплуатацию Бакинского международного морского торгового порта дает основание говорить, что мы выполнили все задачи, стоящие перед нами по транспортной инфраструктуре.

"До сегодняшнего дня в этом направлении была проделана очень большая работа. У нас самая большая флотилия на Каспии, у нас свыше 260 судов. По предоставленной мне информации, за последние несколько лет дополнительно было закуплено 18 судов. По моей инициативе в Баку был построен судостроительный завод. Мы можем строить, производим все виды судов и, таким образом, устранили зависимость от иностранных партнеров", - сказал глава Азербайджанского государства.

Новость дополняется 

Новости по теме
В Баку обсудили вопросы развития Транскаспийского международного транспортного маршрута - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Баку обсудили вопросы развития Транскаспийского международного транспортного маршрута - ФОТО

Страны-участницы предпринимают последовательные меры для дальнейшего развития этого коридора

17 января 20:43   /   Экономика
ОПЕК обнародовала прогнозы по добыче нефти в Азербайджане в 2019 году

ОПЕК обнародовала прогнозы по добыче нефти в Азербайджане в 2019 году

В 2018 году в Азербайджане было произведено в среднем 792 тысячи баррелей нефти и конденсата в день

17 января 19:15   /   Экономика
Албания начала выдавать лицензии на поставку газа по TAP

Албания начала выдавать лицензии на поставку газа по TAP

Лицензия будет выдана сроком на 25 лет

17 января 14:42   /   Экономика
Азербайджан экспортировал нефти почти на $16 млрд

Азербайджан экспортировал нефти почти на $16 млрд

В 2018 году экспорт задекларированной нефти из Азербайджана составил 29 млн 498,337 тыс. тонн

17 января 13:25   /   Экономика
Товарооборот между Азербайджаном и РФ увеличился на 19%

Товарооборот между Азербайджаном и РФ увеличился на 19%

Товарооборот между Азербайджаном и РФ в 2018 году составил $2 млрд 550 млн 906,07 тыс

17 января 12:58   /   Экономика
Импорт легковых автомобилей увеличился в 2,3 раза

Импорт легковых автомобилей увеличился в 2,3 раза

Импорт легковых автомобилей в Азербайджан в 2018 году составил 28,876 тыс. единиц

17 января 12:27   /   Экономика