Ильхам Шабан: Трамп из двух зол выбрал меньшее

8 августа 2018 16:49    /    Экономика    /    1 302

Новости-Азербайджан. Президент США Дональд Трамп отдельным распоряжением уберег "Южный газовый коридор" от им же инициированных санкций в отношении Ирана. Данное распоряжение американского президента прокомментировал Новости-Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"То что президента США Дональд Трамп отдельным распоряжением уберег "Южный газовый коридор" от им же инициированных санкций говорит о многом. Во-первых, Азербайджан как один из главных гарантов энергетической безопасности Европы не должен пострадать от чужих выяснений отношений. Ну, а во-вторых, сама энергетическая безопасность главного партнера США - Европы важнее претензий Трампа к Иранской ядерной программе", - сказал Шабан

По его словам,  Дональд Трамп обещал, что новые санкции США против Ирана, которые полностью вступят в силу с 4 ноября 2018 года, будут более жесткими по сравнению с предыдущими (в 2012-2015 гг). Эти санкции должны оказать особое влияние на энергетический сектор Ирана, так как экономика этой страны сильно зависит от нефтяной и газовой отрасли.

"Но при этом санкции США  никоим образом не должны ставить под удар энергетическую безопасность Европы. И Трамп нашел выход в отдельном распоряжении по "Южному газовому коридору" (ЮГК - НА). Одним словом, из двух зол он выбрал меньшее", - подчеркнул эксперт

Дело в том, отметил Шабан, что иранская компания NICO имеет 10-процентную долю в проекте второго этапа разработки месторождения "Шахдениз". Основным источником заполнения  ЮГК является газ "Шахдениз-2".

"На этапе проектирования и строительства азербайджанских газовых проектов, как Европейская комиссия, так и Государственный Департамент США неоднократно выступали с официальными заявлениями в их  поддержку, так как это напрямую связано с энергетической безопасностью Европы. А энергетическая безопасность Европы уже давно считается неотъемлемой частью национальной безопасности, как отдельных стран, так и в целом Запада", - сказал глава Центра.

По его словам, достаточно посмотреть на последнее заявление Госдепа США в связи с началом коммерческих поставок природного газа по газопроводу TANAP на внутренний рынок Турции 30 июня 2018 года: "Соединенные Штаты приветствуют успехи Азербайджана и Турции в создании "Южного газового коридора", поддерживают проекты, направленные на диверсификацию маршрутов поставок энергоресурсов. США высоко оценивают исторический прогресс, достигнутый в Азербайджане и Турции в рамках проекта "Южный газовый коридор", который обеспечит поставки газа из Азербайджана в Европу к 2020 году", - отмечается в документе.

"Поэтому такие масштабные и значимые проекты, как Южный газовый коридор и Шахдениз-2 ни в коем случае не могли бы подпасть под санкции", - подчеркнул он.

Затронув вопрос 10-ти процентной прибыли  компании NICO от участия в разработке месторождения "Шахдениз", Ильхама Шабана отметил, что "до этого пока далеко".

"К моменту, когда дело дойдёт до реальной монетизации прибыли, многое может измениться", - резюмировал эксперт.

Айшан Байрамова 

Новости по теме
РЖД Логистика: Россия ожидает роста транзитных перевозок с Азербайджаном

РЖД Логистика: Россия ожидает роста транзитных перевозок с Азербайджаном

Об этом сказал генеральный директор АО "РЖД Логистика" Вячеслав Валентик

14:51   /   Экономика
Зияд Самедзаде: Системный взгляд на применение криптовалюты еще не сформирован

Зияд Самедзаде: Системный взгляд на применение криптовалюты еще не сформирован

З.Самедзаде принимает участие на II Международном форуме солидарности и инновационного финансирования в Тбилиси

14:39   /   Экономика
Азербайджанская нефть подешевела

Азербайджанская нефть подешевела

Цена Azeri LT составила $60,71

12:27   /   Экономика
Азербайджан и Турция подписали протокол по автоперевозкам

Азербайджан и Турция подписали протокол по автоперевозкам

В заключение был подписан протокол

11:14   /   Экономика
"Росатом" готов помочь Азербайджану в строительстве атомной электростанции

"Росатом" готов помочь Азербайджану в строительстве атомной электростанции

Решение по вопросу строительства АЭС может быть принято на уровне вышестоящих инстанций и главы государства

14 декабря 23:31   /   Экономика
Азербайджан и Турция подписала протокол в области международных автомобильных перевозок

Азербайджан и Турция подписала протокол в области международных автомобильных перевозок

В Измире состоялось очередное заседание азербайджано-турецкой смешанной комиссии в области международных автомобильных сообщений

14 декабря 19:58   /   Экономика