Вице-президент: SOCAR следует принципу "ноль отходов"

5 декабря 2018 15:28    /    Экономика    /    300

Новости-Азербайджан. Азербайджанская госкомпания SOCAR делает все возможное для доведения выбросов углекислого газа до минимума. Об этом, как сообщает Trend, сказала вице-президент SOCAR по экологии Рафига Гусейнова во время семинара, посвященного применению национального плана действий по Азербайджану.

"Основным источником углекислого газа является сфера энергетики, и мы делаем все возможное, чтобы довести до минимума эти выбросы", - сказала вице-президент, добавив, что в этом направлении были приняты различные законы, а также подписаны соответствующие указы и распоряжения.

В частности, по словам вице-президента, самыми важными из них можно считать законы "Об экологической безопасности" и "Об охране окружающей среды".

"Азербайджан за очень короткий срок предпринял важные шаги в этом направлении и участвует во многих глобальных проектах. SOCAR следует принципу "ноль отходов"", - сказала Гусейнова.

Далее вице-президент отметила, что в последние годы SOCAR участвует в крупномасштабных проектах. Так, с 2012 года SOCAR претворяет в жизнь совместный с Всемирным банком проект, в рамках которого с "Нефтяных камней" собирается попутный газ.

"Ежедневно около одного миллиона кубометров попутного газа собирается и предоставляется населению", - сказала Гусейнова, подчеркнув, что это значительное достижение.

В рамках другого совместно с Всемирным банком проекта, в котором также принимает участие компания BP, на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" также собирается один миллион кубометров попутного газа.

В свою очередь, заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Новруз Гулиев отметил, что, несмотря на то, что Азербайджан является развивающейся страной, у него имеется потенциал претворить все планы и проекты [по сокращению вредных выбросов] в жизнь.

Замминистра отметил важность Парижского соглашения о климате, участником которого является и Азербайджан [страна подписала его в 2016 году], добавив, что реализуя меры, рассмотренные в этом соглашении, станет возможным уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу и тем самым обеспечить здоровье будущих поколений.

Отметим, что SOCAR в 2017 году сократила выбросы углекислого газа в рамках своих проектов до 5,891 миллиона тонн. С 2010 года вредные выбросы удалось сократить на 45 процентов. До 2030 года SOCAR планирует сократить выбросы на 35 процентов. По всей стране выбросы за год составили около 51 миллиона тонн в год.

При факельном сжигании попутного газа в атмосферу выбрасываются большие объемы углекислого газа. По оценкам специалистов, ежегодно 140 миллиардов кубических метров попутного газа сжигаются на нефтяных месторождениях по всему миру, в результате чего в атмосферу попадает более 300 миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам выхлопных газов от около 77 миллионов автомобилей.

Новости по теме
Азербайджан сократил выручку от экспорта золота на 4%

Азербайджан сократил выручку от экспорта золота на 4%

Азербайджан в январе-сентябре 2018 года экспортировал на мировые рынки 2 тыс. 266,84 кг золота

14:35   /   Экономика
АБР отмечает улучшение перспектив роста ВВП Азербайджана

АБР отмечает улучшение перспектив роста ВВП Азербайджана

АБР пересмотрел прогнозы по инфляции в Азербайджане на 2018-2019гг

13:27   /   Экономика
Пчеловоды получат субсидии на 1,1 млн манатов

Пчеловоды получат субсидии на 1,1 млн манатов

В целом, субсидии выделены 4654 пчеловодам и пчеловодческим хозяйствам

12:26   /   Экономика
Азербайджан и РФ обсудят расширение сотрудничества

Азербайджан и РФ обсудят расширение сотрудничества

Азербайджан и РФ обсудят расширение сотрудничества в сферах АПК, энергетики, транспорта и туризма

11:45   /   Экономика
Россельхозбанк закрывает представительство в Азербайджане

Россельхозбанк закрывает представительство в Азербайджане

В связи с закрытием представительства претензии от кредиторов будут приниматься в течение двух месяцев

10:44   /   Экономика
Азербайджанская нефть незначительно упала в цене

Азербайджанская нефть незначительно упала в цене

Стоимость нефти Azeri LT CIF снизилась на 0,33%

10:33   /   Экономика