БТК укрепит сотрудничество между Азербайджаном и Литвой в области транспорта

8 декабря 2018 09:01    /    Экономика    /    192

Новости-Азербайджан. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс (БТК) позволит укрепить сотрудничество между Азербайджаном и Литвой в сфере транспорта, сказали Trend в Министерстве транспорта и коммуникаций Литвы.

"Литва реализует проект "Викинг". Это совместный проект железных дорог Литвы, Беларуси и Украины, стивидорных компаний [компании, занимающееся погрузкой и разгрузкой судов] в Клайпедском, Одесском и Черноморском морских портах, соединяющих Балтийское и Черное моря с железными дорогами. Дополнительные грузопотоки могут быть привлечены после присоединения Азербайджана и Грузии к этому маршруту. Поэтому в мае 2016 года Азербайджан подписал протокол о присоединении ЗАО "Азербайджанские железные дороги" к проекту "Викинг". Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс будет очень полезна для укрепления сотрудничества между двумя странами в транспортной сфере", - сказали в министерстве.

Кроме того, в министерстве отметили, что обмен опытом и передовой практикой с Бакинским морским торговым портом приносил бы выгоду обеим сторонам.

"Визиты делегаций из двух стран и презентации основных видов деятельности портов и инноваций представляют важность, учитывая, что в Бакинском порту накоплен большой опыт в развитии взаимодействия с железными дорогами (особенно после начала работы Баку-Тбилиси-Карс), а в Клайпедском государственном морском порту реализуется множество стратегических проектов, связанных с развитием порта", - сказали в ведомстве.

Отметим, что Клайпедский государственный морской порт является самым северным незамерзающим портом на восточном побережье Балтийского моря. Это самый важный и крупнейший транспортный узел Литвы, соединяющий морские, сухопутные и железнодорожные маршруты с востока на запад.

Годовая грузоподъемность порта составляет до 65 миллионов тонн.

Бакинский порт является древнейшим и крупнейшим портом на Каспии. На протяжении столетий Бакинский порт служил связующим звеном между Востоком и Западом, наряду с историческим "Шелковым путем", а также транспортным коридором "Север-Юг", который соединяет Северную Европу и Россию со странами Ближнего Востока и Южной Азии.

Грузоперевалочный потенциал Бакинского порта в рамках первой фазы составляет 15 миллионов тонн, в том числе 100 тысяч контейнеров в год. Семь причалов из 12 существующих обслуживают сухогрузы, два причала - паромы, еще два причала - суда типа Ro-Ro и Ro-Pax. Еще один причал используется для обслуживания флотилии порта.

Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс состоялось 30 октября 2017 года в Бакинском международном морском торговом порту.

Железная дорога БТК построена на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 миллиона тонн грузов, а также будет перевозиться до одного миллиона пассажиров.

Новости по теме
В Азербайджане предлагается ввести госрегулирование деятельности оценщиков

В Азербайджане предлагается ввести госрегулирование деятельности оценщиков

Неопытные оценочные компании причиняют ущерб банковской системе страны

9 декабря 11:25   /   Экономика
Названы десять самых популярных Android-смартфонов 2018 года

Названы десять самых популярных Android-смартфонов 2018 года

Возглавляет рейтинг смартфон Xiaomi Mi 8 Explorer Edition

9 декабря 10:25   /   Экономика
Самир Шарифов: Я готов подписаться под каждым своим словом – <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Самир Шарифов: Я готов подписаться под каждым своим словом – ВИДЕО

"Некоторые силы хотят создать ажиотаж вокруг этого вопроса", - сказал министр телеканалу Real tv

8 декабря 13:25   /   Экономика
Азербайджанская нефть значительно подорожала

Азербайджанская нефть значительно подорожала

Цена Azeri Light составила 63,2 доллара за баррель

8 декабря 12:30   /   Экономика
В Азербайджане ожидается рост сборов по ОСАГО

В Азербайджане ожидается рост сборов по ОСАГО

На данный момент не ожидается появление новых страховых компаний

8 декабря 10:17   /   Экономика
Решение ОПЕК о сокращении добычи - важный шаг для развития нефтяной промышленности

Решение ОПЕК о сокращении добычи - важный шаг для развития нефтяной промышленности

Азербайджан взял обязательство сократить добычу на 20 тысяч баррелей в сутки

7 декабря 23:54   /   Экономика