Азербайджан предпринял важные шаги для превращения нефтяного капитала в человеческий

19 декабря 2018 12:18    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Меры по борьбе с теневой экономикой в Азербайджане позволят расширить возможности для финансирования развития человеческого капитала, сказал советник министра по налогам Хагани Абдуллаев на Форуме по человеческому капиталу в Азербайджане, сообщает в среду Trend.

Он напомнил, что в числе предложений, которые министерство по налогам направило в правительство, входят различные меры по борьбе с теневой экономикой. Реализация этих мер, продолжил Абдуллаев, как минимум позволит минимизировать огромное негативное влияние теневой экономики на государственный бюджет.

По словам советника министра, мировой опыт показывает, что налоговая политика в первую очередь поддерживает механизм стимулирования инвестиций в человеческий капитал.

В этом направлении, продолжил Абдуллаев, в Налоговом кодексе страны есть соответствующие статьи. В качестве примера он привел освобождение от подоходного налога учебных заведений, где ведется преподавание для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2019 году подобные льготы и освобождения будут расширены, сказал он.

Абдуллаев отметил, что за прошедший период Азербайджан очень разумно воспользовался своими природными ресурсами и предпринял важные шаги для превращения нефтяного капитала в человеческий капитал.

Азербайджан уделяет внимание и тем сферам, которые требуют уникальных знаний, среди которых также космическая промышленность, добавил он.

В среду в Баку стартовал трехдневный "Форум по человеческому капиталу в Азербайджане". В мероприятии, организованном Всемирным банком, принимают участие представители государственного и частного секторов, в том числе министры, главы компаний, зарубежные эксперты и др. Участники форума обсуждают текущую ситуацию на рынках труда, стоящие перед странами вызовы в этой области, меры, которые необходимо предпринять для развития сферы занятости.

Новости по теме
SOCAR открыл еще одну АЗС в Румынии

SOCAR открыл еще одну АЗС в Румынии

44-ая АЗС под брендом SOCAR открылась в Крайове на юго-западе страны

31 декабря 2019 14:01   /   Экономика
В праздничные дни банки будут работать в усиленном режиме

В праздничные дни банки будут работать в усиленном режиме

Центробанк распространяет сообщение

30 декабря 2019 19:53   /   Экономика
Денежная масса в Азербайджане увеличилась на 11%

Денежная масса в Азербайджане увеличилась на 11%

Показатель вырос на 2 681,8 млн. манатов

30 декабря 2019 16:23   /   Экономика
Итоги 2019 года: Азербайджанская экономика показала хорошую динамику

Итоги 2019 года: Азербайджанская экономика показала хорошую динамику

Это говорит о том, что стратегический курс Президента Азербайджана Ильхама Алиева рассчитан на долгосрочную диверсификацию национальной экономики.

30 декабря 2019 12:45   /   Экономика
Курс маната на 30 декабря

Курс маната на 30 декабря

Манат подешевел к евро и рублю, стабилен к доллару

30 декабря 2019 10:29   /   Экономика
Мировые цены на нефть растут

Мировые цены на нефть растут

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,25%

30 декабря 2019 09:36   /   Экономика