Минувший год стал удачным для азербайджанской экономики - эксперт

12 января 2019 16:44    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Минувший 2018 год оказался весьма удачным для азербайджанской экономики. Об этом сказал  Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Руфат Гулиев.

По словам депутата, в 2018 году Азербайджан определил развитие малого и среднего бизнеса в качестве одного из приоритетов.

"В минувшем году в Азербайджане была введена категория "микробизнес", что является важным шагом. В дальнейшем будут введены определенные привилегии для развития микробизнеса. Реформы еще не завершены, они продолжаются, углубляются и расширяются", - сказал Гулиев, отметив, что целью реформ является - создание устойчивого класса микро, мелких и средних предпринимателей.

Депутат отметил, что малый бизнес является важной частью экономики всех развитых стран.

"Например, удельный вес продукции и услуг, производимой малым и средним бизнесом, достигает 70 процентов ВВП в Японии и США, а в Европе до 65 процентов. Азербайджан сегодня, под руководством Президента Ильхама Алиева взял курс на развитие и расширение малого и среднего бизнеса. В ближайшее время, возможно доведение до 50 процентов доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны", - сказал Гулиев.

По мнению депутата, открытие в 2018 году 118 тысяч рабочих мест в Азербайджане связано с улучшением бизнес-климата, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства.

"Можно с уверенностью сказать, что с каждым годом бизнес-климат в Азербайджане будет становиться более благоприятным. Помимо этого, Азербайджан реально решили вопросы финансовой системы, связанные с валютными поступлениями и ростом валютных резервов. Это очень отрадно, что валютные резервы Азербайджана в 2018 году достигли 45 миллиардов долларов США", - сказал Гулиев.

Депутат отметил, что авторитетный мировой финансовый институт - Всемирный банк прогнозирует рост экономики Азербайджана в 2019 году на уровне 3,6 процента, добавив, что в 2018 году рост экономики Азербайджана составил 1,4 процента.

"Если у них такой прогноз, значит, они благоприятно оценивают возможности азербайджанской экономики. Залог успеха 2019 года опирается на то, что было создано и развито в 2018 году. Курс, взятый на отход от нефтяной сферы в направлении развития ненефтяного сектора углубляется и расширяется и уже ощущаются плоды этой работы, в частности, в изменении удельного веса ненефтяного сектора в общем экспорте", - сказал депутат, добавив, что в Азербайджане сокращается наличный оборот, увеличивается доля безналичных расчетов, что способствует повышению прозрачности экономики и является положительным макроэкономическим фактором.

В заключении депутат отметил, что в Азербайджане также развивается сельское хозяйство с достаточно хорошими темпами, что позволяет снизить валютные расходы страны на импорт продукции.

Новости по теме
Граждане Азербайджана стали тратить больше

Граждане Азербайджана стали тратить больше

За первые пять месяцев 2019 года стоимость продукции в сети розничной торговли, выросла на 2,8 процента

19 июня 21:13   /   Экономика
В Азербайджане открыли первый магазин семян - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Азербайджане открыли первый магазин семян - ФОТО

Магазин работает под торговой маркой "ToxumArt"

19 июня 16:40   /   Экономика
В Екатеринбурге откроется «Дом азербайджанского вина»

В Екатеринбурге откроется «Дом азербайджанского вина»

Открытие «винных домов» планируется также в Санкт-Петербурге и в других крупных городах, сказал Юсиф Абдуллаев

19 июня 15:29   /   Экономика
Рост ВВП Азербайджана ускорился до 2,2%

Рост ВВП Азербайджана ускорился до 2,2%

ВВП на душу населения в январе-мае текущего года составил 3,099 тыс. манатов

19 июня 14:54   /   Экономика
SOCAR создала компанию для управления приобретенными активами в Турции

SOCAR создала компанию для управления приобретенными активами в Турции

Создана компания SOCAR Turkiye Dogar Yatirim AS. Директором компании назначен Гюнтер Сеймус

19 июня 14:41   /   Экономика
Рост суммы минимальной пенсии охватит 660 тыс пенсионеров

Рост суммы минимальной пенсии охватит 660 тыс пенсионеров

С 1 октября 2019 года предусмотрено на 25% повысить минимальную сумму трудовой пенсии - со 160 до 200 манатов

19 июня 13:53   /   Экономика