Распоряжение президента - очередной шаг по улучшению благосостояния населения: детали

9 февраля 2019 13:07    /    Экономика    /   

Новости-Азербайджан. В Азербайджане принята очередная мера по повышению благосостояния граждан. Так, накануне, Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение "Об увеличении минимальной ежемесячной заработной платы".

Согласно распоряжению, размер минимальной заработной платы в Азербайджане с первого марта 2019 года повысится на 50 манатов (38,4 процента) и составит 180 манатов. Таким образом, заработная плата в стране сравнялась с прожиточным минимумом (180 манатов).

Увеличение минимальной заработной платы охватит около 600 тысяч человек.

Согласно информации министерства труда и социальной защиты населения, в связи с повышением минимальной заработной платы из государственного бюджета ежегодно будет дополнительно выделяться 400 миллионов манатов, в 2019 году (в течение 10 месяцев) около 335 миллионов манатов. Это важное мероприятие социального значения также будет способствовать легализации трудовых отношений. Важно, что в соответствии с Трудовым кодексом запрещается назначать  работникам заработную плату ниже минимальной заработной платы, установленной государством.

Руководитель Центра анализа экономических реформ и коммуникации Рамиль Гусейн сказал редакции Новости-Азербайджан, что одним из основных направлением социально-экономической политики страны является удовлетворение материальных и социальных потребностей работников и обеспечение их достойного уровня жизни.

"Повышение минимальной ежемесячной заработной платы на 38,4 % в соответствии с указом президента и увеличение таким способом доходов населения является еще одним важным шагом в улучшении благосостояния населения. Нынешняя минимальная заработная плата будет охватывать до 600 тыс человек. Таким образом, этот указ затронет 450 тыс занятых в государственном секторе и 150 тыс - в частном секторе. То есть зарплаты 450 тысяч работников в государственном секторе увеличатся на 30 процентов, а зарплаты 150 тысяч работников в частном секторе увеличатся на 15-20 процентов. В то же время налоговые и страховые сборы увеличатся на 150-200 млн. В частности, в результате этого повышения среднемесячная заработная плата женщин будет приближена к средней заработной плате мужчин".

От  также отметил, что в Азербайджане минимальная заработная плата постоянно увеличивалась в последние годы.  По сравнению с 2004 годом, минимальная заработная плата увеличилась в 6,5 раза. В 2018 году она составляла 130 манатов, критерий нуждаемости же  равнялся 143 маната. С новым приказом минимальная месячная заработная плата резко возросла, а минимальная месячная заработная плата стала равна прожиточному минимуму (180 манатов).

Рамиль Гусейн сказал, что 400 тыс человек по всей стране получали менее 180 манатов, из которых 67% , то есть 270 тысяч работают в государственном секторе.

Он также отметил, что после указа президента минимальная месячная заработная плата составляла 33 процента от средней заработной платы по стране.

Од добавил, что по мере укрепления экономики страны, ожидается, что минимальная заработная плата будет еще увеличена в ближайшие годы.

Депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде в свою очередь в беседе с Новости-Азербайджан назвал это важным социально-экономическим событием в Азербайджане.

"Динамичное развитие экономики в Азербайджане позволило установить государству более высокий уровень минимальной зарплаты для работающих граждан. Эта тот минимум, который должен заплатить работодатель работнику. Как следствие нового распоряжения, другие выплаты, зависящие от размера минимальной зарплаты, тоже автоматически возрастут".

Депутат отметил, что, естественно, не все работающие люди получают минимальную зарплату. По его словам, это, в основном, касается тех людей, у которых нет квалификации и которые занимаются простой трудовой деятельностью.

"По расчетам, повышение минимальной зарплаты удучшит социальное положение более 600 тыс работающих людей в Азербайджане. Это не маленькое количество, учитывая население страны. Этот шаг окажет положительное влияние на социальное положение людей. В то же время с развитием экономики, с увеличением бюджета, минимальная зарплата будет периодически  подниматься", - резюмировал депутат.

Увеличение минимальной ежемесячной заработной платы в Азербайджане до 180 манатов является показателем того, что социальная сфера всегда находится в центре внимания государственной политики. Шаги, принятые в самых разных направлениях социальной сферы, демонстрируют, что политика президента Ильхама Алиева носит социальный характер и служит процветанию народа.Особенно внимание уделяется уязвимым слоям населения. Последним тому наглядным примером служит указ о повышении президентской пенсии для семей шехидов до 300 манатов.

Наталья Гулиева

Новости по теме
19 новостроек получили разрешение на эксплуатацию дома

19 новостроек получили разрешение на эксплуатацию дома

Указ президента охватит порядка 400 зданий или 50-60 тысяч квартир

14:52   /   Экономика
Женщины-предприниматели Азербайджана обсудят возможности бизнеса в ОАЭ

Женщины-предприниматели Азербайджана обсудят возможности бизнеса в ОАЭ

В Азербайджане в сфере бизнеса занято свыше 143 тысяч женщин.

13:59   /   Экономика
Азербайджан наращивает экспорт метанола

Азербайджан наращивает экспорт метанола

Об этом сказал специалист по управлению портфелем активов "Уралхим" Максим Белоусов

13:45   /   Экономика
Депутат предложил повысить вдвое лимит на газ

Депутат предложил повысить вдвое лимит на газ

Малообеспеченные люди переживают большие проблемы, сказал депутат

13:03   /   Экономика
Цена азербайджанской нефти не изменилась

Цена азербайджанской нефти не изменилась

В настоящее время стоимость нефти марки Azeri Light составляет 74,50 доллара/баррель

12:16   /   Экономика
Цены на нефть растут

Цены на нефть растут

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне выросли на 0,36% — до $74,31 за баррель

11:24   /   Экономика