Глава Гостаможни о годах учебы в Турции

11 февраля 2019 16:00    /    Экономика    /    630

Новости-Азербайджан.  Азербайджанец Сафар Мехдиев, окончивший в свое время один из престижных турецких вузов в рамках программы "Большой студенческий проект" (Büyük Öğrenci Projesi), в настоящее время занимает на родине высокий пост председателя Государственного таможенного комитета.

Турция приступила к реализации стипендиальной программы "Большой студенческий проект" для тюркоязычных стран Центральной Азии после распада СССР.

Азербайджан в числе других стран отправил своих студентов в Турцию в рамках проекта. В настоящее время граждане Азербайджана, окончившие турецкие вузы в рамках стипендиальной программы, занимают высокие посты у себя на родине, причем в государственном и частном секторе.

С 1992 года в рамках стипендиальной программы обучение в турецких вузах прошли 125 тысяч азербайджанцев, которые сегодня занимают на родине должности министров, замминистра, главврачей, депутатов, председателей советов директоров банков, ректоров вузов.

Сафар Мехдиев был в числе первых студентов, окончивших вуз в Турции в рамках стипендиальной программы.

Мехдиев окончил факультет экономических и административных наук кафедры международных отношений Эгейского университета в 1998 году. Сегодня он занимает министерскую должность председателя Государственного таможенного комитета Азербайджана.

Сафар Мехдиев поступил на работу в Государственный таможенный комитет Азербайджана в 1999 году. Проработав в ведомстве на разных должностях, в 2004 году он стал заместителем председателя комитета.

23 апреля 2018 года указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева Сафар Мехдиев был назначен председателем Государственного таможенного комитета.

Мехдиев рассказал агентству "Анадолу" о годах учебы в Турции.

По его словам, шанс получить образование в Турции ему предоставила квота, выделенная Нахчыванской Автономной Республике усилиями покойного президента Гейдара Алиева.

В то время каждый молодой азербайджанец мечтал об учебе в турецких вузах, отметил Мехдиев.

В отличие от отжившей свое советской образовательной системы, система образования в Турции была абсолютно прозрачной, отметил глава комитета.

По словам председателя ведомства, он значительно повысил уровень образования уже в первые годы учебы, приобрел много новых знаний, опыт.

"На каникулах я вернулся на родину и встретился с одноклассниками. И тогда я понял, что опережаю их в плане мировоззрения и накопленных знаний. Мне удалось этого добиться исключительно за годы учебы в Турции", - сказал Мехдиев.

Чтобы добиться успеха, нужно просто получить правильное образование, подчеркнул глава комитета.

"Турция внесла большой вклад в развитие в нас патриотизма. Образование, полученное в Турции, очень помогло мне добиться большого прогресса в жизни, занять высокую должность, открыв новые возможности в карьере. Изменился и мой взгляд на жизнь", - сказал Мехдиев. 

Новости по теме
Кабмин определил критерии нефтяного и частного секторов

Кабмин определил критерии нефтяного и частного секторов

Кабмин утвердил критерии деятельности в нефтегазовом и частном секторах, позволяющие компаниям определиться с режимом налогообложения

11:11   /   Экономика
Азербайджанская нефть подорожала

Азербайджанская нефть подорожала

Стоимость нефти Azeri LT CIF повысилась на 0,87%

10:52   /   Экономика
Проект TAP реализован на 85%

Проект TAP реализован на 85%

В настоящее время реализация проекта TAP продолжается фазой строительства трубопровода

10:40   /   Экономика
Курс валют на 19 февраля

Курс валют на 19 февраля

Манат подорожал к евро, стабилен к доллару и рублю

10:33   /   Экономика
Цены на нефть торгуются разнонаправленно

Цены на нефть торгуются разнонаправленно

Фьючерсы на нефть WTI выросли, нефть Brent подешевела

09:49   /   Экономика
В Баку проведены встречи с экспертами Азиатского банка развития

В Баку проведены встречи с экспертами Азиатского банка развития

3-17 февраля эксперты Азиатского банка развития находились с визитом в Баку

18 февраля 21:45   /   Экономика