Азербайджан вложил в проект ЮГК около $10 млрд

13 февраля 2019 17:46    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Затраты ЗАО "Canub Qaz Dehlizi" (CQD, Южный Газовый Коридор, управляющая компания от Азербайджана) в рамках проекта создания ЮГК по состоянию на конец декабря 2018 года составили $9,6 млрд, сообщил "Интерфакс-Азербайджан" официальный представитель компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) по связям с общественностью Ибрагим Ахмедов.

"На конец декабря 2018 года CQD на реализацию проекта в целом инвестировано $9,6 млрд. При этом в 2018 году инвестиции компании составили около $1 млрд",- отметил он.

По словам И.Ахмедова, в 2019 году ЗАО "Canub Qaz Dehlizi" в рамках проекта создания ЮГК планирует инвестиции на сумму около $900 млн.

"На конец декабря 2018 года в рамках проекта создания ЮГК общий прогресс по обеспечению необходимым оборудованием составил 92,5%. Работы по расширению Южно-Кавказского Газопровода близятся к полному завершению. Общий прогресс по строительству Транс-Анатолийского Газопровода (TANAP) превысил 99%, по проекту Транс-Адриатического газопровода (TAP) - превысил 84%. Газопроводы TANAP и TAP были соединены в конце прошлого года", - отметил И.Ахмедов

Как сообщалось, общий объем расходов, которые придутся на ЗАО "Cenub Qaz Dehlizi" в рамках проекта создания ЮГК по 2020 год включительно, оценивается в $11,5 млрд.

ЗАО "CQD" создано для эффективного управления проектами Стадии-2 разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", расширения ЮКТМ газопровода, строительства газопроводов TANAP и TAP.

Доля SOCAR в капитале общества составляет 49%, государства - 51%. Государственный нефтяной фонд Азербайджана обеспечил финансирование долевого участия государства в ЗАО Canub Qaz Dehlizi.

Проект "Южного газового коридора" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Общая стоимость проекта ЮГК оцениваются порядка $40 млрд.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.

Новости по теме
По ж/д Баку-Тбилиси-Карс перевозится около миллиона тонн грузов

По ж/д Баку-Тбилиси-Карс перевозится около миллиона тонн грузов

Объем перевозок вырос по сравнению с прошлым годом и будет расти из года в год

25 августа 10:09   /   Экономика
На железнодорожном терминале Астара-Астара возобновлены ремонтные работы

На железнодорожном терминале Астара-Астара возобновлены ремонтные работы

Об этом сказал замминистра городского и дорожного строительства Ирана Саид Расули

24 августа 19:52   /   Экономика
Нефть марки Azeri Light подешевела

Нефть марки Azeri Light подешевела

Цена азербайджанской нефти за 1 баррель упала до $ 1,08 и составила $ 62,04

24 августа 12:36   /   Экономика
TAP принесет чистую прибыль в размере 238 млн евро

TAP принесет чистую прибыль в размере 238 млн евро

ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор"

24 августа 11:24   /   Экономика
В Германии ожидают рецессию в экономике

В Германии ожидают рецессию в экономике

"В третьем квартале прорисовывается небольшое снижение ВВП и таким образом техническая рецессия", - гласит документ

23 августа 22:22   /   Экономика
Прямой и гарантированный внешний госдолг в I полугодии  сократился на 0,1%

Прямой и гарантированный внешний госдолг в I полугодии сократился на 0,1%

Прямой и гарантированный внешний государственный долг Азербайджана на 1 июля 2019 года составляет $8,92 млрд

23 августа 15:22   /   Экономика