Азербайджан вложил в проект ЮГК около $10 млрд

13 февраля 2019 17:46    /    Экономика    /    618

Новости-Азербайджан. Затраты ЗАО "Canub Qaz Dehlizi" (CQD, Южный Газовый Коридор, управляющая компания от Азербайджана) в рамках проекта создания ЮГК по состоянию на конец декабря 2018 года составили $9,6 млрд, сообщил "Интерфакс-Азербайджан" официальный представитель компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) по связям с общественностью Ибрагим Ахмедов.

"На конец декабря 2018 года CQD на реализацию проекта в целом инвестировано $9,6 млрд. При этом в 2018 году инвестиции компании составили около $1 млрд",- отметил он.

По словам И.Ахмедова, в 2019 году ЗАО "Canub Qaz Dehlizi" в рамках проекта создания ЮГК планирует инвестиции на сумму около $900 млн.

"На конец декабря 2018 года в рамках проекта создания ЮГК общий прогресс по обеспечению необходимым оборудованием составил 92,5%. Работы по расширению Южно-Кавказского Газопровода близятся к полному завершению. Общий прогресс по строительству Транс-Анатолийского Газопровода (TANAP) превысил 99%, по проекту Транс-Адриатического газопровода (TAP) - превысил 84%. Газопроводы TANAP и TAP были соединены в конце прошлого года", - отметил И.Ахмедов

Как сообщалось, общий объем расходов, которые придутся на ЗАО "Cenub Qaz Dehlizi" в рамках проекта создания ЮГК по 2020 год включительно, оценивается в $11,5 млрд.

ЗАО "CQD" создано для эффективного управления проектами Стадии-2 разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", расширения ЮКТМ газопровода, строительства газопроводов TANAP и TAP.

Доля SOCAR в капитале общества составляет 49%, государства - 51%. Государственный нефтяной фонд Азербайджана обеспечил финансирование долевого участия государства в ЗАО Canub Qaz Dehlizi.

Проект "Южного газового коридора" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Общая стоимость проекта ЮГК оцениваются порядка $40 млрд.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.

Новости по теме
ЕС высоко оценил инфраструктуру Азербайджана

ЕС высоко оценил инфраструктуру Азербайджана

Азербайджану удалось за короткое время успешно развить транспортную инфраструктуру, сказал гендиректор департамента транспорта ЕК

13:29   /   Экономика
Объявлен состав участников V-го заседания КС по  ЮГК

Объявлен состав участников V-го заседания КС по ЮГК

Заседание запланировано на 20 февраля в Баку, сообщили в минэнергетики Азербайджана

12:58   /   Экономика
Кабмин определил критерии нефтяного и частного секторов

Кабмин определил критерии нефтяного и частного секторов

Кабмин утвердил критерии деятельности в нефтегазовом и частном секторах, позволяющие компаниям определиться с режимом налогообложения

11:11   /   Экономика
Азербайджанская нефть подорожала

Азербайджанская нефть подорожала

Стоимость нефти Azeri LT CIF повысилась на 0,87%

10:52   /   Экономика
Проект TAP реализован на 85%

Проект TAP реализован на 85%

В настоящее время реализация проекта TAP продолжается фазой строительства трубопровода

10:40   /   Экономика
Курс валют на 19 февраля

Курс валют на 19 февраля

Манат подорожал к евро, стабилен к доллару и рублю

10:33   /   Экономика