Эксперт: Указ Ильхама Алиева - беспрецедентный случай в новейшей истории Азербайджана

1 марта 2019 14:15    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов  нацелен на повышение благосостояния населения, обеспечение социальной защиты и достойного уровня жизни в Азербайджане.

Правительство Азербайджана последовательно и целенаправленно проводит экономические и институциональные реформы, которые позволяют открывать новые рабочие места, увеличивая занятость и доходы населения, а также сократить уровень бедности.

Глобальный экономический кризис, резкое снижение цен на энергоносители затронули экономику Азербайджана, что привело к снижению платежеспособности определенной группы населения, увеличилась задолженность иностранных заемщиков перед банками, а в судебных органах в связи с этим возросло количество дел. Таким образом, решение проблемных кредитов является серьезной социальной инициативой правительства Азербайджана и направлено на покрытие финансовых потерь физических лиц в иностранной валюте.

Директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы в ходе недавней пресс-конференции отметил, что данный указ главы государства затронет 800 тысяч лиц, а для его реализации будет выделено свыше 700 миллионов манатов.

Говоря о механизме компенсаций, директор Центра отметил, что кредит в размере 10 тысячи долларов, взятый до 21 февраля 2015 года, в манатном выражении составлял 7,8 тысячи манатов. После девальвации он стал равен 10,5 тысячи манатов. Государство выплатит в качестве компенсации физическим лицам образовавшуюся разницу в 2,7 тысячи манатов.

По его словам, то же самое относится к кредитам, взятым до второй девальвации - до 21 декабря 2015 года. В этом случае кредит в 10 тысяч долларов после девальвации в манатном выражении составил 15,5 тысячи манатов. Получается, что разница между суммой кредита до первой девальвации [в феврале 2015 года] и после второй девальвации составила 7,8 тысячи манатов. Указом также предусматривается оплата этой разницы за счет государственных средств.

Вюсал Гасымлы сказал, что речь идет о валютных кредитах до 10 тысяч долларов, что охватывает широкие массы населения - примерно 450 тысячи лиц.

Но при всем этом не нужно забывать о неизменном правиле, относящемся как к первой части указа, так и ко второй: максимальная сумма компенсаций составит пять тысяч долларов.

Новости-Азербайджан побеседовали на эту тему с профессором государственного экономического университета (UNEC), доктором экономических наук Эльшадом Мамедовым.

"Данный указ, в первую очередь, носит ярко выраженный социальный характер и весьма гармонично вписывается в ту социальную политику, которая реализуется в нашем государстве, начиная с первых дней 2019 года.  Считаю, что в целом данный указ можно считать беспрецедентным в новейшей истории Азербайджана. В результате этого предпринятого шага получат серьезную финансовую поддержку малообеспеченные слои населения, так как об этом говорит тот факт, что указ распространяется на кредиты в размере до 10 тыс. долларов. Это очень существенный момент, так как речь идет о социально мало защищенных и малообеспеченных гражданах.

Указ имеет очень серьезное социальное значение и в свете тех вызовов, которые сформировались в мировой экономике с точки зрения развития человеческого капитала. Думаю, что социальный фактор этого указа имеет первостепенное и приоритетное значение.

Вместе с тем, считаю, что он также сыграет и свою позитивную роль и с точки зрения макроэкономческого развития страны, потому что увеличение платежеспособного спроса приведет к увеличению товарооборота, увеличению деловой активности, что необходимо для нашей экономики. Наконец это важно для оздоровления финансового, в частности, банковского сектора. Это будет иметь огромное позитивное влияние, потому что  указом предусмотрена поддержка банковского сектора в размере около 700 млн манатов и свыше 200 млн долларов под весьма приемлемые проценты, что существенно должно оздоровить систему банковского сектора".

Подход Азербайджана является наиболее системным, и он носит более социальный характер, так как он учитывает интересы населения. Опыт Азербайджана может служить  примером для других стран. За последнее время в стране соответствующими распоряжениями был повышен целый набор социальных выплат. Все эти шаги демонстрируют высокий уровень осведомленности руководства страны касательно проблем и чаяний граждан и непосредственное участие в деле повышения благосостояния народа.

Новости по теме
Министр: Добыча  газа в 2020г превысит 40 млрд кубометров

Министр: Добыча газа в 2020г превысит 40 млрд кубометров

Минэнерго также ожидает ежегодного роста объема внутреннего потребления газа в 2019-2020гг до 14 млрд кубометров, сказал Пярвиз Шахбазов

15:38   /   Экономика
Азербайджан сократил импорт табака

Азербайджан сократил импорт табака

В январе-августе этого года импорт в Азербайджан табака и табачных изделий в ценовом выражении составил 75,427 тысяч долларов

13:37   /   Экономика
SOCAR: В нефтегазовый сектор Азербайджана вложено более $100 млрд

SOCAR: В нефтегазовый сектор Азербайджана вложено более $100 млрд

За последние 25 лет добыча газа в Азербайджане увеличилась в 5 раз, за последние 11 лет – на 30,3%, отметил Ровнаг Абдуллаев

12:45   /   Экономика
Азербайджанская нефть подешевела на 2%

Азербайджанская нефть подешевела на 2%

Стоимость барреля Azeri LT CIF на мировом рынке снизилась на 1,37

10:44   /   Экономика
Курс валют на четверг

Курс валют на четверг

Манат подорожал к евро, стабилен к доллару и рублю

09:49   /   Экономика
Хошбахт Юсифзаде: «Контракт века» был создан на моих глазах

Хошбахт Юсифзаде: «Контракт века» был создан на моих глазах

Нефтегазовая промышленность Азербайджана за 25 лет, минувшие после подписания «Контракта века», прошла путь развития, равный столетию

09:02   /   Экономика