Азербайджан и Россия будут сотрудничать в сфере использования атомной энергии

16 апреля 2019 15:27    /    Экономика    /   

Новости-Азербайджан.  15 апреля в Сочи на полях международного форума "АТОМЭКСПО-2019" между "Русатом - Международная Сеть" (Россия) и ЗАО "Национальный ядерный исследовательский центр" (Азербайджан) был подписан протокол о намерениях в сфере подготовки кадров в области использования атомной энергии в мирных целях, говорится в сообщении структуры.

С российской стороны документ подписал представитель Госкорпорации "Росатом" - президент отраслевого комплекса "Русатом - Международная Сеть" Александр Мертен, с азербайджанской - председатель ЗАО "Национальный ядерный исследовательский центр" Адиль Гарибов.

Подписанный документ закладывает основу для двустороннего сотрудничества в сферах, связанных с использованием атома в мирных целях. В частности, протоколом предусмотрено обучение азербайджанских специалистов в области ядерной науки в высших учебных заведениях России и проведение курсов повышения квалификации для административного, научного и технического персонала в различных областях использования атомной энергии в мирных целях.

Кроме того, по сообщению Русатома, стороны договорились об организации совместной научной работы: проведении фундаментальных и прикладных исследований, инициировании симпозиумов, семинаров, экспертных встреч, технических туров и консультаций, а также внедрении разработок совместных проектов.

Согласно информации, частное учреждение обеспечения развития международной региональной сети атомного энергопромышленного комплекса "Русатом - Международная сеть" входит в структуру Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Компания создана в 2014 году и ее основной задачей является содействие продвижению на глобальном рынке продукции и услуг предприятий российской атомной отрасли.

Между компанией "Росатом" и Азербайджаном установлено плодотворное сотрудничество в области подготовки кадров. Третий год подряд для азербайджанских абитуриентов открыта возможность для обучения на "атомных" специальностях в лучших российских вузах. В 2017/2018 годах на обучение в Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ "МИФИ", опорный вуз госкорпорации "Росатом") было принято пять кандидатов, предложенных азербайджанским "Национальным ядерным исследовательским Центром". В этом году "Национальный ядерный исследовательский Центр" рекомендовал еще троих кандидатов для поступления в "МИФИ".

Закрытое акционерное общество "Национальный Ядерный Исследовательский Центр" создано в Азербайджане при Министерстве связи и высоких технологий в 2014 году по распоряжению президента Ильхама Алиева. Цель создания Центра - использование ядерной энергии в мирных целях путём создания современного Центра ядерной науки и технологийвнедрение ядерных технологий в промышленную, сельскохозяйственную и другие сферы.

Новости по теме
Цена на азербайджанскую нефть превысила 77 долларов

Цена на азербайджанскую нефть превысила 77 долларов

Стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке повысилась

10:43   /   Экономика
Курс валют на пятницу

Курс валют на пятницу

Манат подорожал к евро и рублю

10:35   /   Экономика
Цены на недвижимость в Баку выросли

Цены на недвижимость в Баку выросли

Наблюдается также рост покупательной способности

10:16   /   Экономика
Азербайджан передал ноту протеста МИД Уругвая

Азербайджан передал ноту протеста МИД Уругвая

Посольство Азербайджана в Аргентине передало в министерство иностранных дел Уругвая ноту протеста официального Баку

25 апреля 21:26   /   Экономика
"Азерпочт" выплатил свыше 8 млн манатов компенсаций по долларовым кредитам

"Азерпочт" выплатил свыше 8 млн манатов компенсаций по долларовым кредитам

Это клиенты, которым полагается менее 500 манатов

25 апреля 17:10   /   Экономика
Сколько отходов образовывается в Азербайджане за год - <span class="color_red">данные Госкомстата</span>

Сколько отходов образовывается в Азербайджане за год - данные Госкомстата

В 2018 году отходов было на 5,1% больше показателей предыдущего года

25 апреля 16:13   /   Экономика