ГТК обеспокоена ростом попыток контрабанды наркотиков

23 мая 2019 13:37    /    Экономика

Новости-Азербайджан.  Проведенные в таможенной сфере реформы способствовали сокращению коррупции, обеспечению прозрачности в борьбе с отмыванием денег, повышению кадрового потенциала, заявил заместитель председателя таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Аскер Абдуллаев. Об этом сообщает Trend с 19 заседания комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб СНГ.

По его словам, в 2018 году таможенными органами Азербайджана было выявлено более 9,1 тысячи правонарушений, из которых 747 носили уголовный характер, включая 264 факта незаконного оборота наркотиков. На 20 мая текущего года выявлено свыше 4 тысяч правонарушений, сказал зампредседателя таможенного комитета.

Для предоставления качественных услуг в сфере таможни в Азербайджане созданы благоприятные условия для ведения внешней торговли и транзитных операций, сказал Гюлоглан Мурадлы, начальник Главного управления по борьбе с таможенными правонарушениями ГТК. По его словам, во второй половине 2018 года были проведены коренные реформы в целях оптимизации системы таможенного администрирования в регионах.

"В настоящее время в регионах функционирует пять территориальных и специализированных таможенных управления и 49 таможенных постов. Наряду с фискальным функционированием, таможенные органы ведут борьбу с контрабандой наркотиков и другими правонарушениям, а также с незаконным хранением оружия и боеприпасов. В компетенцию таможенных органов входит проведение следствий по административным проступкам в соответствие с 35 статьями УК.

По данным ГТК из общего количества уголовных дел факты контрабанды составили около 70 процентов стоимостью более 7 млн манатов. По словам Мурадлы, значительное число контрабанды - 51 процент, приходится на наркотические вещества, что вызывает большую обеспокоенность. Причем наиболее распространенный вид наркотиков, который пытаются провезти контрабандисты - героин. Так, в общей сложности было изъято более одной тонны наркотиков, из которой 80 процентов пришлось на героин, сказал Мурадлы. Он отметил, что данный показатель по итогам последних лет растет из года в год.

Он также сообщил, что в Азербайджане создан отдел по работе с зарубежными партнерами по таможенным правонарушениям, направленный на защиту таможенных объектов.

Новости по теме
Али Ахмедов: Рост зарплат предусмотрен и в частном секторе

Али Ахмедов: Рост зарплат предусмотрен и в частном секторе

Hеформы, проводимые в Азербайджане, обеспечили рост средств госбюджета, сказал он

16:39   /   Экономика
Расходы госбюджета Азербайджана превысили доходы

Расходы госбюджета Азербайджана превысили доходы

Дефицит госбюджета составил 426,8 миллиона манатов

16:01   /   Экономика
Министр: В Азербайджане все пенсии увеличатся на 15%

Министр: В Азербайджане все пенсии увеличатся на 15%

С 1 января следующего года все пенсии будут проиндексированы в соответствии с ожидаемым ростом, сказал министр

15:26   /   Экономика
Эксперт: Обвала экономики страны не будет

Эксперт: Обвала экономики страны не будет

Депутат, доктор экономических наук Руфат Гулиев комментирует распоряжения президента

15:15   /   Экономика
Сахиль Бабаев о возможной инфляции из-за роста зарплат и пенсий

Сахиль Бабаев о возможной инфляции из-за роста зарплат и пенсий

Министр отметил, что поток дополнительной денежной массы в страну, денежная эмиссия не ожидаются

14:10   /   Экономика
Азербайджан увеличил добычу золота на 9,8%

Азербайджан увеличил добычу золота на 9,8%

В январе-мае текущего года в Азербайджане добыто 1 395,9 кг золота

13:55   /   Экономика