Эксперт: Обвала экономики страны не будет

20 июня 2019 15:15    /    Экономика

Новости-Азербайджан.  Социально-экономические реформы, проводимые в республике, с большим воодушевлением были восприняты со стороны граждан. Распоряжения президента страны, касающиеся повышения размера минимальной заработной платы, окладов работников ряда структур и организаций, демонстрируют верность избранных путей развития экономических показателей страны. Зарплаты, компенсации и пособия были повышены в Азербайджане неоднократно, что свидетельствует о социальной направленности политики государства.

На данную тему Новости-Азербайджан побеседовало с депутатом Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, членом парламентского комитета по экономической политике, доктором экономических наук Руфатом Гулиевым.

"Распоряжения такого рода означают, что у государства есть возможности на это. Есть эксперты, которые прогнозируют обвал экономики Азербайджана после этого, которые якобы фанатично любят нашу страну и говорят, что денег не хватит, произойдет девальвация, инфляция и т.д. Почему мы сначала говорим о том, что так мало получаем, а когда нам повышают, мы говорим о том, что грядет обвал экономики? Как доктор экономических наук, профессор, завкафедрой экономики технического университета, как депутат и как гражданин заявляю, что такого не будет, и это все четко продумано государством. Президент проводит социальную политику и это ярчайшее проявление его заботы о народе", - уверяет эксперт.

"Есть макроэкономические показатели, которые позволяют делать такие шаги. Во-первых, это достаточно устойчивый рост ВВП страны - первые три месяца года было 3% роста, хотя для нас 1,5-2%  - уже хорошо. Во-вторых, платежный баланс  положителен, т.е. никакой девальвации, тем более резкой, не будет. Да, государство специально поддерживает курс валюты, но дело в том, что когда у нас начинаются торги на валютной бирже в долларах (а последние 7-8 месяцев и до этого тоже, спрос был меньше предложения- НА),  при таком раскладе, это не может привести к тому, что цена на товар (доллар - НА) повысилась. Не сказал бы, что очень быстрыми темпами, но достаточно уверено идет процесс импортозамещения и экспортоориентированности. Даже импортозамещение по темпам опережает экспортоориентированность.  Это факторы, которые влияют на выручку страны", - заметил экономист.

По словам Руфата Гулиева, также наблюдается  достаточно устойчивая низкая инфляция - чуть ниже 2,5%. "Как гласит экономическая теория, до 4%, а в исключительных случаях - до 5% инфляция должна быть и даже иногда происходит дефляция".

"Мы, наверное, единственная в мире страна, которая обеспокоена самым маленьким государственным долгом, который мы успешно снижаем - был 22%, а стал 19% от ВВП. Хорошим показателем является рост ненефтяного сектора по сравнению с нефтяным. Это говорит о том, что мы сможем развить нашу экономику и привести ее к европейской модели, где суммарный продукт мелкого и среднего бизнеса в виде товаров и услуг составляет не менее 50% от ВВП страны. В Европе, Японии и США -  60-70%. В Германии 70% занятых людей работают в сфере среднего и мелкого бизнеса и 99% предприятий Германии - это средний и мелкий бизнес. Мы к этому стремимся и мы на правильном пути. Президент упорно проводит эту линию, когда  малый и средний бизнес, а также микробизнес поощряется, защищается, приветствуется государством", - отметил депутат, подчеркнув при этом, что чуть менее мы отстаем в плане инвестиционного климата, "там тоже есть плюсы, но не так, как хотелось бы".

"У нас есть проблемы. Вообще рыночная экономика не бывает без безработицы и инфляций, так как она не предполагает планомерности и пропорциональности развития. По сути своей - это стихийное действие. Эти законы действуют и в США, и в Европе, и в Азии", - пояснил он.

Руфат Гулиев объяснил, что есть такое понятие, как "добавленная стоимость". "Чем больше добавленной стоимости в продукте, тем больше зарабатывают государство и люди. Одно дело, когда мы экспортируем нефть, когда добавленной стоимости практически нет, в другом - когда мы экспортируем нефтехимическую продукцию, где высока доля чистого продукта. В этом плане мы бы хотели, чтобы у нас в экспортном плане и на внутреннем рынке продукция была более наукоемкой и капиталоемкой. Мы должны в этом плане развиваться".

Эксперт порекомендовал не запугивать население прогнозами о девальвации и инфляции. "Эти запугивания по поводу того, что доллар будет стоить 2 маната, безосновательны. Сегодня золотовалютные резервы растут, некоторая волатильность  наблюдается в цене на нефть, но она крутится вокруг 60 долларов за баррель, а у нас в бюджете как раз заложена эта сумма. Кроме того, у нас более адаптивная модель бюджета, более современная. Так что населению не стоит беспокоиться. Все обдуманно, проанализировано. Все это на благо людей", - убежден депутат.

"Да, это окажет какое-то влияние на инфляцию. Поднимется на 0,5% или треть процента. Это теория инфляционной спирали.  Но у нас антиинфляционная политика соблюдается, инструментарий применяется, методы рассчитываются и если даже это каким-то образом коснется инфляции, то это будет от 0,3 до 0,7%. Максимум - 1%. Это произойдет, если зарплаты будут расти  и дальше. А сценарии фильмов ужасов и катастроф  в стиле Хичкока применять на Азербайджане не стоит", - сыронизировал Руфат Гулиев.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Азербайджан увеличил импорт продовольствия на 12,2%

Азербайджан увеличил импорт продовольствия на 12,2%

Азербайджан в I-ом полугодии 2019 года увеличил импорт продовольствия до $728 млн 570,73 тыс.

17:56   /   Экономика
Посол США о роли TAP как движущей силы экономических возможностей

Посол США о роли TAP как движущей силы экономических возможностей

США хотят, чтобы энергоресурсы были движущей силой экономических возможностей, в том числе благодаря таким проектам, как TAP

16:26   /   Экономика
Пчеловоды получат более 4,2 млн манатов субсидий

Пчеловоды получат более 4,2 млн манатов субсидий

В минсельхозе состоялось заседание по выплате в 2019 году субсидий пчеловодам

16:20   /   Экономика
Министры Ирана, Азербайджана, России и Турции подписали соглашение - <span class="color_red">ФОТО</span>

Министры Ирана, Азербайджана, России и Турции подписали соглашение - ФОТО

Сегодня также пройдет заседание с участием президента Ирана Хасана Рухани

16:13   /   Экономика
Денежные доходы населения Азербайджана выросли на 6,6%

Денежные доходы населения Азербайджана выросли на 6,6%

Среднегодовая инфляция в Азербайджане в январе-июне составила 2,5%

15:20   /   Экономика
Экспорт газа с &quot;Шахдениз&quot; увеличился почти на 34%

Экспорт газа с "Шахдениз" увеличился почти на 34%

В январе-июне 2019 года по магистральным газопроводам Азербайджана транспортировано 13 890,9 млн кубометров газа

12:53   /   Экономика