Эксперт: Осуществляемые меры стимулируют развитие сельского хозяйства

31 июля 2019 18:02    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Последние нескольких лет в Азербайджане наблюдается всестороннее развитие сельского хозяйства с целью усовершенствования отдельных областей - хлопководства, шелководства, виноградарства, производства табака и др. Реализация последовательных мер по развитию данного направления в стране уже началась. Эти меры направлены на подъем ненефтяной экономики страны, увеличение ее экспортного потенциала и увеличение занятости, улучшение ее финансового положения и другие цели.

В перечисленных областях за прошедший период была проделана большая работа, и сегодня фермеры, а также простые граждане видят результаты этой деятельности.

Как результат, политика правительства в отношении развития сельского хозяйства проявляется в жизни простых людей, фермеров и сельских жителей.

Успехи в развитие такого направления, как сельское хозяйство, демонстрируют абсолютную оправданность вложений со стороны государства в эту сферу, что оказывает положительное влияние с точки зрения занятости и общего благосостояния народа.

Министерство сельского хозяйства совместно с соответствующими министерствами, комитетами, агентствами республики и международными организациями осуществляет целенаправленные программы в области обучения фермеров необходимым юридическим, экономическим и профессиональным знаниям, а также обеспечения необходимыми информациями.

Развитие сельского хозяйства стало одним из мер на пути к выводу страны из экономического кризиса.

Развитие сельского хозяйства в Азербайджане для Новости-Азербайджан прокомментировал профессор Государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов.

"После напряженности в связи с волатильностью на мировом энергетическом рынке, после резкого падения цен на энергоносители в 2013-2015 годах, в Азербайджане начала осуществляться системная политика диверсификации нашей национальной экономики по развитию ненефтяного сектора и, в первую очередь, это коснулось именно сельскохозяйственного сектора. В республике начали осуществляться целевые государственные программы по стимулированию развития отдельных отраслей сельхоза. Речь шла и производстве табака, шелководстве, виноградарстве, хлопководстве и др. сферах. В результате мы увидели, что после  осуществления данных мероприятий, в стране и с точки зрения внутреннего, в первую очередь, потребительского рынка, и экспортоориентированных сфер начали ощущаться определенные позитивные результаты. Вместе с тем, несмотря на то, что были приняты эти госпрограммы, которые позволяли осуществлять какие-то льготы с точки зрения получения фермерами и представителями сельского хозяйства дополнительных доходов и освобождения соответствующих фискальных выплат, в целом стоит отметить, что сельское хозяйство в нашей стране фактически освобождено от уплаты налогов, и это, конечно, положительно влияло на результаты в данной области", - отметил собеседник.

По словам Эльшада Мамедова, вместе с тем, надо признать и то, что до 2014 года в стране осуществлялись мероприятия и реализовывались соответствующие действия по освобождению от налоговых выплат фермеров и предпринимателей, чья деятельность связана с сельскохозяйственным сектором.

"Еще большим стимулом послужила система мер по мягкому кредитованию в данном секторе, по адресной поддержке, по субсидиям, которые фактически дают возможность привлечения сельхозтехники под выгодные проценты и условия. Вместе с тем, мягкое кредитование дает возможность выходить на новые результаты с точки зрения производительности труда и объемов производства в целом, поскольку сельское хозяйство - сфера с невысокой рентабельностью. Поэтому была важна адресная поддержка государства с точки зрения мягкого кредитования сельхоза. Говорить о конкурентоспособности и вовсе не приходится. Эта поддержка привела к тому, что на сегодняшний день мы можем считать эту сферу одной из наиболее успешных в развитии национальной экономики. Хотя, конечно же, есть проблемы, которые нужно решать, но думаю, что и институционально, и с точки зрения осуществления денежной кредитной политики, а также  реализации соответствующей налогово-бюджетной политики, политики, связанной с защитой внутреннего рынка, что тоже очень важно, поскольку сельское хозяйство является одной из тех сфер мировой экономики, где существует острая конкуренция и мер протекционисткого характера, меры защиты внутреннего рынка актуальны для всех национальных экономик и в этой связи Азербайджан, конечно, не является исключением", - резюмировал эксперт.  

Родион Тихомиров

Новости по теме
SOCAR открыл еще одну АЗС в Румынии

SOCAR открыл еще одну АЗС в Румынии

44-ая АЗС под брендом SOCAR открылась в Крайове на юго-западе страны

31 декабря 2019 14:01   /   Экономика
В праздничные дни банки будут работать в усиленном режиме

В праздничные дни банки будут работать в усиленном режиме

Центробанк распространяет сообщение

30 декабря 2019 19:53   /   Экономика
Денежная масса в Азербайджане увеличилась на 11%

Денежная масса в Азербайджане увеличилась на 11%

Показатель вырос на 2 681,8 млн. манатов

30 декабря 2019 16:23   /   Экономика
Итоги 2019 года: Азербайджанская экономика показала хорошую динамику

Итоги 2019 года: Азербайджанская экономика показала хорошую динамику

Это говорит о том, что стратегический курс Президента Азербайджана Ильхама Алиева рассчитан на долгосрочную диверсификацию национальной экономики.

30 декабря 2019 12:45   /   Экономика
Курс маната на 30 декабря

Курс маната на 30 декабря

Манат подешевел к евро и рублю, стабилен к доллару

30 декабря 2019 10:29   /   Экономика
Мировые цены на нефть растут

Мировые цены на нефть растут

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,25%

30 декабря 2019 09:36   /   Экономика