Продбезопасность - одна из основ политики Азербайджана

10 августа 2019 13:36    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Одним из основных условий и решающих элементов национально-экономической безопасности Азербайджана является продовольственная безопасность.

Как известно, продовольственная безопасность подразумевает под собой полное обеспечение спроса населения на продовольствие, то есть потребления продуктов питания на нормальном уровне.

Благодаря политике руководства Азербайджана, в частности главы государства, страна добилась низкого уровня инфляции.

Тут следует отметить, что незначительный рост цен на продовольственном рынке обусловлен не искусственными факторами, а исключительно объективными причинами. Это связано прежде всего с ростом цен на импортную продукцию на мировом рынке. Примеры включают технологическое оборудование, удобрения и т. д. Можно сказать, что изменение их цен также влияет на производственный процесс в Азербайджане;

Что касается искусственного завышения цен, то тут следует отметить, что такая ситуация длится недолго, так как это вызывает ажиотаж в обществе, в дело вмешиваются СМИ и под давлением общественного недовольства положение выправляется. И главным сдерживающим фактором является то, что этот вопрос всегда находится под пристальным вниманием и президента Ильхама Алиева.

Глава государства четко заявил, что соответствующим структурам необходимо серьезно заняться этим вопросом.

"Как только я получаю информацию, сразу же даются указания. То есть необходим постоянный контроль за потребительским рынком, так как здесь не исключены и картельные сделки. Конечно, мы не можем допустить искусственного завышения цен", - заявил И.Алиев.

Президент отметил необходимость механизма строжайшего контроля и призвал постоянно держать эту сферу в центре внимания.

Хорошо известно, что продовольственное обеспечение населения страны, прежде всего зависит от уровня развития сельского хозяйства.

В Азербайджане уделяется особое внимание проведению аграрных реформ и развитию сельского хозяйства, являющегося одним из основных сфер ненефтяного сектора. Сельское хозяйство является важной составной частью экономики страны, поэтому рассматривается в контексте общего развития. Неслучайно динамичное развитие экономики Азербайджана в последние годы, расширение наших финансовых возможностей открыли новые возможности и для сельского хозяйства.

Отметим, что согласно данным опроса "Business outlook in Azerbaijan", подготовленном компанией Deloitte, респондентами которого выступали финансовые директора и менеджеры ведущих компаний Азербайджана, в течение 5 лет сельское хозяйство и туризм будут иметь самый быстрый рост в ненефтяном секторе.

Напомним, что в мае текущего года между правительством Азербайджана и Международной финансовой корпорацией (IFC) были подписаны три соглашения о сотрудничестве и три меморандума о взаимопонимании в рамках реализации проекта IFC "Инвестиционная среда и конкурентоспособность агробизнеса в Азербайджане". Эти соглашения предусматривают поддержку повышению конкурентоспособности в агробизнесе и улучшению инвестиционной среды, что в свою очередь, поможет дальнейшей диверсификации экономики и открытию новых рабочих мест.

Кроме того, в Азербайджане создана единая система электронного сельского хозяйства.

Информационная система электронного сельского хозяйства позволяет предоставлять фермерам Азербайджана нужную информацию, а также оказывать им консалтинговые услуги. Благодаря этой системе работа фермеров будет упрощена. Больше не будет нужды предоставлять куда-то документы, фермеру будет достаточно ввести свои данные в электронном виде. Информационная система электронного сельского хозяйства - это единая система министерства сельского хозяйства Азербайджана, основными принципами которой является близость к фермерам, прозрачное и эффективное управление и введение инноваций.

Ярким показателем развития сельского хозяйства являются итоги первого полугодия 2019 года, которые  действительно значительные и радуют каждого гражданина независимой республики.

За указанный период рост производства сельского хозяйства страны увеличился на 13 процентов, главным образом за счет отраслей растениеводства, где рост составил 25 процентов. В основе радужных показателей лежат аграрные реформы, принятие грамотных управленческих решений, опирающихся на достижения научно-технического прогресса, выданные субсидии, другие факторы, стимулирующие труд сельского земледельца. Все это будет служить устойчивому развитию сельского хозяйства в обозримом будущем.

За шесть месяцев этого года производство картофеля увеличилось на 10,3 процента, зерновых (включая кукурузу) - 40,7 процента, овощей - 13,8 процента, фруктов и ягод - 21,1 процента, бахчевых культур - 37,5 процента. За отчетный период в стране выращено 335,7 тыс. тонн картофеля, 2 млн 541,7 тыс. тонн зерновых (включая кукурузу), 675,1 тыс. тонн овощей, 125,2 тыс. тонн фруктов и ягод, 54,8 тыс. тонн бахчевых культур.

В животноводстве также наблюдается значительный рост. Производство мяса за первое полугодие увеличилось на три процента в живом весе, молока - два процента, яиц - 4,5 процента, шерсти - 0,8 процента. За январь-июнь в стране произведено 252,5 тыс. тонн мяса в живом весе, 1037,2 тонны молока, 926,9 миллиона штук яиц, 14,6 тыс. тонн шерсти.

За первую половину этого года в республике заготовлено 636,6 тонны кокона шелкопряда, что выше аналогичного показателя прошлого года на 24 процента.

Между тем, в целях повышения доступности и качества услуг для фермеров, на базе региональных отделов Министерства сельского хозяйства был создан Государственный центр аграрного развития. Отныне по принципу "единого окна" фермерам предоставляется около 70 услуг.

Также следует отметить, что в последние годы проделана большая работа по развитию сельского хозяйства в Азербайджане. Развиваются различные области сельского хозяйства, принимаются мелиоративные меры, улучшается водоснабжение, создаются теплицы, склады, а производство удобрений отвечает потребностям внутреннего рынка. В результате наблюдается значительный рост производства. Благодаря высокому качеству товаров, производимых в нашей стране, спрос на него растет за рубежом и все больше экспортируется. Это благотворно влияет на увеличение  экспортного потенциала нашей страны, что делает фермеров более прибыльными.

В заключении хотелось бы отметить, что рекордные показатели во всех отраслях сельского хозяйства достигнуты благодаря аграрным реформам, которые успешно проводит в жизнь Президент Ильхам Алиев. До конца года указанные нами цифры изменятся, и мы получим истинную картину ускоренного развития сельского хозяйства в конце 2019 года.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Азербайджан в I полугодии экспортировал в Россию томатов на $137,5 млн

Азербайджан в I полугодии экспортировал в Россию томатов на $137,5 млн

В 2018 году Азербайджан экспортировал 171,921 тыс. тонн томатов на сумму $177 млн 380,78 тыс.

13:00   /   Экономика
Азербайджан увеличил производство автомобилей в 5 раз

Азербайджан увеличил производство автомобилей в 5 раз

Производство легковых автомобилей в Азербайджане в январе-июле 2019 года составило 1,304 тыс. единицы

11:48   /   Экономика
Азербайджанская нефть незначительно подешевела

Азербайджанская нефть незначительно подешевела

Стоимость нефти Azeri LT CIF понизилась на 0,03%

10:48   /   Экономика
Завод SOCAR Metanol произвел около 226 тысяч тонн метанола

Завод SOCAR Metanol произвел около 226 тысяч тонн метанола

Мощность завода составляет 650-700 тысяч тонн продукции год

10:27   /   Экономика
Курс маната на среду

Курс маната на среду

Манат подешевел к евро и рублю, стабилен к доллару

10:05   /   Экономика
Цены на нефть растут

Цены на нефть растут

Фьючерсы на нефть Brent поднялись на 0,48%

09:50   /   Экономика