Борьба с монополией - путь к развитию экономики - мнение эксперта

14 августа 2019 17:46    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Все экономические показатели Азербайджана дают основание сказать, что страна развивается в правильном направлении, и руководство республики выполняет все стоящие перед ним задачи. Благодаря политике, успешно проводимой руководством страны, Азербайджан добился низкого уровня инфляции.

Отметим, что в целом развитие ненефтяного сектора играет основную роль в деле изыскания новых источников для экономического роста. Именно такой метод успешно реализуется в Азербайджане. Азербайджан идет по пути устойчивого развития. Охвативший мир несколько лет назад финансово-экономический кризис, который отразился и на нас, остался позади.

Выступивший на прошедшем совещании, посвященном социально-экономической сфере, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что задачи, поставленные в начале года, исполняются, "наша страна уверенно развивается, реализуются крупные инфраструктурные проекты. Общая экономическая ситуация очень позитивная, что отражают и цифры".

"За шесть месяцев нынешнего года наша экономика выросла на 2,4 процента, а ненефтяной сектор - на 3,2 процента. Самый отрадный показатель связан с ненефтяной промышленностью. Рост здесь составляет 15,7 процента", - добавил он.

В Азербайджане приняты все необходимые меры для того, чтобы страна развивалась путем инноваций, современного управления, либеральной экономики. Сегодня Азербайджан входит в число успешно развивающихся в экономической сфере стран в мировом масштабе, чему также поспособствовало улучшение бизнес-среды.

Кроме того, было отмечено, что, несмотря на низкий уровень инфляции, в некоторых случаях наблюдается искусственное завышение цен.

В этой связи глава государства сказал, что соответствующим структурам необходимо серьезно заняться этим вопросом. "Как только я получаю информацию, сразу же даются указания. То есть, необходим постоянный контроль за потребительским рынком, так как здесь не исключены и картельные сделки. Конечно, мы не можем допустить искусственного завышения цен. Необходим механизм строжайшего контроля. Эта сфера постоянно должна находиться в центре внимания", - подытожил президент Алиев.

Стоит отметить, что незначительный рост цен на продовольственном рынке обусловлен не искусственными факторами, а исключительно объективными причинами. Это связано, прежде всего, с ростом цен на импортную продукцию на мировом рынке. Примеры включают технологическое оборудование, удобрения и т. д.

По данному вопросу с Новости-Азербайджан побеседовал профессор Государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов:

"Насчет повышения цен на потребительском рынке могу сказать, что это не связано с тем, что увеличиваются социальные выплаты, зарплаты. Повышение цен связано с недобросовестной конкуренцией и с тем, что определенные предприниматели, пользуясь своими монопольными возможностями, диктуют цены на потребительском рынке.

Для борьбы с ними у государства имеется целый ряд широких полномочий, и министерство экономики и другие органы, занимающиеся экономическим регулированием страны, в обязательном порядке должны пользоваться этими полномочиями. Во-первых, это борьба с монополиями, для борьбы с которой существует законодательная база, и,  во-вторых, необходимо больше производить товаров и услуг, для чего нужно больше хозяйствующих субъектов, т.е. по каждой группе товаров в стране должны быть хотя бы 10-15 производителей и поставщиков, чтобы возможность картельных соглашений была сведена к нулю. Когда на рынке по какой-то группе товаров участвуют 3-4 компании, то, конечно же, они могут легко межу собой договориться и осуществлять недобросовестную конкуренцию, нечестную борьбу на рынке. Для того и нужны соответствующие госструктуры, чтобы, во-первых, демонополизировать рынки и, во вторых, развивать конкурентную среду. А для этого необходимо, чтобы кредитование экономики шло в более мягком режиме, чтобы все большее количество предпринимателей получали бы доступ к финансовым кредитам под более мягкие проценты.

Банки должны заниматься не валютными спекуляциями, не манипулированием на финансовом рынке, а финансированием реального сектора экономики, потому что очень многое делается со стороны руководства страны, главы государства для экономического развития и увеличения платежеспособности населения. Но если пара каких-то недобросовестных предпринимателей будет все время "взвинчивать" цены, пользуясь своим  монопольным статусом, то будут возникать серьезные проблемы на внутреннем рынке страны.

На сегодняшний день наша экономика не настолько монетизирована, чтобы наблюдался избыток денежной массы. Повышенные пособия и выплаты в больше степени будут осуществляться с осени.

Вообще на данный момент никаких реальных экономических предпосылок для повышения цен нет. Кроме того, сейчас не тот сезон, когда обычно инфляционная спираль идет вверх. В целом,  экономически фундаментальных факторов нет, потому что нет избытка денежной массы, нет чрезмерного увеличения платежеспособности населения, нет каких-то девальвационных рисков. Необходим рост конкурентной среды: чем больше будет конкуренции, тем меньше будет возможности и монополистов "взвинчивать" цены и чем эффективнее государственные службы будут работать по противодействию этим монополиям вплоть до обращения в суды, тем больше будет возможностей на реализацию той модели экономического развития, которая предложена главой государства. А данная модель направлена на расширение внутреннего рынка, увеличение платежеспособности населения и на экономическое развитие, поэтому здесь госведомства должны бескомпромиссно бороться с монополизацией и с искусственным повышением цен.

Что касается повышения цен на импортную продукцию, то могу сказать, что для этого нет никаких оснований, потому что наша валюта стабильна уже почти 4 года и никаких предпосылок для увеличения цен на импортную продукцию нет, поскольку наши основные торговые партнеры по ненефтяному сектору пережили девальвацию. Речь идет о России, Грузии, Турции и т.д., где не было укрепления их национальной валюты, что могло бы стать причиной. Наоборот, при таком раскладе цены на импортную продукцию должны падать".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Азербайджан в I полугодии экспортировал в Россию томатов на $137,5 млн

Азербайджан в I полугодии экспортировал в Россию томатов на $137,5 млн

В 2018 году Азербайджан экспортировал 171,921 тыс. тонн томатов на сумму $177 млн 380,78 тыс.

13:00   /   Экономика
Азербайджан увеличил производство автомобилей в 5 раз

Азербайджан увеличил производство автомобилей в 5 раз

Производство легковых автомобилей в Азербайджане в январе-июле 2019 года составило 1,304 тыс. единицы

11:48   /   Экономика
Азербайджанская нефть незначительно подешевела

Азербайджанская нефть незначительно подешевела

Стоимость нефти Azeri LT CIF понизилась на 0,03%

10:48   /   Экономика
Завод SOCAR Metanol произвел около 226 тысяч тонн метанола

Завод SOCAR Metanol произвел около 226 тысяч тонн метанола

Мощность завода составляет 650-700 тысяч тонн продукции год

10:27   /   Экономика
Курс маната на среду

Курс маната на среду

Манат подешевел к евро и рублю, стабилен к доллару

10:05   /   Экономика
Цены на нефть растут

Цены на нефть растут

Фьючерсы на нефть Brent поднялись на 0,48%

09:50   /   Экономика