Подведены итоги Каспийского экономического форума

15 августа 2019 12:53    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Подведены итоги состоявшего на днях в Авазе первого Каспийского экономического форума, сообщает Trend со ссылкой на туркменское внешнеполитическое ведомство.

Как отмечается, соглашения между правительствами прикаспийских государств о торгово-экономическом сотрудничестве и в области транспорта способствуют дальнейшему укреплению и развитию взаимодействия в экономической сфере. Платформа Каспийского экономического форума может стать важной формой сотрудничества, направленного на обеспечение экономического роста в регионе и за его пределами. Была подчеркнута необходимость наращивания потенциала в области торговой и инвестиционной политики и упрощения процедур торговли и потенциала для экспортных поставок в интересах торговли и инвестиций в Каспийском регионе.

"Признано, что страны Каспийского региона и все заинтересованные стороны, включая частный сектор, ассоциации и научные круги, могут поддерживать активный диалог по вопросам передовой практики и мерам, относящимся к реализации целей для обеспечения развития экономических контактов", - сказано в информации.

Была отмечена важность активного участия и содействия со стороны международных организаций и финансовых институтов в развитии экономического сотрудничества на Каспии. Рекомендовано предпринять необходимые шаги для повышения привлекательности экономики прикаспийских стран с целью дальнейшего активного интегрирования Каспийского региона в международное экономическое пространство. Говорится о важности поощрения привлечения инвестиций и стимулировании инноваций в энергетической, промышленной, транспортной, торговой и других отраслях экономики Прикаспийских государств, говорится в информации.

Было отмечено, что следует обеспечить дальнейшее укрепление регионального сотрудничества в таких областях, как социально-экономическое развитие, охрана окружающей среды, наука и инновации, обмен экономической информацией. Была достигнута договоренность о проведении Каспийских экономических форумов путем ротации на регулярной основе в городах Прикаспия.

В информации также подчеркивается значение подписанной главами государств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана по итогам пятого Каспийского саммита 12 августа 2018 года в городе Актау (Казахстан) Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая создает условия для вывода сотрудничества между странами Каспийского региона на качественно новый партнерский уровень.

Новости по теме
Курс маната на 26 августа

Курс маната на 26 августа

Манат подешевел к евро, подорожал к рублю, стабилен к доллару

10:20   /   Экономика
Мировые цены на нефть снижаются

Мировые цены на нефть снижаются

Фьючерсы на нефть Brent снизились на 0,94%

09:30   /   Экономика
По ж/д Баку-Тбилиси-Карс перевозится около миллиона тонн грузов

По ж/д Баку-Тбилиси-Карс перевозится около миллиона тонн грузов

Объем перевозок вырос по сравнению с прошлым годом и будет расти из года в год

25 августа 10:09   /   Экономика
На железнодорожном терминале Астара-Астара возобновлены ремонтные работы

На железнодорожном терминале Астара-Астара возобновлены ремонтные работы

Об этом сказал замминистра городского и дорожного строительства Ирана Саид Расули

24 августа 19:52   /   Экономика
Нефть марки Azeri Light подешевела

Нефть марки Azeri Light подешевела

Цена азербайджанской нефти за 1 баррель упала до $ 1,08 и составила $ 62,04

24 августа 12:36   /   Экономика
TAP принесет чистую прибыль в размере 238 млн евро

TAP принесет чистую прибыль в размере 238 млн евро

ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор"

24 августа 11:24   /   Экономика