Беларусь повысила тарифы на транзит нефти

15 августа 2019 13:00    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси утвердило повышение тарифов на транспортировку нефти по территории страны с 1 сентября 2019 года на 3,7%. Соответствующее постановление МАРТ официально опубликовано в четверг на национальном правовом портале, передает ТАСС.

Как сообщал ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак, Россия и Беларусь договорились повысить тариф на прокачку нефти по территории Беларуси на 3,7% с 1 сентября до конца года, 1 января 2020 года он также будет проиндексирован по существующим между двумя странами правилам.

"Для частичной компенсации недополученной выручки ОАО "Гомельтранснефть Дружба" постановлением МАРТ предусмотрено увеличение с 1 сентября тарифов на транспортировку нефти на 3,7%", - сообщили в ведомстве.

Там отметили, что "сокращение объемов транспортировки нефти во II квартале 2019 года в связи с отказом ее приема нефтеперерабатывающими заводами Польши, Германии, Чехии и Венгрии из-за повышения концентрации органических хлоридов в российской нефти привело к сокращению прогнозного объема выручки ОАО "Гомельтранснефть Дружба" на 2019 год, что может привести к невыполнению необходимых мероприятий по инвестиционной программе, направленных на обеспечение экологической безопасности и надежности транспортной системы ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

В антимонопольном ведомстве напомнили, что действующие тарифы на транспортировку нефти действуют с 1 февраля 2019 года.

Белорусский концерн "Белнефтехим" в апреле сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу "Дружба", который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Беларусь, Польшу и Украину. Транзит и переработка нефти были остановлены, затем возобновлены. Россия и Беларуси создали рабочую группу по восстановлению поставок нефти по "Дружбе" и оценке убытков, согласовали дорожную карту по замещению некачественной нефти на чистую на белорусской территории. 8 августа Беларусь сообщила, что полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти.

Минск и Москва в начале августа согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября. Кроме того, по итогам работы в 2019 году будет проведен анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов.

Новости по теме
С начала года Азербайджан посетило более 1,7 млн туристов

С начала года Азербайджан посетило более 1,7 млн туристов

Это на 7,4% больше соответствующего показателя 2018 года

20 августа 17:59   /   Экономика
Турция, Россия и Азербайджан проведут энергетический форум

Турция, Россия и Азербайджан проведут энергетический форум

B рамках однодневного форума будет организовано три сессии.

20 августа 17:32   /   Экономика
Азербайджан увеличил производство электроэнергии на 5,1%

Азербайджан увеличил производство электроэнергии на 5,1%

Объем выработки электроэнергии в Азербайджане в январе-июле 2019 года составил 14 млрд 183,2 млн кВт/час

20 августа 15:26   /   Экономика
Азербайджан в I полугодии увеличил импорт пшеницы на 7%

Азербайджан в I полугодии увеличил импорт пшеницы на 7%

Согласно данным статистики, общая стоимость импортированной в республику пшеницы составила $130 млн 159,7 тыс. (рост на 372%)

20 августа 14:22   /   Экономика
SOCAR увеличила производство бензина и дизеля

SOCAR увеличила производство бензина и дизеля

SOCAR в январе-июле увеличила производство автобензина на 2,3%, дизеля – на 6,9%

20 августа 12:56   /   Экономика
Экспорт газа с Шах-Дениз увеличился почти на 35%

Экспорт газа с Шах-Дениз увеличился почти на 35%

Экспорт газа с месторождения Шах-Дениз в январе-июле 2019 г. составил 5 млрд 811,8 млн кубометров

20 августа 11:50   /   Экономика