Экономист: Азербайджан приобретает статус социального государства

2 сентября 2019 14:49    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Повышение минимальной заработной платы в Азербайджане имеет крайне важное значение, как для самого населения, в частности, так в целом для формирования устойчивого статуса нашей страны как социального государства.

Об этом Новости-Азербайджан сказал профессор Государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов. Он прокомментировал вступление в силу распоряжения президента Ильхама Алиева от 18 июня 2019 года, согласно которому с первого сентября минимальная зарплата в стране повышена до 40 % - со 180 до 250 манатов, также на 20-50 % повышена зарплата работников госсектора.

Эксперт сказал, что решение по повышению минимальных зарплат - это соответствующий шаг в направлении управления макроэкономической политикой. Ведь это должно привести к расширению внутреннего рынка, что является крайне важным.

"Повышение минимальных зарплат будет способствовать уменьшению серьезного структурного дисбаланса и системных слабостей  в нашей экономике, связанных с тем, что оплата труда фактически в течении долгих лет не соответствовала мощи нашей экономики. Дело в том, что на сегодняшний день в экономически передовых странах в качестве определенных нормативов оплаты труда принято считать 70 % от  национального дохода. Ранее этот показатель в нашей стране был равен 20-25 %.

С этой точки зрения решение главы государства о повышении минимальной заработной платы и о существенном увеличении в целом фонда оплаты труда в стране, конечно же, является серьезным шагом по устранению вышеупомянутого мною дисбаланса и системных слабостей в нашей экономике".

Также Эльшад Мамедов подчеркнул, что при расширении производства важно находить и рынки сбыта. По его мнению, в приоритете должен выступать, прежде всего, внутренний рынок, который должен устойчиво развиваться в опережающем формате. Именно поэтому он назвал решение о повышении минимальной заработной платы в стране, безусловно, позитивным шагом, как с точки зрения социальной,  так и экономической политики.

Напомним, в текущем году в Азербайджане на 92,3 % было достигнуто повышение минимальной зарплаты. В результате эта сумма на 40 % превысила прожиточный минимум (180 манатов).

Повышение минимальной заработной платы позволило повысить ее у 950 тысяч человек - 600 тысяч работников госсектора и 350 тысяч частного сектора.

По уровню минимальной зарплаты Азербайджан на втором месте по индексу покупательской способности не только в сравнении с соседними странами, но и государствами СНГ.

Повышение на 20-50 %заработной платы работников госсектора также затронуло 400 тысяч граждан.

В целом, повышение минимальной зарплаты и зарплат работников госсектора значительно повысили доходы 1,350 миллиона человек.

Наталья Гулиева

Новости по теме
В Стамбуле 5 ноября торжественно встретят первый контейнер в Европу, отправленный по БТК

В Стамбуле 5 ноября торжественно встретят первый контейнер в Европу, отправленный по БТК

Из Баку в Европу отправляется первый прямой контейнерный поезд по Баку-Тбилиси-Карс

14:08   /   Экономика
Министр: Наша цель -  развивать электронную торговлю в целом

Министр: Наша цель - развивать электронную торговлю в целом

Сегодня в Азербайджане зарубежные платформы электронной торговли популярней местных аналогов. сказал Рамин Гулузаде

12:32   /   Экономика
В Баку завершился хакатон NASA Space Apps Azerbaijan

В Баку завершился хакатон NASA Space Apps Azerbaijan

В целом, в соревновании приняли участие 25 команд

12:12   /   Экономика
Проект госбюджета Азербайджана на 2020 г представлен в парламент

Проект госбюджета Азербайджана на 2020 г представлен в парламент

Дефицит госбюджета на следующий год прогнозируется на уровне 2 млрд 779,2 млн манатов или 3,3% ВВП

10:53   /   Экономика
Курс маната на 21 октября

Курс маната на 21 октября

Манат подешевел к евро и рублю

10:19   /   Экономика
Цены на нефть незначительно снижаются

Цены на нефть незначительно снижаются

Фьючерсы на нефть Brent снизились на 0,27%

09:31   /   Экономика