Внедрение 5G в Азербайджане начнется в 2022 году – исследование

8 октября 2019 13:41    /    Экономика

Новости-Азербайджан. В Азербайджане внедрение системы 5G начнется в 2022 году. Об говорится в отчете GSMA "Мобильная экономика: Россия и СНГ 2019".

"В регионе планируется активное внедрение сетей 5G. Запуск первых сетей ожидается в России примерно в конце 2020 года. Их распространение предполагается быть относительно быстрым, охватив более 80% населения России к 2025 году. К тому времени на всей территории страны будет насчитываться 48 млн подключений сетей 5G (составляя 19% от общего числа подключений). Первоначально, внедрение услуг 5G в России, скорее всего, будет направлено в сторону расширенной широкополосной мобильной связи (eMBB), за счет увеличения пропускной способности и скорости мобильного доступа в Интернет. Другие страны региона, включая Азербайджан, Белоруссию, Грузию и Узбекистан, планируют внедрить услуги 5G к 2025 году", - указывается в исследовании.

Первые запуски 5G ассоциация ожидает в 2020 году в России и Белоруссии, где уже появились тестовые зоны, в 2021-м - в Казахстане, в 2022-м - в Азербайджане, в 2023-м - в Армении, Грузии и Молдавии, в 2024-м - в Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане и лишь в 2025-м - на Украине.

Согласно отчету, в 2025 году доля 5G подключений в Казахстане составит 12%, в Узбекистане - 2%, прогнозируют авторы отчета, передает ТАСС.

При этом основные запуски 5G в регионе СНГ произойдут после 2020 года. К 2025 году в регионе СНГ будет около 54 млн подключений к 5G, при этом уровень проникновения технологии составит 13%.

Сейчас операторы связи СНГ сталкиваются с замедлением темпов роста годовой выручки - показатель снизится с 6% в 2018 году до 0,1% в 2025 году из-за низкого показателя ARPU и стоимости мобильного интернета в регионе. В абсолютных показателях выручка в 2025 году составит примерно $24,2 млрд, из них около $17,5 млрд будет приходиться на доходы российских операторов.

"Прогноз доходов в СНГ, вероятно, будет оставаться скромным до тех пор, пока операторы не начнут более эффективно монетизировать значительный рост трафика данных и генерировать доходы из новых каналов", - считают эксперты GSMA.

Они отметили, что развитие 5G имеет маркетинговый потенциал в потребительском секторе: 58% российских потребителей ожидают, что технологии пятого поколения обеспечат повышение скорости передачи данных по сравнению с 4G.

"Помимо обслуживания потребительского рынка, мобильные сети 5G обладают потенциалом для поддержки широкого спектра решений для предприятий. Однако неопределенность в отношении доступа к спектру частот и окупаемости инвестиций может стать существенным препятствием на пути реализации данного потенциала в цифровой экономике", - предупреждают авторы исследования.

Новости по теме
Прожиточный минимум по Азербайджану на следующий год увеличится

Прожиточный минимум по Азербайджану на следующий год увеличится

Прожиточный минимум по Азербайджану на следующий год составит 190 манатов

19:56   /   Экономика
Микаил Джаббаров: Развитие экономики - единственный путь для повышения доходов и возможностей государства и граждан

Микаил Джаббаров: Развитие экономики - единственный путь для повышения доходов и возможностей государства и граждан

Об этом сказал Микаил Джаббаров во время приема Президентом в связи с его назначением на новую должность

18:05   /   Экономика
В Баку впервые будет испытана сеть 5G

В Баку впервые будет испытана сеть 5G

Такая экспериментальная зона уже создана неделю назад в центре Г. Алиева

15:54   /   Экономика
ЮГК является источником диверсификации маршрутов

ЮГК является источником диверсификации маршрутов

Об этом сказал государственный секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер

15:23   /   Экономика
Турция предлагает перевозить зерно по ж/д БТК

Турция предлагает перевозить зерно по ж/д БТК

БТК вносит вклад в экономическое сотрудничество между странами-участницами коридора, заявил гендиректор Комитета зерноводства Турции

14:39   /   Экономика
Азербайджан и Грузия могут ввести единые тарифы на грузоперевозки

Азербайджан и Грузия могут ввести единые тарифы на грузоперевозки

Азербайджан и Грузия начали переговоры по данному вопросу

14:31   /   Экономика