Министр: Замена адресной соцпомощи на самозанятость должна быть ускорена

12 ноября 2019 15:08    /    Экономика

Новости-Азербайджан. "Южный газопровод изменит энергетическую карту региона. В 2020 году прогнозируется рост в нефтегазовом секторе на 1,6 процента, в последующие 3 года - на 3 процента".

Как сообщает АПА, об этом сегодня на заседании Милли Меджлиса сказал министр экономики Микаил Джаббаров.

М.Джаббаров отметил, что за 9 месяцев этого года число прибывших в Азербайджан туристов превысило 2.4 млн. человек: "С учетом проделанной работы в туристическом секторе в следующем году ожидается рост на 6 процентов, в последующие 3 года - на 5,6 процента. На фоне сокращения бюджетных инвестиций прогнозируется рост ненефтяных инвестиций на 11 процентов в следующем году. За последние 10 месяцев число зарегистрированных трудовых договоров увеличилось на 17 процентов. В результате проделанной работы впервые не будет трансферта из государственного бюджета в бюджет Государственного фонда социальной защиты. Вместе с тем, мы считаем, что замена в стране адресной государственной социальной помощи на самозанятость должна быть ускорена".

Министр экономики отметил, что в Азербайджане люди исторически были склонны к индивидуальному предпринимательству и торговле: "Мы должны привести этот фактор в движение в полную силу. Вес государственного регулирования бизнеса должен быть уменьшен. Необходимо обеспечить более надежную защиту права собственности. Без этого будет трудной интеграция в цифровую экономику. Роль государства в период высоких нефтяных доходов меняется в пост-нефтяной период. Одной из предстоящих задач является эффективное управление государственным имуществом. Государственные компании должны иметь ясную и четкую стратегию, нужно делать так, чтобы государственные компании не стали грузом для госбюджета.

В этой сфере должны применяться новые, соответствующие стандарты. Мир шагает навстречу цифровой экономике, роль человеческого капитала в этой сфере будет расти. Нужно добиться интеграции специализации и бизнеса, обеспечить полное соответствие образования рынку труда. Круг охвата мероприятий по формированию человеческого капитала будет расширен".

M.Джаббаров отметил, что завершение процесса оздоровления банковского сектора и выход бизнеса к финансовым инструментам необходимы: "Успешная политика президента, работа, реализуемая с целью сохранения устойчивости экономики, послужат в следующем году улучшению социального благополучия населения в рамках новой экономической модели".

Новости по теме
SOCAR открыл еще одну АЗС в Румынии

SOCAR открыл еще одну АЗС в Румынии

44-ая АЗС под брендом SOCAR открылась в Крайове на юго-западе страны

31 декабря 2019 14:01   /   Экономика
В праздничные дни банки будут работать в усиленном режиме

В праздничные дни банки будут работать в усиленном режиме

Центробанк распространяет сообщение

30 декабря 2019 19:53   /   Экономика
Денежная масса в Азербайджане увеличилась на 11%

Денежная масса в Азербайджане увеличилась на 11%

Показатель вырос на 2 681,8 млн. манатов

30 декабря 2019 16:23   /   Экономика
Итоги 2019 года: Азербайджанская экономика показала хорошую динамику

Итоги 2019 года: Азербайджанская экономика показала хорошую динамику

Это говорит о том, что стратегический курс Президента Азербайджана Ильхама Алиева рассчитан на долгосрочную диверсификацию национальной экономики.

30 декабря 2019 12:45   /   Экономика
Курс маната на 30 декабря

Курс маната на 30 декабря

Манат подешевел к евро и рублю, стабилен к доллару

30 декабря 2019 10:29   /   Экономика
Мировые цены на нефть растут

Мировые цены на нефть растут

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,25%

30 декабря 2019 09:36   /   Экономика