Проекты бюджетов ГФСЗ и ФСБ приняты в первом чтении

13 ноября 2019 17:45    /    Экономика

Новости-Азербайджан.  Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на заседании в среду принял в I-ом чтении проект бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) при министерстве труда и социальной защиты населения на 2020 год, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Азербайджан".

Доходы и расходы бюджета ГФСЗ прогнозируются на уровне 4 млрд 825 млн 508,8 тыс. манатов, что на 16,89% больше показателей на 2019 год.

Парламента также принял в I-ом чтении проект бюджета Фонда страхования от безработицы.

Доходы и расходы бездефицитного Фонда страхования от безработицы (ФСБ) в 2020 году прогнозируются на уровне 128 млн 235,4 тыс. манатов.

Согласно проекту бюджета, доходы фонда будут формировать за счет следующих источников: поступлений в виде отчислений на страхование от безработицы за работников бюджетных организаций - 17 млн 834,8 тыс. манатов, поступлений в виде отчислений на страхование от безработицы, удерживаемых с работников бюджетных организаций - 17 млн 834,8 тыс. манатов, работников в частном секторе - 76,2 млн манатов, остальное - прочих источников.

Расходы Фонда в 2020 году будут по следующим направлениям: страховые выплаты по безработице - 5 млн. манатов, организация профессиональной подготовки и дополнительное образование - 5 млн. манатов, организация трудовых бирж и ярмарок - 500 тыс. манатов, организация оплачиваемых общественных работ - 2 млн. манатов.

Кроме этого, расходы на организацию мероприятий по самозанятости в следующем году составят 63 млн 735,4 тыс. манатов, на совместное финансирование части заработных плат страхуемых лиц на определенное время (от 3 до 12 месяцев) - 3 млн манатов, расходы на содержание органов занятости - 43 млн манатов.

Также в графе расходов предусмотрено 2 млн манатов на оказание консультационных услуг по профессиональному уклону, 2 млн манатов - на подготовку профессиональных стандартов, 1 млн манатов - на создание дополнительных рабочих мест и проведение целевых программ для особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в трудоустройстве граждан, 1 млн манатов - на прочие активные мероприятия по занятости.

Закон "О страховании от безработицы", который вступил в силу с 1 января 2018 года, предусматривает два основных компонента - выплату полной или частичной компенсации потерявшему работу человеку в счет потерянной прибыли на период с момента потери работы и до нового трудоустройства, а также оказание помощи по возвращению его на трудовой рынок. В рамках страхования от безработицы предусматривается три вида выплаты - основная страховая выплата, дополнение к страховой выплате, минимальный страховой платеж. Расчет месячного страхового платежа производится следующим образом: 50% от потерянной ежемесячной зарплаты при страховом стаже от 3 до 5 лет; 55% от потерянной ежемесячной зарплаты - при страховом стаже от 5 до 10 лет; 60% от потерянной ежемесячной зарплаты при страховом стаже свыше 10 лет. Страховой тариф формируется из двух источников: 0,5% удерживаемых из зарплаты самого работника и 0,5% от фонда оплаты труда по предприятию. Для аккумуляции средств, направляемых на страхование от безработицы, создан специальный Фонд страхования от безработицы.

Новости по теме
Азербайджан отказался от кредита ВБ

Азербайджан отказался от кредита ВБ

По запросу азербайджанской стороны банк аннулировал выплату 51,196 млн долларов - неиспользованную часть кредита

16:39   /   Экономика
В Азербайджане годовая инфляция составила 2,6%

В Азербайджане годовая инфляция составила 2,6%

Инфляция в Азербайджане в ноябре ускорилась до 0,5%, сообщает Госкомитет по статистике

13:42   /   Экономика
Хошбахт Юсифзаде: Объем добычи газа с Шах-Дениз превысил 115 млрд кубометров

Хошбахт Юсифзаде: Объем добычи газа с Шах-Дениз превысил 115 млрд кубометров

Поставки азербайджанского газа в Турцию по TANAP с июня 2018г составили 3,5 млрд кубометров

13:16   /   Экономика
Курс валют на четверг

Курс валют на четверг

Манат подешевел к евро и рублю

10:31   /   Экономика
Азербайджанская нефть подешевела

Азербайджанская нефть подешевела

Стоимость нефти Azeri LT CIF упала на 1,2%

10:24   /   Экономика
Нефть незначительно подорожала

Нефть незначительно подорожала

Фьючерсы на нефть Brent увеличились на 0,39%

10:08   /   Экономика