Директор Зардабского хлопкового завода о восстановлении отрасли, проблемах и перспективах - ФОТО

14 ноября 2019 12:55    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Азербайджан в 2019 году собрал рекордный урожай хлопка, заявил президент Ильхам Алиев на днях, принимая новоназначенных глав ИВ районов Азербайджана и районов города Баку.

Действительно, хлопководство, некогда бывшее традиционной отраслью сельского хозяйства Азербайджана, сегодня результативно возрождается.

Еще в 2016 году правительством была проделана большая работа в этом направлении. Но наиболее мощный толчок отрасль получила в 2017 году, когда глава государства распоряжение об утверждении "Государственной программы по развитию хлопководства в Азербайджане на период 2017-2022 годы" (13 июля 2017 года). В результате реализации Госпрограммы производство хлопка-сырца должно вырасти до 500 тысяч тонн к 2022 году.

Корреспондент редакции Новости-Азербайджан посетила один из крупнейших центров хлопководства нашей страны - хлопкоочистительный завод в Зардабском районе и побеседовала с его директором Сахаветом Фаталиевым о тонкостях этого вида сельского хозяйства.

- Расскажите о самом предприятии, истории его создания и возобновлении деятельности после долгих лет простоя.

- В советские времена в Зардабе не было хлопкового завода, был просто приемный пункт хлопка-сырца. Завод был в соседнем Уджаре, туда сырье и перевозили.

Местный хлопкоочистительный завод был построен в 1991-1992 гг. В это время как раз Советский Союз распался, а Азербайджан стоял на пороге своей независимости. Оборудование все было советским.

1992- 2010 гг завод функционировал, потом однако прекратил свою деятельность. В 2016-2017 гг с утверждением Ильхамом Алиевым Госпрограммы в области хлопководства завод заново заработал. Началось расширение посадочных площадей. В 2017 году предприятие перешло в частную собственность.

Руководство столкнулась с определенными трудностями. За те годы, когда завод не работал, естественно все оборудование пришло в негодность, наблюдалась утечка кадров. Пришлось заново укомплектовывать производство новыми кадрами и техникой.

Впоследствии оборудование было обновлено в соответствии с современными требованиями рынка и промышленности.

Сейчас можем работать в нормальных условиях. Наш завод обслуживает не только Зардабский район, но и соседние районы - Евлах, Кюрдамир, Геранбой, поскольку там заводы приостановлены, а на их реконструкцию требуются дополнительные финансовые затраты.

Процесс на данный момент полностью налажен. Производство наладилось. Обработка хлопка идет полным ходом.

- Какие у вас статистические показатели по урожаю и обработке хлопка?

- С одного гектара посевной площади мы собираем 28 центнеров хлопка. Это самый высокий показатель по Ширванской зоне. Раньше такая урожайность была недостижимой для нашего региона.

Среднемировой показатель составляет 11 центнеров волокна или 28 центнеров хлопка-сырца.

Выход волокна у нас на тонну хлопка составляет 42 % . Это также считается высоким показателем.

Причины такого успеха очевидны. Улучшение материально-технической базы сыграло в этом большую роль. Много чего зависит от инвесторов. Всю технику по сбору урожая, а также семена, удобрения предоставляет фермерам компания. Немаловажным стало и увеличение цен на хлопок, что повысило заинтересованность у местных фермеров заниматься этим видом сельского хозяйства.

Однако нам есть еще к чему стремиться. По Азербайджанской республике средний показатель - 33 центнера с гектара. В республике всего 17 районов занимаются выращиванием хлопка. В Тертере собирают 45 центнеров с гектара, в Барде - 35-45 центнеров. Это зависит, в первую очередь, от природных условий. Технологии, человеческий фактор, удобрения - вторичны. Нам мешает качество почвы, она у нас соленая, как и артезианские воды. Хорошая работа мелиорации существенно помогла бы процессу.

Но самая большая проблема - это нехватка воды. Хлопок требует четырехразового полива. Мы же поливаем два раза. В мировой практике применяется капельное орошения в хлопководстве. Ярким примером является Израиль, который  выращивает в песке  в пустыне 50 -55 центнеров хлопка с одного гектара, кроме того обеспечивает овощами всю Европу.

В 80-х годах в Зардабе хлопком засажено было 16 тыс гектаров, сейчас сажают на 2 500 га,которые с трудом поливаем. Нехватка воды особенно чувствуется летом, когда температура достигает 40-45 градусов.

В целом мощностей нашего завода хватает, чтобы обработать 30 тыс тонн сырья. В прошлом году мы очистили примерно 12 тыс тонн хлопка. Из них 3 тыс тонн пришлось на Зардабский район, с остальные - на Евлахский, Кюрдамирский, Геранбойский районы. В этом году ожидается обработка 15 тыс тонн хлопка.

В этом сезоне завод почти закончил обработку хлопка из Зардаба и Кюрдамира. Также у нас на складе уже имеется примерно 10 тыс тонн хлопка из Геранбоя и Евлаха. С 25-го ноября приступим к обработке и этого сырья.

- Как подъем хлопководства отразился на благосостоянии жителей района?

- Конечно же, хлопководство приносит прибыль населению. В этом году мы заключили контракты с 340 фермерами.

80-85 % хлопковых полей - это земельные паи сельхозназначения. 10-15 % плантаций принадлежит муниципалитету.

Из 28-ми центнеров, собранных с одного гектара,15-тью центнерами фермеры покрывают свои расходы, а остальные 13 центнеров - это их чистая прибыль. За выращенный хлопок компания платит фермерам деньги, с вычетом платы за семена и удобрения, а также использования оборудования и техники. Ситуация такая: фермер собирает урожай, сдает заводу сырье, в тот же день получает деньги на счет и снимает их с банкомата.

- Что дальше происходит с очищенным на заводе хлопком?

- Потом компания продает хлопковолокно. 20 % остается внутри страны и используется для производства текстильной продукции, 80% отправляется на экспорт в Турцию.

20% хлопка распределяются между Мингечевирским промышленным парком, где находится крупнейшее предприятие по производству хлопчатобумажной пряжи в Кавказском регионе, Текстильным парком в Сумгайыте и Бакинской текстильной фабрикой.

Хотелось бы отдельно рассказать и про семена хлопка - один из основных продуктов хлопководства, которые не экспортируются, а полностью перерабатываются внутри страны.

На 1 тонну хлопка приходится 42% волокна и 54% семян, остальное - это побочная продукция. Заводом было произведено 150 тыс тонн хлопка, из них 75-80 тыс тонн семян, 55 тыс тон из которых обрабатывалось Ширванским масложиркомбинатом. Там из семян выжимают масло и выставляют на продажу. Жмых тоже продается в качестве корма для животных. Хлопковое масло используют также для производства мыла и лекарств.

- Раньше, в советские времена, кукурузники распыляли пестициды на хлопковые поля, часть из них попадала на дома и сады людей. Бывали случаи отравлений.  Чем это заменено сейчас?

- Сейчас используются только штанговые распылители длиной 18 метров, закрепленные на тракторах итальянского производства, которые работают непосредственно в поле. Сами пестициды не такие вредные для человека, как прежние. Наука не стоит на месте, появляются новые средства. Компания имеет возможности привести их из-за границы. Международные эксперты приезжают сюда, ведут аналитические работы, работают с населением, фермерами, специалистами заводов, определяют нормы. Мы работаем по последним достижениям науки в области хлопководства.

- Человеческий труд на хлопковом поле еще используется?

- Раньше большая часть финансовых расходов уходила на наблюдение за плантациями. Сейчас это осуществляется с помощью техники. Она в состоянии, например, зафиксировать бабочек-вредителей.

Человеческий труд сведен к минимуму. Для уборки 70-75 % хлопчатника используют хлопкоуборочные комбайны. После используется и традиционный ручной способ сбора. В прореживании поля не нуждаются, так как сеятельные машины - очень точные: каждые 4 сантиметра сеют одно семя пневматическим методом.

Для ручной работы актуальным остается борьба с сорняками.

- Как обстоят дела с селекцией новых сортов хлопчатника?

- Все семена привозятся из-за границы, в данный момент из Турции и Китая. Из Средней Азии не завозим, хотя во времена СССР мы обеспечивались семенами из Узбекистана. Сейчас 90% семян привозят из Турции, которые имеют 98-99 процент проращивания. На один гектар сеют 25 кг семян.

Если устранить проблемы с водоснабжением в регионе, то возможности селекции новых сортов очень велики.

- Учитывая появление новых технологий в хлопководстве, хватает ли квалифицированных кадров?

- Технические работы выполняются в основном агрономами - людьми с опытом в этой отрасли, которые закончили институт сельского хозяйства. А также у нас есть специалисты по хлопководству из Турции, которые обучают стажеров и наших специалистов: дают инструкции, проводят тренинги для наших специалистов. В целом можно сказать, что специалисты уже адаптировались к нынешним технологиям.

- Раньше люди из сел массово переселялись в города. Наблюдается ли обратная тенденция?

- Совершенно верно! Многие люди покупают земли в селах, вкладывают инвестиции в хлопководство. В последние годы хлопок стал очень прибыльным бизнесом. И цена на рынке хорошая, и государство выделает дополнительную субсидию в сумме 100 манатов.

Наталья Гулиева

image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
В Азербайджане увеличилось производство химической продукции

В Азербайджане увеличилось производство химической продукции

Эти шаги обеспечили рост экспорта в 3,6 раза

10:11   /   Экономика
Грузия задолжала Азербайджану около 7 млн долларов

Грузия задолжала Азербайджану около 7 млн долларов

Цифры приведены в ежемесячном отчете Министерства финансов Грузии

14 декабря 13:58   /   Экономика
Азербайджанская нефть подорожала

Азербайджанская нефть подорожала

Стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке повысилась на 0,67 доллара или 0,96%

14 декабря 12:48   /   Экономика
Уставный капитал Фонда агрострахования достигнет 9 млн манатов к 2022 году

Уставный капитал Фонда агрострахования достигнет 9 млн манатов к 2022 году

Документ подписал премьер-министр Али Асадов

14 декабря 12:33   /   Экономика
Азербайджан вошел в число стран-доноров

Азербайджан вошел в число стран-доноров

Азербайджан имеет опыт успеха в таких направлениях, как диверсификация экономики, реформы управления бизнесом

13 декабря 23:21   /   Экономика
ЦБА снизил прогноз инфляции на 2019г до 3%

ЦБА снизил прогноз инфляции на 2019г до 3%

ЦБА не ожидает серьезных изменений в 2020 г

13 декабря 14:45   /   Экономика