В Баку состоялось 18-е заседание Азербайджано-российской межправительственной экономической комиссии - ФОТО

9 декабря 2019 23:07    /    Экономика

Новости-Азербайджан. 9 декабря в Баку состоялось 18-е заседание Азербайджано-российской межправительственной экономической комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до начала заседания состоялась встреча заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики, сопредседателя комиссии Шахина Мустафаева и министра экономического развития России, сопредседателя комиссии Максима Орешкина. На встрече состоялись обсуждения азербайджано-российских торгово-экономических связей и перспектив сотрудничества. Было отмечено, что Россия - один из главных торговых партнеров Азербайджана, наблюдается позитивная динамика в расширении объема торгового оборота между двумя странами. Торговля и взаимные инвестиции являются одними из важных направлений азербайджано-российских связей.

Выступивший на заседании Межправительственной экономической комиссии заместитель премьер-министра Ш.Мустафаев сказал, что политическая воля и совместные усилия, взаимные визиты президентов Азербайджана и России создали прочную основу для расширения связей между нашими странами во всех сферах. Напомнив о недавнем официальном визите Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в Россию, Ш.Мустафаев отметил, что успешный и плодотворный визит запомнился важными событиями. Сказав, что высокий уровень политических связей между нашими странами создает большие возможности для дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, заместитель премьер-министра подчеркнул, что Азербайджан и Россия - стратегические партнеры. "Наши связи успешны во всех сферах, в том числе в политической, торгово-экономической, энергетической, транспортной и других областях. В настоящее время в нашей стране действуют 950 компаний с российским капиталом. В прошлом году торговый оборот между Азербайджаном и Россией вырос на 19 процентов, а за 10 месяцев этого года - на 23 процента. До настоящего времени Азербайджан вложил в экономику России инвестиции в размере 1,2 миллиарда долларов США, а Россия в Азербайджан - 4,9 миллиарда долларов", -- сказал он.

Ш.Мустафаев отметил, что программа 18-го заседания Азербайджано-российской межправительственной экономической комиссии широка. Так, сегодня состоялось открытие завода по производству лекарств в Пираллахы, а также заложен фундамент Центра по ремонту и техническому обслуживанию вертолетов в Забратском аэропорту. В то же время состоялась церемония закладки фундамента очередного предприятия в Гаджигабульском промышленном парке. А весной будущего года в Гаджигабульском промышленном квартале состоится открытие завода по производству автомобилей марки "QAZel".

Заместитель премьер-министра сказал, что мост, который строится над рекой Самур, будет открыт до конца года. Открытие этого моста станет важным вкладом в развитие торговых связей и транспорта.

Сообщив, что в 2020 году в Центре туризма "Шахдаг" состоится межрегиональный молодежный форум Азербайджана и России, Ш.Мустафаев отметил: "Достигнуто соглашение об укреплении связей между молодежью Азербайджана и России и регулярном проведении межрегиональных молодежных форумов. Планируется, что один из этих форумов будет проведен в Азербайджане, а на следующий год - в России".

Министр экономического развития России Максим Орешкин отметил, что президенты Азербайджана и России придают особое значение дальнейшему расширению сотрудничества между нашими странами, подчеркнул наличие высокого потенциала для развития торгово-экономических связей. Сообщив, что 3-6 июня будущего года в Санкт-Петербурге состоится Международный экономический форум, М.Орешкин сказал: "Приглашаем наших азербайджанских партнеров участвовать на этом форуме. Сфера охвата форума расширяется год от года. Форум, проводящийся с 1997 года и ставший передовой платформой, является одним из значимых экономических мероприятий мира, с 2006 года организуется под патронажем и с участием Президента Российской Федерации. Цель проведения форума заключается в обсуждении экономических проблем с участием официальных государственных лиц, представителей бизнес-кругов и гражданского общества. Были бы рады видеть на этом форуме вас - азербайджанскую делегацию во главе с Шахином Мустафаевым. В то же время, в августе 2021 года в Астрахани состоится II Каспийский экономический форум. Уже началась подготовка к этому мероприятию".

На заседании были обсуждены вопросы региональных связей между двумя странами, реализации совместных проектов, развития международного транспортного коридора Север-Юг, развития связей в промышленной, сельскохозяйственной, туристической, образовательной и других сферах, расширения сотрудничества в бизнесе, усиления сотрудничества в транспортной сфере.

В заключение были подписаны протокол заседания, программы сотрудничества в аграрно-промышленном комплексе между Азербайджаном и Россией в 2020-2022 годах и в туристической сфере в 2020-2022 годах. Документы подписали сопредседатели комиссии - заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев и министр экономического развития России Максим Орешкин.

image description image description image description image description image description image description image description image description image description
Новости по теме
SOCAR открыл еще одну АЗС в Румынии

SOCAR открыл еще одну АЗС в Румынии

44-ая АЗС под брендом SOCAR открылась в Крайове на юго-западе страны

31 декабря 2019 14:01   /   Экономика
В праздничные дни банки будут работать в усиленном режиме

В праздничные дни банки будут работать в усиленном режиме

Центробанк распространяет сообщение

30 декабря 2019 19:53   /   Экономика
Денежная масса в Азербайджане увеличилась на 11%

Денежная масса в Азербайджане увеличилась на 11%

Показатель вырос на 2 681,8 млн. манатов

30 декабря 2019 16:23   /   Экономика
Итоги 2019 года: Азербайджанская экономика показала хорошую динамику

Итоги 2019 года: Азербайджанская экономика показала хорошую динамику

Это говорит о том, что стратегический курс Президента Азербайджана Ильхама Алиева рассчитан на долгосрочную диверсификацию национальной экономики.

30 декабря 2019 12:45   /   Экономика
Курс маната на 30 декабря

Курс маната на 30 декабря

Манат подешевел к евро и рублю, стабилен к доллару

30 декабря 2019 10:29   /   Экономика
Мировые цены на нефть растут

Мировые цены на нефть растут

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,25%

30 декабря 2019 09:36   /   Экономика