Азербайджан реализует проекты по альтернативным источникам энергии

28 декабря 2019 21:50    /    Экономика

Новости-Азербайджан. Министерство энергетики Азербайджана, совместно с соответствующими с государственными структурами, определило приоритетные участки, имеющие потенциал для возобновляемых источников энергии.

Об этом сказал Trend руководитель аппарата министерства энергетики Заур Мамедов, комментируя вопрос относительно реализуемых проектов, связанных с альтернативными источниками энергии.

По его словам, общее количество приоритетных участков составляет восемь, и они в основном расположены вокруг города Баку, а также Абшерона и Хызы.

"С компаниями, заинтересованными в этой области, подписаны меморандумы. Эти участки представлены частным инвесторам и соответствующие предложения уже получены от них", - добавил Мамедов.

Он отметил, что основной целью расширения возобновляемых источников энергии является стимулирование использования возобновляемых источников энергии, создание благоприятного инвестиционного климата и поддержка частного предпринимательства.

"Согласно Распоряжению Президента Азербайджана от 29 мая 2019 года № 1209 "Об ускорении реформ в энергетическом секторе Азербайджанской Республики", министерству энергетики было поручено принять меры по поощрению использования возобновляемых источников энергии, созданию благоприятного инвестиционного климата и поддержки деятельности частного предпринимательства, а также разработать проект закона Азербайджана "Oб использовании возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии"", - напомнил руководитель аппарата Минэнерго.

Он также добавил, что с целью поощрения использования возобновляемых источников энергии и привлечения частных инвестиций в данный сектор, было принято Распоряжение Президента Азербайджана от пятого декабря 2019 года № 1673 "О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии".

"В рамках Распоряжения создана Комиссия с целью реализации пилотных проектов по строительству электростанций возобновляемых источников энергии (ветровой и солнечной) и координации их выполнения. В настоящее время осуществление мер, предусмотренных Распоряжением, началось и сформированы рабочие группы в соответствующих областях", - пояснил Заур Мамедов.

Отметим, что альтернативный источник энергии является возобновляемым ресурсом, он заменяет собой традиционные источники энергии, функционирующие на нефти, добываемом природном газе и угле, которые при сгорании выделяют в атмосферу углекислый газ, способствующий росту парникового эффекта и глобальному потеплению. Причина поиска альтернативных источников энергии - потребность получать её из энергии возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений. Во внимание может браться также экологичность и экономичность.

Новости по теме
SOCAR открыл еще одну АЗС в Румынии

SOCAR открыл еще одну АЗС в Румынии

44-ая АЗС под брендом SOCAR открылась в Крайове на юго-западе страны

31 декабря 2019 14:01   /   Экономика
В праздничные дни банки будут работать в усиленном режиме

В праздничные дни банки будут работать в усиленном режиме

Центробанк распространяет сообщение

30 декабря 2019 19:53   /   Экономика
Денежная масса в Азербайджане увеличилась на 11%

Денежная масса в Азербайджане увеличилась на 11%

Показатель вырос на 2 681,8 млн. манатов

30 декабря 2019 16:23   /   Экономика
Итоги 2019 года: Азербайджанская экономика показала хорошую динамику

Итоги 2019 года: Азербайджанская экономика показала хорошую динамику

Это говорит о том, что стратегический курс Президента Азербайджана Ильхама Алиева рассчитан на долгосрочную диверсификацию национальной экономики.

30 декабря 2019 12:45   /   Экономика
Курс маната на 30 декабря

Курс маната на 30 декабря

Манат подешевел к евро и рублю, стабилен к доллару

30 декабря 2019 10:29   /   Экономика
Мировые цены на нефть растут

Мировые цены на нефть растут

Фьючерсы на нефть Brent выросли на 0,25%

30 декабря 2019 09:36   /   Экономика