Директор гимназии №160: Без должного знания языка детям очень сложно учиться в русском секторе

3 апреля 2019 13:27    /    Образование

Новости-Азербайджан.  Только недавно стартовал электронный прием документов в первые классы государственных общеобразовательных учреждений на 2019-2020 учебный год.

Но, несмотря на это, в социальных сетях уже сейчас активно обсуждается проблема загруженности русского сектора, так как  многие родители, даже несмотря на то, что их дети не владеют русским языком, хотят отдать их именно в русский сектор.

К сожалению, родители не задумываются о том, что без должного знания языка детям будет очень сложно учиться в школе, так как нагрузка с каждым годом увеличивается.

По словам директора классической гимназии № 160, заслуженного учителя Фаины Алекперовой, те, кто хочет получить начальное образование на русском языке, прежде всего, должны пройти проверку на владение этим языком:

"Поскольку в первом классе мы не языку учим, а преподаем на этом языке, а это разные вещи. Поэтому дети должны быть полностью подготовлены к обучению на этом языке. Уровень владения тем или иным языком, способность понимать и мыслить на нем, должны быть определены на собеседовании".

Как отметила директор школы, ребенок может понимать на этом языке, может давать некоторые ответы, но ему сложно рассуждать и мыслить на нем:

"В VI-VII классах к существующим предметам прибавляется преподавание химии и физики, и тогда становится еще сложнее, значительно увеличивается нагрузка. Считаю, что проверка языковых знаний детей при приеме в русский сектор - это правильный подход к этому вопросу. Поэтому те, родители, которые планируют в дальнейшем отдавать своих детей в русский сектор, должны начинать готовиться к этому еще с садика. Все это очень важно для детей".

По словам Ф. Алекперовой, если ребенок идет в первый класс и не понимает языка, он не может получить должное образование. Это не значит, что он глуп, он просто не понимает чему его учат, поэтому в русский сектор необходимо принимать русскоговорящих детей, которые мыслят на этом языке.

В свою очередь, эксперт в области образования Асиф Джахангиров также согласен с мнением директора классической гимназии № 160.

"Прежде всего, я хотел бы отметить, что чем больше языков знает человек, тем лучше это как для него самого, так и для общества. Если ребенок собирается получать образование не на родном языке, то я за предварительное оценивание знаний ребёнка в области того языка, на котором он собирается учиться. Вопрос в том, что ребёнок должен владеть языком на уровне его восприятия, а именно, уметь понимать, отвечать, рассуждать. В худшем случае, у ребенка возникают проблемы с учебой, и он будет отставать от своих сверстников", - отметил он.

Новости по теме
Джейхун Байрамов подписал приказ об инклюзивном образовании

Джейхун Байрамов подписал приказ об инклюзивном образовании

Джейхун Байрамов подписал приказ об обеспечении продолжения проекта «О внедрении инклюзивного образования на уровне начального образования»

29 декабря 2019 19:18   /   Образование
В этом году приняты на работу свыше 8 тыс. учителей

В этом году приняты на работу свыше 8 тыс. учителей

Из них 3260 приняты на работу на основе бессрочного, а 5614 - на основе срочного контракта

29 декабря 2019 15:39   /   Образование
В этом году отремонтировано более 200 бакинских школ

В этом году отремонтировано более 200 бакинских школ

Об этом сообщили в Управлении образования по г. Баку

29 декабря 2019 13:17   /   Образование
Рамиз Мехтиев: Для развития НАНА необходимы реформы

Рамиз Мехтиев: Для развития НАНА необходимы реформы

НАНА должна осуществлять целенаправленные меры для обеспечения научной поддержки реформ, проводимых главой государства, сказал он

28 декабря 2019 13:44   /   Образование
Продлен срок приема документов в докторантуру

Продлен срок приема документов в докторантуру

Срок приема документов продлен до 25 января 2020 года

28 декабря 2019 10:56   /   Образование
Расторгнуты трудовые договора с директорами 18 бакинских школ

Расторгнуты трудовые договора с директорами 18 бакинских школ

На должности директоров были приняты 26 человек, сообщили в Управлении образования Баку

27 декабря 2019 15:41   /   Образование