В ГЭЦ Азербайджана ответили на вопросы по приемным экзаменам

21 мая 2019 16:33    /    Образование

Новости-Азербайджан. Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) прокомментировал вопросы об относительном балле в нынешних приемных экзаменах в вузы, о том как это было в прошлые годы, и о не допуске к участию в конкурсе абитуриентов, в случае, если они не смогут его набрать

В этом году перед абитуриентами не ставится условие набрать определенный балл по предметам, как это было в прошлые годы, сказал Trend пресс-секретарь Центра Ханлар Ханларзаде.

По словам пресс-секретаря Центра, в выборе специальностей могли участвовать абитуриенты, набравшие не менее 10 баллов по каждому из четырех экзаменационных предметов.

"Но по общим условиям правил нынешнего приема, набранный абитуриентом общий уровень минимального балла в первом туре экзамена (выпускной экзамен, где максимальный балл 300) и во втором туре (максимальный балл 400 баллов) должен быть 200 баллов. В первом туре экзамена перед абитуриентами не ставится условие в связи с минимальным баллом, однако во втором туре набранный балл не может быть ниже 100. Если на выпускном экзамене абитуриент набрал 80 баллов, то во втором туре он должен набрать минимум 120 баллов, чтобы принять участие в конкурсе. Потому что к конкурсу допускаются абитуриенты, общий балл которых не меньше 200, а балл во втором туре экзамена - не меньше 100 баллов".

Ханларзаде добавил, что в новых правилах ограничения по относительному баллу остались только по определенным специальностям.

"Относительный балл по иностранному языку, который абитуриент должен набрать на выпускном экзамене для поступления по специальностям государственных вузов, где преподавание ведется на английском языке, должен быть 40. К конкурсу специальности "Перевод" государственных вузов будут допускаться абитуриенты, относительный балл которых по иностранному языку не меньше 30. Если абитуриент не подал документы по специальностям государственных вузов, где преподавание ведется не на английском языке, то ограничения по относительному баллу нет", - сказал пресс-секретарь ГЭЦ.

По его словам, в этом году к конкурсу по специальностям "Математика", "Физика", "Компьютерные науки", "Инженерия транспортного строительства", "Строительная инженерия", "Информационный технологии", "Геология", "Электроника, телекоммуникация и радиотехническая инженерия" будут допущены абитуриенты, общий балл которых не меньше 250. К конкурсу мест, выделенных на платной основе вузов по некоторым специальностям, будут допускаться абитуриенты, общий балл которых не меньше 150, и балл по второму туру экзамена не меньше 50 (по местам госзаказа - общий балл не меньше 200 и балл по второму туру экзамена не меньше 100).

Ханларзаде добавил, что число ошибочных ответов в первом туре нынешнего экзамена не повлияло на число правильных ответов.

"Однако во втором туре число ошибочных ответов закрытых тестовых заданий будет влиять на число правильных ответов. Ошибочные ответы на задания открытого типа не будут влиять на количество правильных ответов".

Новости по теме
В Азербайджане внедряется инклюзивное образование - <span class="color_red">медленно, но уверенно</span>

В Азербайджане внедряется инклюзивное образование - медленно, но уверенно

Доступ к среднему образованию имеет лишь 20% детей с инвалидностью школьного возраста, однако работа в этом направлении ведется

20 сентября 17:02   /   Образование
Объявлена дата II тура по приему на работу учителей по срочному контракту

Объявлена дата II тура по приему на работу учителей по срочному контракту

Педагоги могут выбрать 4 вакантных места

20 сентября 15:14   /   Образование
Школы в Нахчыване переходят на односменный режим обучения

Школы в Нахчыване переходят на односменный режим обучения

Решение было принято на заседании в министерстве образования Автономной Республики

19 сентября 14:06   /   Образование
Более 53 тысячи школьников сменили школы

Более 53 тысячи школьников сменили школы

Прием запросов по смене места обучения временно приостановлен с 15 сентября по 15 октября

18 сентября 12:34   /   Образование
Иса Габиббейли: В учебниках для азербайджанских вузов есть проблемы

Иса Габиббейли: В учебниках для азербайджанских вузов есть проблемы

В учебниках для азербайджанских вузов есть проблемы в области естественных наук

17 сентября 22:26   /   Образование
В Агсу и Исмаиллы сданы в эксплуатацию школьные здания, построенные Фондом Г. Алиева - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Агсу и Исмаиллы сданы в эксплуатацию школьные здания, построенные Фондом Г. Алиева - ФОТО

Педагогическим коллективам и учащимся школ были переданы поздравления и приветствия Мехрибан Алиевой

17 сентября 18:50   /   Образование