В Азербайджане внедряется инклюзивное образование - медленно, но уверенно

20 сентября 2019 17:02    /    Образование

Новости-Азербайджан. В Азербайджане начался новый 2018/2019 учебный год. Согласно данным министерства образования на начало нового учебного года,  в общеобразовательных школах страны будут обучаться 1 525 016 человек

В настоящее время в республике функционируют 322 начальные школы, 3 307 полных средних школ, 795 общих средних школ, 16 - средних специальных школ и 7 очно-заочных (вечерних) школ, в том числе 59 школ-лицеев, 49 лицеев, 15 гимназий и 14 гимназий интернатного типа с интегрированным обучением.

Тем временем в стране, по данным Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), из зарегистрированных 72 000 детей с инвалидностью 54 000 находятся именно в школьном возрасте.

Редакция Новости-Азербайджан разбиралась, как обстоит ситуация в стране с инклюзивным образованием и в целом с получением среднего образования детьми с инвалидностью.

Как сообщили редакции в ЮНИСЕФ, в этом году особого прогресса по статистике и по охвату инклюзивным средним образованием большего количества детей с инвалидностью нет. Данные этого учебного особо года не отличаются от прошлогодичных, но есть прогресс в процессе подготовки к введению массового инклюзивного образования в стране.

В новом учебном году, как и в прошлом, по данным ЮНИСЕФ, всего лишь 20 % детей с инвалидностью школьного возраста имеют доступ к среднему образованию. По официальным данным речь идет о 14 тыс детей, которые учатся на дому, в специальных школах и в школах-интернатах.

Наблюдаются также зачатки инклюзивного образования. Как нам сообщили в организации, в этом учебном году 60 детей с инвалидностью посещают общеобразовательные школы наравне со здоровыми сверстниками. Всего организовано 16 инклюзивных классов в четырех общеобразовательных школах Баку.

Как известно в 2015-2016 годах в рамках сотрудничества Министерства образования АР и началась реализация проекта "Применение инклюзивного образования на уровне начального образования" с целью привлечения детей с ограниченными возможностями к совместному обучению с другими детьми в общеобразовательных учебных заведениях страны. Для этого в рамках пилотного проекта в четырех школах ( №202 в Наримановском районе, №220 в Низаминском районе, №138 в Хатаинском районе и школе-лицее №252 в Сабунчинском районе) были открыты по инклюзивные классы.

Однако речь идет всего о нескольких десятках детей с инвалидностью. Очевидно, что пилотные классы - это хорошая инициатива для первого шага по внедрению инклюзивного образования, но этого явно недостаточно, чтобы охватить всех детей с ограниченными возможностями школьного возраста.

Как нам сказали в ЮНИСЕФ, несмотря на непоказательную статистику, ведется активная работа по внедрению инклюзивного образования.

В организации отметили, что в конце прошлого года ЮНИСЕФ совместно с Министерством образования Азербайджана при финансовой поддержке Европейского союза (ЕС) запустили двухгодичный проект по расширению возможности инклюзивного образования. К 2020 году планируется привлечь к процессу образования в средних школах порядка 5 тысяч детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Важно, что деятельность в рамках нового проекта согласуется с целями и задачами Госпрограммы по инклюзивному образованию (2018-2024 годы), принятой в Азербайджане в декабре 2017 года. В ней прописаны требования по открытию доступа к общему образованию для детей с ограниченными возможностями здоровья, предусмотрены инвестиции в подготовку учителей и учебных пособий, а также повышение общественной осведомленности о правах детей с ограниченными возможностями здоровья на образование. Об этом неоднократно говорил министр образования Азербайджана Джейхун Байрамов во время своих выступлений.

Министр также отмечал и принятие 24 октября 2013 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева "Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике", что послужило основой создания инклюзивных классов в 4-х школах. Были подготовлены программы по инклюзивному обучению детей с ограниченными возможностями, созданы инклюзивные методологии обучения и т.д.

В ЮНИСЕФ нам сказали: "Данные по статистике остаются те же в этом учебном году, поскольку двухгодичный совместный с министерством образования проект - это начальный этап реформы, на котором, прежде всего обучаются учителя. До мая 2020-го года тренинги пройдут 10 тыс учителей начальных классов.  Однако обучение учителей - это лишь одно из условий, чтобы привести этих деток в школы. Нужны чёткий стратегический план когда, как и сколько детей начнет обучение в обычных школах. Нужно подготовить вспомогательные команды специалистов (психологи, логопеды, коррекционные педагоги и т.д.) для поддержки учителей. Нужны и другие меры. Сам процесс внедрения инклюзивного образования требует тщательной подготовки, и мы именно на этом этапе", - сказали Новости-Азербайджан в ЮНИСЕФ.

Тем временем, поздравляя всех школьников с началом нового учебного года, глава азербайджанского представительства ЮНИСЕФ Эдвард Карварин на своей странице в Facebook написал: "Качественное инклюзивное начальное образование для каждого ребенка является основой для наилучшего начала жизни. Удачи всем, кто идет в школу - приключение начинается сейчас!"

Отметим, Конвенция "О правах инвалидов", принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, наряду с другими правами лиц с инвалидностью, охватывает и многие стороны их права на образование, поощряет инклюзивное образование как лучшую образовательную среду для каждого. Одним из вытекающих из Конвенции "О правах инвалидов" обязательств государств-членов, в том числе Азербайджана, является привлечение лиц с инвалидностью к инклюзивному образованию.

Наталья Гулиева

Новости по теме
Обнародовано число обучающихся в Азербайджане иностранных студентов

Обнародовано число обучающихся в Азербайджане иностранных студентов

Число обучающихся студентов из Турции составило 2175 человек

19 октября 19:26   /   Образование
В Азербайджане будут увеличены расходы на образование

В Азербайджане будут увеличены расходы на образование

Это коснется образования учащихся отдельных специальностей вузов по госзаказу

19 октября 13:28   /   Образование
С 2020 года в Азербайджане начнется сертификация учителей

С 2020 года в Азербайджане начнется сертификация учителей

В законе «Об образовании» предусмотрена сертификация учителей раз в пять лет, говорит Джейхун Байрамов

17 октября 15:45   /   Образование
Во всех школах Азербайджана будет преподаваться «Общая Тюркская история»

Во всех школах Азербайджана будет преподаваться «Общая Тюркская история»

Джейхун Байрамов встретился с президентом Международной тюркской академии Дарханом Кыдырали

17 октября 15:14   /   Образование
Учащиеся в подготовительных группах юноши не освобождаются от армии

Учащиеся в подготовительных группах юноши не освобождаются от армии

ВУЗы могут организовать подготовительные группы, сказал министр образования Джейхун Байрамов

17 октября 15:01   /   Образование
Министр: В школах преподавание религии не предусмотрено

Министр: В школах преподавание религии не предусмотрено

По словам Джейхуна Байрамова, в средних школах преподается дисциплина «Познание мира»

17 октября 14:22   /   Образование