Эксперты образования выступают против домашних заданий на школьных каникулах

19 ноября 2019 17:51    /    Образование

Новости-Азербайджан. С субботы, 16 ноября, в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана начались осенние каникулы 2019/2020 учебного года.

Пятидневные осенние каникулы продлятся по 20 ноября. А учитывая, что большинство школ в Азербайджане придерживаются пятидневной учебной неделей, где суббота и воскресенье все равно являются выходными днями, то осенние каникулы порадуют отдыхом школьников всего в течение 3-х дней.

А зачем ученикам каникулы? Затем, чтобы отдохнуть! Но не все учителя так считают, и задают домашние задания. Не просто домашние задания, а целыми страницами по всем предметам, причем письменно...

В соцсетях родители жалуются, что из-за этого дети не могут расслабиться, поскольку все мысли у них о том, успеют ли они все выполнить за эти три дня или нет. Родители тоже в напряжении, ведь в отличие от детей, каникул им на работе никто не дает. Вот и приходится им долгими осенними вечерами осуществлять строгий родительский контроль. По словам родителей, каникулы детьми никак не ощущаются. Вместо похода в ботанический сад или цирк, чтобы хоть как-то развеяться, дети сидят за письменным столом.

"Сыну четверокласснику задали 21 упражнение по-русскому, а второкласснице дочке - прорешать 5 листов по математике".

"Зачем столько задавать на каникулах? Дети же вообще не отдохнут. Я понимаю, если задают читать, но, сколько можно писать. У моего ребенка все руки в мозолях".

"Вот на каникулах мы никуда из дома еще не выходили, ребенок ответственный, сейчас как выжитый лимон".

"Столько задали, сидим, читаем и пишем, никакого отдыха, эта программа доведет до нервного срыва детей, у них отнимают детство".

Так можно давать задания на каникулы или нет?

Прямого запрета в законодательстве на это нет. Однако эксперты образования единогласно считают, что это неприемлемо.

Как заявила Новости-Азербайджан председатель Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, каникулярные домашние задания не являются правильным подходом в системе образования. По ее словам, одной из причин является короткая продолжительность каникул. "Учителя могут лишь дать рекомендации на каникулы, которые должны содержать творческий подход для общего всестороннего развития детей. Например, написать эссе о впечатлениях от посещения музея, просмотра фильма или чтения книги. Допустимы также рекомендации по повторению учебного материала, но никак не изучения новых, не пройденных в школе, тем. Учителя должны оценить проделанную работу на каникулах. Важно, что задания на каникулы не относятся к учебной программе".

Эксперт в сфере образования, зампредседатель Общественного совета при Министерстве образования Надир Исрафилов сказал Новости-Азербайджан, что домашние задания на каникулы должны быть не по учебникам. По его словам, на каникулах ученик максимум может описать, как провел время, описать, что нового узнал, что увидел, где побывал. По его мнению, неправильно посвящать свой отдых упражнениям из учебника.

Эксперт сказал, что в целом вопрос домашних заданий - один из самых горячо обсуждаемых в обществе. "Мы постоянно получаем жалобы от родителей на чрезмерную загруженность школьников, на большой объем домашних заданий. Порой родители, пытаясь помочь детям сделать уроки, не могут разобраться с материалом. И это несмотря на наличие у них высшего образования.

Мы наблюдаем, что школа перекладывает свои обязанности на дом. Хотя в   большинстве стран наоборот идет тенденция к сокращению домашних заданий, поскольку метод домашней подготовки был признан неэффективным и не воспринимается основным в системе образовании. Акцент идет на усвоение материала в стенах образовательного учреждения".

Надир Исрафилов сказал, что вопрос, который подняла наша редакция, находится на повестке дня Общественного совета при Министерстве  образования. "Эта проблема часто поднимается на заседаниях нашего совета. Одной из задач новосозданного совета - доносить общественное мнение до Минобразования, а именно все те проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются школьники и которые волнуют родителей.

На днях мы утвердим план действий совета. В нем содержатся все волнующие общественность моменты в сфере образования, в том числе и вопрос непосильных нагрузок и большого количества домашних заданий. Мы будем выдвигать конкретные предложения министерству, как можно эти вопросы решить. Должна быть применена такая методика, чтобы добиться усвоения программного материала на уроках, а дома дети бы только закрепляли полученные знания. Нужно разработать оптимальный вариант. Даже министр образования недавно заявлял, что учебные программы сложные и дети очень загружены", - резюмировал эксперт.

Конечно, на каникулах нужно отдыхать. Как детям, так и их родителям, ведь выполнение домашних заданий в начальной школе без них обходится редко. Но и забывать полученные знания тоже не нужно. Поэтому, важно найти золотую середину в этом вопросе. Например, выполнять по паре упражнений из учебников раз в несколько дней.

Но, если дети будут на каникулах проводить за уроками столько же времени, сколько в обычные школьные дни, то полноценного отдыха у них не получится. И как они смогут выдержать учебную нагрузку в следующей четверти, остается вопросом.

Наталья Гулиева

Новости по теме
За недочеты в школах уволен один человек, семерым вынесены выговоры

За недочеты в школах уволен один человек, семерым вынесены выговоры

Материалы по трем обращениям переданы в правоохранительные органы

13 декабря 14:51   /   Образование
Замминистра: В средних школах есть необходимость еще в 800 психологах

Замминистра: В средних школах есть необходимость еще в 800 психологах

В диагностической оценке желательно участие около 3000 психологов

12 декабря 16:06   /   Образование
Замминистра образования предупредила директоров школ

Замминистра образования предупредила директоров школ

Минобразования держит в центре внимание вопрос посещаемости, сказала Велиева

12 декабря 15:38   /   Образование
Минобразования обеспечит учебниками азербайджанские школы в Грузии

Минобразования обеспечит учебниками азербайджанские школы в Грузии

Также минобразования держит в центре внимания вопросы кадровых назначений в этих школах, сказала Махаббат Велиева

12 декабря 15:17   /   Образование
Замминистра: Количество каникулярных дней для школ пока не определено

Замминистра: Количество каникулярных дней для школ пока не определено

Министерство образования проинформирует по этому поводу, сказала замминистра образования Махаббат Велиева

12 декабря 15:11   /   Образование
В Баку есть школа, куда преподаватели добираются по морю - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

В Баку есть школа, куда преподаватели добираются по морю - ВИДЕО

На территории острова также функционирует детский сад

11 декабря 11:00   /   Образование