Председатель ГЭЦ об одноэтапном приеме в магистратуру

5 декабря 2019 13:57    /    Образование

Новости-Азербайджан. Председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра Азербайджана Малейка Аббасзаде выразила отношение к предложению отменить второй этап приемных экзаменов в магистратуру.

Как передает Report, М.Аббасзаде сообщила журналистам, что на основании инициативы Министерства образования осуществляется анализ приема в магистратуру и ведутся обсуждения по осуществлению одноэтапной процедуры по привлечению молодых людей к занятиям наукой.

По ее словам, предложение было направлено в соответствующие структуры: "Правила пока не утверждены Кабинетом министров и соответствующими структурами. Есть определенные специальности, по которым останется второй этап. Это относится к специальностям, которые требуют письменной работы. Более точные правила можно сообщить только после утверждения правил".

Председатель ГЭЦ отметила, что результаты экзаменов каждого года обсуждаются с соответствующими структурами: "Если требуется изменение, мы его применяем. Безусловно, если изменения в правила усложняют ситуацию, они должны объявляться заранее за два года. Если эти изменения упрощают процедуру приема, их можно объявлять непосредственно до начала экзаменационного процесса.

В любом случае, новое предложение пойдет на пользу желающим стать магистрами, т.к. экзамены будут облегчены. Если подтвердятся новые правила, изменение начнут применять с 2020 года. Потому что прием документов в магистратуру начинается в феврале и марте. Сумму оплаты, предусмотренную для первого этапа экзамена, мы проанализируем и представим в Тарифный совет. Только на основе их решения возможно изменение. Пока такого предложения от нас не было", - добавила председатель ГЭЦ.

Она напомнила, что когда ГКПС передали проведение приемных экзаменов в магистратуру в 2005 году, было предложено проводить его в один этап: "Однако тогда университеты заявили о необходимости второго этапа, посчитали необходимым проверку знаний по специальностям. Министерство образования обсудило новые предложения с вузами. Университеты согласны, что они могут принимать магистров на основе результатов первого этапа".

Новости по теме
Джейхун Байрамов подписал приказ об инклюзивном образовании

Джейхун Байрамов подписал приказ об инклюзивном образовании

Джейхун Байрамов подписал приказ об обеспечении продолжения проекта «О внедрении инклюзивного образования на уровне начального образования»

29 декабря 2019 19:18   /   Образование
В этом году приняты на работу свыше 8 тыс. учителей

В этом году приняты на работу свыше 8 тыс. учителей

Из них 3260 приняты на работу на основе бессрочного, а 5614 - на основе срочного контракта

29 декабря 2019 15:39   /   Образование
В этом году отремонтировано более 200 бакинских школ

В этом году отремонтировано более 200 бакинских школ

Об этом сообщили в Управлении образования по г. Баку

29 декабря 2019 13:17   /   Образование
Рамиз Мехтиев: Для развития НАНА необходимы реформы

Рамиз Мехтиев: Для развития НАНА необходимы реформы

НАНА должна осуществлять целенаправленные меры для обеспечения научной поддержки реформ, проводимых главой государства, сказал он

28 декабря 2019 13:44   /   Образование
Продлен срок приема документов в докторантуру

Продлен срок приема документов в докторантуру

Срок приема документов продлен до 25 января 2020 года

28 декабря 2019 10:56   /   Образование
Расторгнуты трудовые договора с директорами 18 бакинских школ

Расторгнуты трудовые договора с директорами 18 бакинских школ

На должности директоров были приняты 26 человек, сообщили в Управлении образования Баку

27 декабря 2019 15:41   /   Образование