Контракт века и его значимость для Азербайджана

20 сентября 2016 12:01    /    ТЭК    /    11 179

БАКУ / Новости-Азербайджан. День нефтяников Азербайджана - профессиональный праздник всех работников нефтяной промышленности, который отмечается ежегодно 20 сентября.

История возникновения этого праздника напрямую связана с заключением "Контракта века". 

Что такое Контракт века?

Это крупномасштабный международный контракт, заключенный 20 сентября 1994 года между 13 крупными нефтяными компаниями, которые специализируются на добыче нефти. Компании представляют 8 стран мира. Среди этих стран - Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия.

Именно из-за своей масштабности и высокой значимости это соглашение получило название "Контракт века".

В чем заключается суть контракта

Суть контракта заключается в совместной разработке трех нефтяных месторождений - "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Как распределили доход

80% общей чистой прибыли достались Азербайджану, оставшиеся 20% - инвесторам.

Что получил Азербайджан от этого контракта

С момента реализации "Контракта века" в экономике Азербайджана произошел перелом, началось выполнение громадных работ. В первую очередь, в 1995 году в рамках проекта первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами была восстановлена платформа Чираг-1, и с целью бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием. В 1997 году началась нефтедобыча с месторождения "Чираг".

В 1999 году первые два заполненных азербайджанской нефтью танкера вышли на мировые рынки. Вырученные от продажи этой нефти средства поступили в Государственный нефтяной фонд.

В том же году на саммите ОБСЕ в Стамбуле президенты США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркмении подписали межгосударственное Соглашение о строительстве "основного экспортного нефтепровода" Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

В 2002 году при участии президентов Азербайджана, Турции и Грузии был заложен фундамент и начато строительство БТД.

В 2006 году состоялось официальное торжественное открытие всего нефтепровода произошло. Его протяженность составила 1773 километра. Этот нефтепровод не только позволил вывезти азербайджанскую нефть на мировые рынки, но и стал основным магистральным проводом "Шелкового пути" и тюркоязычных государств.

Кроме технико-экономического значения, основной экспортный нефтепровод играет большую политическую роль. Так, БТД дал импульс строительству отношений нового уровня между Азербайджаном и государствами мира, связям азербайджанского народа и народов мира, а также способствовал усилению и развитию внешней политики Азербайджана.

Гейдар Алиев о Контракте века

- "Контракта века", - смыслоемкий исторический документ, он позволяет говорить на языке политического анализа, а не только на языке политических интересов. В нем расставлены акценты и, таким образом, выражена языковая и мировоззренческая ситуация, - благодарное поле интерпретации замыслов и решений главы Азербайджанского государства".

- "Развитие нефтяной промышленности... дало большой стимул для развития города Баку, вообще Азербайджана".

- "Экономика Азербайджана переживает тяжелый кризис. Большие трудности создались и в нефтяной промышленности. Для выхода из этого кризиса, развития экономики Азербайджана, подъема в короткий срок благосостояния народа на надлежащий уровень все должны объединить усилия, работать рука об руку над осуществлением контракта".

- "Затем "был установлен советский социалистический режим. ... Азербайджан жил в условиях этого режима, находясь в составе Советского Союза. Нефть - самое большое богатство Азербайджана - использовалась в интересах Советского Союза".

Подготовила Светлана ХАЛАПОВА

Новости по теме
Баку готов вновь сократить нефть

Баку готов вновь сократить нефть

"Если будет принято решение о дополнительном сокращении, то мы, естественно, будем это поддерживать..."

19 января 2017 13:56   /   ТЭК
Сколько нефти и газа Азербайджан добыл в 2016

Сколько нефти и газа Азербайджан добыл в 2016

Правительство на 2017 год прогнозирует добычу нефти на уровне 39 796,9 тыс тонн, газа - 28,39 млрд кубометров.

18 января 2017 11:15   /   ТЭК
Американцы дали прогноз по нефти в Азербайджане

Американцы дали прогноз по нефти в Азербайджане

Добыча нефти в Азербайджане снизится до 0,83 миллиона баррелей в сутки в 2017 году и 0,82 миллиона баррелей в сутки в 2018 году.

11 января 2017 12:30   /   ТЭК
Азербайджан сократил экспорт нефти

Азербайджан сократил экспорт нефти

По сравнению с 2015 годом экспорт сырой нефти из порта Джейхан сократился на 6,4%.

5 января 2017 14:15   /   ТЭК
Нефть бьет рекорды

Нефть бьет рекорды

Цена нефти сорта Brent превысила $57 за баррель - впервые с 21 июля 2015 года.

12 декабря 2016 10:24   /   ТЭК
Brent обновила рекорд - 55 за бочку

Brent обновила рекорд - 55 за бочку

В ходе электронных торгов на Лондонской бирже стоимость нефти Brent превысила 55 долларов впервые с 24 июля 2015 года.

5 декабря 2016 16:50   /   ТЭК