Н.Назарбаев определил последовательность системы отношений Казахстана

8 ноября 2018 17:12

Новости-Азербайджан. Президент Казахстана Н.Назарбаев определил последовательность системы отношений своей страны:

ı. Отношения Казахстана с Российский Федерацией являются эталоном межгосударственных связей.

ıı. Отношения с КНР являются развивающимся всесторонним стратегическим партнерством.

ııı. Отношения с США направлены на расширенное стратегическое партнерство.

ıv. ЕС - крупнейший торговый и инвестиционный партнер Казахстана.

v. Развиваются взаимовыгодные двусторонние отношения с государствами СНГ, Турцией, Ираном, странами Арабского Востока и Азии.

vı. Астанинский процесс по Сирии является практически единственным эффективно работающим форматом переговоров по мирному урегулированию и выходу этой страны из кризиса.

В отношениях с Россией продолжаются процессы, свидетельствующие о напряженности. Некоторые эксперты убеждены, что в Казахстане существует русофобия, и это является результатом проводимой властями политики отмечает политолог Мубариз Ахмедоглу.

Отказ педиатра обследовать русскую семью в Костанайской области вызвал серьезный ажиотаж.

Антизападные проекты РФ в рамках ЕАЭС беспокоят Казахстан. Самым важным признаком напряженности между этими двумя странами является отказ РФ выдать бывшего банкира Жомарта Ертаева Казахстану. Привлекает внимание, что РФ на фоне возвращения по требованию Таджикистана и Кыргызстана укрывавшихся в России политиков отказывает в выдаче банкира Казахстана с политическими амбициями.

В Казахстане Департамент внутренних дел после этого будет называться Департаментом полиции.

В Казахстане состоялся VI съезд лидеров мировых и традиционных религий. Н.Назарбаев выступил на заседании со вступительной речью. Представители 46 стран принимали участие. Н.Назарбаев вручил Папскому совету Ватикана премию "за вклад в межрелигиозный диалог".

В рамках этого мероприятия Н.Назарбаев на встрече с Верховным имамом университета "Аль-Азхара" в Египте, шейхом Ахмадом ат-Тайебом заявил о давних отношениях между этим университетом и Казахстаном. Шейх заявил, что в Астане произошло много изменений. Стороны обсудили актуальные вопросы и развитие межконфессионального диалога. Казахстан начал реконструкцию мечети Султана Бейбарса в Каире.

В отношениях между Азербайджаном и Казахстаном наблюдается динамика:

- Делегация во главе с главнокомандующим Национальной гвардией Казахстана Русланом Жаксылыковым побывала в Азербайджане, встретилась с министром внутренних дел Р.Усубовым и его заместителем, командующим Внутренними войсками Ш.Мамедовым. Была подчеркнута важность расширения отношений в укреплении связей между двумя странами, в том числе безопасности и правопорядка.

- В Астане прошло заседание казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии.

Председателем казахстанской стороны комиссии является Министр энергетики Канат Бозумбаев, азербайджанской стороны - министр энергетики Парвиз Шахбазов. Были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, топливно-энергетической, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах. Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек на встрече с азербайджанским министром заявил, что товарооборот между двумя странами по итогам 8 месяцев увеличился в два раза и составил 168 миллионов долларов. За аналогичный период 2017 года эта цифра составила 81,5 миллионов долларов.

"КазТрансГаз" после многолетних споров продал дочернюю компанию в Грузии одной из местных компаний.