Что для азербайджанцев значит Флаг? - ФОТО

9 ноября 2018 00:01

Новости-Азербайджан. Сегодня в Азербайджане отмечают День государственного флага.

На протяжении 9 лет в Азербайджане ежегодно 9 ноября отмечается этот праздник. Более того, День флага является "красным" днем календаря, то есть нерабочим для жителей республики. Так постановил президент Ильхам Алиев в своем указе от 17 ноября 2009 года в память об Азербайджанской Демократической Республике.

Обычно в этот день принято вспоминать историю создания флага, повторять с детьми значение его цветов, делиться интересными фактами из векового прошлого триколора.

Но в этом году особенный праздник: у азербайджанского флага юбилей. Ему исполняется 100 лет.

Именно сегодня важно вспомнить, что флаг является не просто тканевым символом страны. Все эти годы он служил народу символом государственности, родины, свободы и бесконечного патриотизма, граничащего порой со смертью. Особенно это чувствовалось во время Карабахской войны - одного из самых печальных периодов в истории Азербайджана, во время которого армянские войска при помощи внешних сил оккупировали  20% территории нашей страны.

Вспомним героические поступки во время Карабахской войны, связанных с флагом. Так, например, Натик Гасымов - азербайджанский боец, который остался единственным в живых из 7 солдат. Он сдался в плен армянским военным в обмен на освобождение  Ходжалинских заложников. До самой смерти он не выпустил знамя из рук.

На фотографии Натика ведут к машине, и до последнего момента он не отпускает Азербайджанский флаг

Или Ильгар Мехтиев, будучи заложником у армян, не поддался на их психологические пытки. От азербайджанских пленных требовали плюнуть на свой флаг и поцеловать армянский. Таким образом противники пытались сломить дух азербайджанцев. Ильгар Мехтиев выполнил приказ армян с точностью до наоборот, за что был избит ломом. После этого он прожил всего не больше года.

Флаг является священным для каждого азербайджанца. Именно в него заворачивали тела павших в нечестном бою шехидов, именно его первым делом установили на отвоеванной у армян территории во время апрельских боев (флаг Азербайджана теперь развивается на стратегической высоте Лелетепе, оберегая жителей села, стал символом их возвращения на земли отцов, дедов и прадедов), именно его целовал наш президент на инаугурации, преклонив колено, именно его заветно мечтают поднять в Карабахе с тем, чтобы не опускать никогда.

Азербайджанский флаг над высотой Леле-тепе

Нагорный Карабах - это кровоточащая рана на сердце каждого азербайджанца. Поэтому граждане, в том числе и с помощью флага,  хотят показать, что национальный дух у народа силен, и восстановление суверенитета обязательно наступит. Флаги вывешивают на балконы, на стены домов, их мастерят, вышивают,  шьют, рисуют дети в садиках и школах, местные дизайнеры включают триколор в свои коллекции, о наших футбольных болельщиках и говорить нечего...

Финал конкурса среди кружков кройки и шитья Центров и Домов культуры Баку

Венец коллекции дизайнера Фахрии Халафова под названием "Ladies of Azerbaijan", которая ранее была успешно представлена в Москве, Париже, Баку и других городах

Национальная идентичность в Азербайджане стала синонимом веры в освобождение от оккупации и восстановление справедливости. Она объединяет народ в единое целое.

Вспомнить хотя бы необычную свадьбу, которая состоялась в прошлом году. Жених, участник апрельских боев в Карабахе офицер ВС Азербайджана Сахават Аллахвердиев был одет в военную форму на торжестве. Невеста же  - в платье цвета хаки. Примечательно, что вместо традиционной красной ленточки на платье невесты была повязана лента с цветами флага. Вместо же вагзаллы звучал солдатский марш.

Когда наш флаг наблюдаем за границей - радуемся. Ведь это автоматически значит, что эта страна или этот иностранец поддерживает Азербайджан. Международная поддержка нужна стране как никогда, особенно в условиях глобальной несправедливости, когда выполнение 4-х резолюций  Совета Безопасности о незамедлительном возвращении оккупированных территорий игнорируется странами - постоянными членами ООН.

В Ханое состоялся показ моды национальной одежды Вьетнама

Пост в инстаграмме известного американского фото-блогера Лауры Изумикавы @Lauraiz (622 тыс подписчиков)

Немного истории: как все начиналось

Автором трехцветного флага Азербайджанской Демократической Республики (ставшего позднее и флагом Азербайджанской Республики) был известный азербайджанский ученый, философ, художник и врач Али бек Гусейнзаде.

Флаг был утвержден 9 ноября 1918 года в качестве государственного флага Азербайджанской Демократической Республики (АДР), просуществовавшей до 28 апреля 1920 года. В постановлении говорилось: "Национальным флагом признать флаг, состоящий из зелёного, красного и голубого цветов с белым полумесяцем и восьмигранной звездой". До этого с 21 июня по 9 ноября флаг АДР представлял собой красное полотно с изображением белого полумесяца и белой восьмиконечной звезды.

Выписка из протокола заседания правительства АДР от 9 ноября 1918 года

Впервые трехцветный государственный флаг был поднят 17 ноября 1918 года на морском вокзале Баку во время церемонии встречи английского генерала Томсона. В то время гимн еще не был написан и вместо него звучал отрывок из первой национальной оперы "Лейли и Меджнун", написанной композитором Узеиром Гаджибековым

Офицеры и солдаты армии АДР с флагом

В своей речи на открытии парламента 7 декабря 1918 года Мамед Эмин Расулзаде говорил: "...это трёхцветное знамя, символизирующее независимый Азербайджан, поднятое Национальным советом и означающее тюркскую свободу, исламскую культуру и современность, будет всегда развеваться над нами...". 28 мая 1919 года в газете "Азербайджан" была опубликована статья У. Гаджибекова "Один год", в которой он указывает: "Значение нашего флага обуславливается синим цветом - цветом тюркизма, зелёным цветом - цветом исламизма и красным цветом - цветом прогресса и культуры".

О значении полумесяца и восьмиконечной звезды на флаге существуют различные мнения. Согласно премьер-министру АДР Фатали хан Хойскому, полумесяц символизирует ислам, а восьмиконечная звезда указывает на 8 букв названия "Азербайджан", написанном арабскими буквами. В стихотворении выдающегося поэта и драматурга Джафара Джаббарлы "Азербайджанскому флагу" восьмиконечная звезда обозначает арабское написание "Страна огней". "...Səkkiz uclu şu ulduz da, səkkiz hərfli od yurdu...". Некоторые исследователи считают, что 8 граней звезды могут обозначать 8 ветвей тюркоязычных народов или 8 народов, проживающих в Азербайджане.

Знаменитая фраза "Однажды поднятое знамя больше не опустится!" (Bir kərə yüksələn bayraq bir daha enməz) принадлежит основателю Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмину Расулзаде.

5 февраля 1991 года флаг был утверждён в качестве государственного флага Азербайджанской Республики, провозгласившей свою независимость.

Надругательство над государственным флагом или гербом в Азербайджане является преступлением и карается законом ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года (статья 324 Уголовного кодекса Азербайджана).

17 ноября 2007 года было издано распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева "О создании площади Флага в столице Азербайджанской Республики". 1 сентября 2010 года состоялось открытие площади Государственного флага, на которой был поднят флаг Азербайджана. Высота его флагштока составляет 162 метра. В своей речи на церемонии президент сказал: "Создание в городе Баку, столице нашей страны, такой величественной площади - это действительно большое событие. Наш флаг - это источник нашей гордости. Наш флаг - это наша плоть, наше сердце". 

Наталья Гулиева