Пашинян: Мы готовы эти земли возвратить — во имя мира

8 ноября 2018 17:58

Новости-Азербайджан. Популярный сегодня в Армении активный борец за свободу и демократию, последняя надежда на светлое будущее, "свой в доску" парень с улицы Никол Пашинян повел за собой толпы сторонников. Небожитель в лице и.о. премьера Армении в этом году издал политический роман "Обратная сторона Земли" на армянском языке. Книга возымела большой успех, и в итоге стала бестселлером среди поклонников Николы.

Но внимание привлекает не сам факт того, что книга издана основным фигурантом политических разборок и внутренних распрей Армении,  лидером уличных протестов, а то, ЧТО в ней написано. Фрагмент из этого автобиографического романа приводит в своем ЖЖ-блоге армянский блогер Пандухт.

На фоне лиричных воспоминаний и поэтично звучащих подробностях о жизни в Агдаме со своей семьей, уличный лидер роняет неосторожную фразу, которая сегодня может быть использована против него.

"Мы с женою думаем об одном и том же, но не решаемся сказать об этом вслух. В конце концов, она оказывается более смелой и произносит:

- Как можно эти земли вернуть Азербайджану?

Мы в нашей газете критикуем сторонников жесткой линии, а по субботам-воскресеньям сами говорим: "ни пяди земли врагу". Что это? Ложь? Скорее противоборство сердца и разума. Сердце хочет, желает, чтобы равнина была его, чтобы горы Памира дробились под моим взглядом. А разум говорит: из-за части нельзя подвергать опасности целое и, как минимум, нужно заявить, громко заявить, что эти поля нам не нужны, что мы готовы эти земли возвратить - во имя мира. И мы возвращаемся: равнина заканчивается, значит, начинается Армения", - об этом говорится в романе Пашиняна, который посетил с семьей оккупированные Арменией азербайджанские земли. Да, да, вы не ошиблись, дорогие читатели. Именно такие строки содержит графоманское произведение и.о.премьера Армении. Написаны они были в не таких уж далеких 2008-2009 годах. 

Интересно то, приходили в голову Никола такие мысли при посещении оккупированных территорий Азербайджана сегодня? Думал ли он о возращении земель, когда отправляя своего сына в армию? Помнит ли эти слова благоверная Пашиняна Анна Акопян, которая сагитировала граждан России посетить эти территории?

Находясь в Агдаме, увидев просторы Азербайджана, он понял, что эти земли никогда не принадлежали Армении, и тут Никол прозрел... Он признался в том, что разум и сердце подсказывают ему единственное верное решение.  Глядя на то, как его дети бегают и резвятся среди развалин Агдама, который разрушили и разграбили сами армяне, Пашинян больше не видит смысла в удержании оккупированных земель. Он не понимает, зачем тут нужны границы, которые природа не признает. "И я так и не могу понять, как может природа приспособиться под проведенные человеком границы? Как может на этой стороне границы быть одна природа, а на той стороне границы - другая? Ведь границы проводят люди, а природа не признает границ?", - пишет Пашинян.

"Проблема здесь не в армянине и турке, упаси Боже. Проблема в праве, проблема в отступлении перед грубой силой беззакония, наглости, проблема в подъеме, проблема в способности подняться, проблема в готовности убить и быть убитым", - говорится в романе и.о.премьера.

Пашинян пишет также о массовых митингах оппозиции против результатов президентских выборов, состоявшихся в марте 2008 года.

В суждениях Пашиняна просматривается признание ошибок Армении. Он говорит о том, чего бояться произнести другие - что земля принадлежит Азербайджану. Ведь если бы он изменил мнение на этот счет, то вряд ли позволил растиражировать свой роман с подобного рода высказываниями. Читать между строк не надо, вопрос звучит напрямую: "Как можно эти земли вернуть Азербайджану?". И этим все сказано...

Родион Тихомиров