Эксперты: Предвыборная Армения ставит на короткую паузу переговорный процесс

6 декабря 2018 17:30

Новости-Азербайджан.  Учитывая предвыборную ситуацию в Армении, понятно, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении носила, скорее, номинальный характер, и каких-то конкретных результатов от нее никто не ожидал. Все серьезные подвижки и четкие договоренности будут достигнуты после установления структуры власти в соседней республике.

Встреча главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с и.о. министра иностранных дел  Армении Зограбом Мнацаканяном по Нагорному Карабаху при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась в Милане на полях СМИД ОБСЕ.

"Считаю, что переговоры, которые прошли три часа, были важными и полезными с точки зрения еще более лучшего понимания позиций сторон. Было получено согласие продолжить переговоры в этом формате в ближайшем будущем, с большой долей вероятности в следующем месяце", - как передают СМИ, об этом сказал глава МИД Азербайджана.

По сообщениям армянских СМИ, третья по счету встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана также была направлена на более детальное ознакомление с позициями и подходами друг друга относительно мирного процесса. В этом смысле состоялся полезный обмен мыслями.

Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров договорились продолжить встречи в будущем, сохраняя сформировавшуюся динамику.

Встречу глав МИД для Новости-Азербайджан прокомментировал  политолог Тофиг Аббасов.

"Встреча больше носила технический характер, потому что официальный Ереван сейчас доигрывает старую, серую и проблемную партитуру, потому что, пока не прошли выборы в новый парламент, окончательно не сформировались органы власти, не определилась основная политическая сила, то рано говорить о чем-то. На остаточном ресурсе невозможно добиться каких-то четких регламентированных договоренностей. Как только в Армении произошла революция и пришел новый человек, со стороны Пашиняна несколько раз звучали противоречивые заявления, он ссылался на отсутствие полномочий на ведение переговоров по Нагорному Карабаху, говорил, что т.н. "НКР"-вские сепаратистские элементы тоже должны принимать участие в переговорном процессе. Разбирая этот дипломатический хлам, можно прийти к выводу, что Армения на своем трудном переходе была вынуждена идти таким методом проб и ошибок, причем очень грубых ошибок. Вот и не выработалась такая конъюнктура, которая могла бы послужить предпосылкой для обозначения предметных подвижек", - сказал политолог.

По мнению эксперта, на встрече глав государств и правительств стран СНГ 7 декабря в Москве, возможно, что опять сойдутся президент Ильхам Алиев и и.о. премьера Пашинян. "Но более устойчивая конъюнктура сформируется уже после того, как мы узнаем, кто принимает кресло постоянного премьера Армении, кто будет главой МИД и какова будет официальная позиция Еревана по политическому процессу. Все, что связано с армянской позицией носит витиеватый характер, и полагаться на серьезность намерений, которые выстраиваются на платформе таких заявлений, по меньшей мере, несерьезно, и не обещает результативных ходов. Сейчас будет пауза в контактном процессе, в этом также заинтересованы и сопреды МГ ОБСЕ. А после выборов в Армении уже можно будет перейти из технического формата к политическому и говорить более предметно", - заключил Тофиг Аббасов.

Своими мыслями на этот счет с Новости-Азербайджан также поделился и политолог Ильгар Велизаде.

"Больших надежд на эту встречу никто не возлагал, и она проходила в таких интересных и сложных условиях, когда в Армении наблюдается очень серьезный накал предвыборных страстей. Нельзя сказать, что политическая риторика Армении как-то влияет на переговорный процесс, но в качестве фона она все же выступает. С другой стороны, мы можем ориентироваться на слова нашего главы МИД, который сказал о том, что встреча была, как минимум, интересной. Это говорит о том, что  там обсуждались вопросы, которые интересуют нашу сторону - деоккупация и возвращение беженцев. Поэтому, думаю, что эта встреча носила подготовительный характер для последующих переговоров, намеченых на будущий год", - сказал эксперт.

Думается, что после 9 декабря Баку и Ереван все же смогут найти компромиссные пути решения многолетнего конфликта, избежав при этом напряженности и эскалации. Пусть это будет не сразу, но любая положительная динамика станет частичкой, которая внесет вклад в развитие и обеспечение безопасности всего региона.

Родион Тихомиров