Пресс-секретарь Лукашенко: Обсуждение вопроса генсека ОДКБ "был очень бурным"

8 декабря 2018 09:34

Новости-Азербайджан.  Пресс-секретарь президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт рассказала подробности резонансных переговоров на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось вчера в Санкт-Петербурге.

В интервью телеканалу "Беларусь 1" руководитель президентской пресс-службы отметила, что обсуждение на саммите в северной столице России по ряду важных вопросов было очень эмоциональным. В частности, касательно цен на нефть и газ, устранения барьеров и создания равных условий для субъектов хозяйствования в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также по поводу назначения нового генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).    

"Обсуждение этого вопроса [про ОДКБ] было не бурным, а очень бурным. Здесь накал страстей был таким, что извиняться в финале пришлось всем перед всеми", - сообщила Н. Эйсмонт, сообщает belnovosti.by.

Новый генеральный секретарь ОДКБ должен быть избран до конца года, заявила Наталья Эйсмонт, передает interfax.by.

"Определено главами государств однозначно и поддержано всеми, в том числе президентом России, это то, что данный вопрос должен быть решен до нового года", - сказала Н.Эйсмонт в эфире телеканала "Беларусь 1".

Как сообщалось, в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что новым генсеком ОДКБ будет белорусский представитель.

В начале ноября президент Казахстана Н.Назарбаев по итогам сессии совета коллективной безопасности ОДКБ заявил, что следующий после Армении генсек ОДКБ по уставу организации должен быть выбран от Белоруссии.

Вакансия генсека ОДКБ открылась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции полтора года из предусмотренных уставом трех лет. И.о. генсека стал российский представитель Валерий Семериков, ранее работавший заместителем генсека ОДКБ.

В июле ереванский суд первой инстанции принял решение арестовать Ю.Хачатурова, обвиняемого в попытке свержения конституционного строя в Армении в 2008 году, а затем согласился отпустить его под залог.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.