США в противостоянии с Китаем: кто может стать жертвой экономических войн сильных мира сего?

11 января 2019 12:26

Новости-Азербайджан.  2018 год был запечатлен на страницах политической истории, как время беспрецедентной эскалации существующих конфликтов, а также обострения, торгово-экономического конфликта между США и КНР. Если попытки определить причины эскалации и общей конфликтности в международных отношениях с вовлечением большого количества сторон, должны стать причиной серьезных научных работ, причины торгового конфликта между США и КНР имеют куда более явные причины. Не сложно предположить, что причина этого кроется в экспансивном усилении КНР, ростом торгового дефицита и беспокойства США в связи с растущей военно-политической и экономической силой соперника.

В сложившейся международной ситуации, интересной выглядит позиция Азербайджана как страны, которая вновь обрела свою независимость немногим более 27 лет назад. Пройдя этапы восстановления независимости, сопровождающейся попыткой метрополии силой задавить желание азербайджанского народа к свободе, страна столкнулась с войной, инициированной соседней Арменией, оккупацией территорий, появлением беженцев и актом массовой резни азербайджанцев в городе Ходжалы и различными экономическими проблемами. Однако, несмотря на все потрясения, Азербайджан смог устоять, не потеряв свою свободу.  Сегодня, Азербайджан старается усилить свою позицию, используя свои возможности, и путем инициирования важных международных проектов. За прошедшие годы в Азербайджане были введены в действие нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Также осуществляется ряд мер по дальнейшей реализации экономического и транзитного потенциала страны.  Следует отметить, что данные проекты осуществлялись, несмотря на давление и натиск внешних сил, которые не хотели усиления Азербайджана, а также не желали становиться свидетелями укрепления позиций страны, проводящей независимую внешнюю политику, идущую в разрез с их интересами. Однако, вновь опираясь на политическую волю народа, правительству Азербайджана удалось укрепить политико-экономическую независимость и повысить международную значимость страны.

Тем не менее, новый мировой порядок способствует появлению новых вызовов, и сегодня Азербайджан, находящийся в одном из наиболее неспокойных, но в тоже время геополитически важных регионов мира, старается обезопаситься от различных метастаз и сложных политических процессов, протекающих в мире. Интересным является то, что политическая независимость страны вновь стала не удобной для сильных мира сего, а интерес к Азербайджану быстро эволюционировал в желание изменить существующую ситуацию путем надавливания. Общеизвестно, чтобы подвести какую-либо страну к тем или иным действиям или решению, выгодным или нужным ведущим странам мира, используются разные рычаги давления на государство, как правило это политическое, экономическое и идеологическое давление. С учетом экономической независимости и самодостаточности Азербайджана, поле действий для этих наших недоброжелателей сужается до политических инсинуаций, институциональные давления посредством различных НПО, использование вопросов свободы СМИ и прав человека.       

В контексте этого вопроса также интересным выглядит внезапное усиление интереса ряда мировых СМИ к международным железнодорожным коридорам "Север-Юг", Баку-Тбилиси-Карс, которые, помимо прочего, также пролегают через Азербайджан. Следует отметить, что основной целью проекта "Север-Юг" является транспортировка грузов из Индии в страны Северной Европы. Примечательным является то, что с вводом в действие этого железнодорожного пути ожидается сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути. В свою очередь, достроенная в 2017-году железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, задумывалась с целью установления грузовой и пассажирской связи между Европой и Китаем.  Таким образом, проекты "Север-Юг" и Баку-Тбилиси-Карс сулят существенным развитием и поступлением экономических дивидендов странам, через которые они пролегают, способствуя сближению Китая и стран Европы, а также Индии, Ирана, России и стран ЕС.

В связи с этим, в экспертных кругах бытует мнение, что реализация этих проектов может привести к ослаблению экономики и политического влияния США. Таким образом, новые проекты вызывают столкновение интересов великих держав, становясь новым витком напряжённости между США, КНР, Индией, Ираном и Россией.

Тем не менее, несмотря на использование различных политических и экономических рычагов, повлиять на такие сильные и крупные страны, как Иран и Россия, не удается в достаточной мере. В этой цепочке Иран избран в качестве основной мишени, но данная железная дорога пролегает и через Азербайджан. Именно этот фактор можно считать основной причиной усиления давления большого Запада на Азербайджан на сегодняшний день.

Следует заметить, что в нынешней ситуации Азербайджан, ввиду объективных экономических и политических причин, не может отказаться от участия в этих проектах. К примеру, даже гипотетический выход Азербайджана из проекта "Север-Юг" не сможет стать причиной прекращения действий, направленных на развитие этого коридора, ввиду существования альтернатив по перевозкам через Каспийское море, стран Средней Азии и Армении. Таким образом, участие Азербайджана в данном проекте становится частью экономического проекта, направленного на развитие всего региона на взаимовыгодных основах.

Тем не менее, Азербайджан продолжает сталкиваться с примером недобросовестного отношения к себе, где в качестве рупора используется вопросы прав человека. Если страны Европы чрезвычайно обеспокоены этими вопросами, то автор этих строк призывает их обратить свои взоры на вопросы прав обездоленных и изгнанных 1 млн. беженцев азербайджанцев, а также пленных мирных граждан Азербайджана, захваченных в ходе первой Карабахской войны и Ходжалинского геноцида, которые чахнут в застенках Армении и на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. Борцов за права человека также должна заинтересовать судьба недавно плененных и оклеветанных Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова. Однако вновь приходится с сожалением констатировать, что защитники прав отнесутся со знакомым для всех нас игнорированием к вопросам азербайджанцев, права которых реально были нарушены. Причины этому явлению, к большому сожалению, чрезвычайно тривиальны. На самом деле эти вопросы не интересны тем силам, которые провозглашают себя защитниками угнетенных.

Гюльнара Нагиева