Бархатная революция стала важным этапом в искоренении армянской государственности – политолог

11 января 2019 13:19

Новости-Азербайджан.  Происходящее в 2018 году в Армении было логическим результатом политики, проводимой возникшей в результате распада СССР Арменией. Бархатная революция создала важный этап в искоренении армянской государственности. Об этом политолог Мубариз Ахмедов сказал на пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года.

Лидер революции Никол Пашинян заставил избрать себя премьер-министром и провести внеочередные парламентские выборы. На голосование пришло меньше половины населения. Блок Пашиняна "Мой шаг" одержал абсолютную победу, и пророссийские силы не были допущены в парламент. Мониторинг выборов был политизирован. Выборы также выявили антирейтинг населения к нагорно-карабахскому вопросу.

Новый президент Армении Армен Саркисян и его чрезмерная активность.

Отношения с РФ были нестабильными и в большинстве случаев проблемными. Политика Пашиняна в направлении РФ можно назвать биполярной. Согласно некоторым наблюдениям, Н.Пашинян не может защищать никакие интересы Армении перед Россией, полностью передал страну в распоряжение В.Путина. На уровне жизненных интересов Н.Пашинян также пошел на немыслимые уступки В.Путину. Иногда Пашинян объявлял войну РФ даже в мелких вопросах.

В частности, актуализировался вопрос вывода военной базы и пограничных войск России из Армении.  В повестку дня были также включены вопросы национализации переданных России стратегических объектов и инфраструктур, прекращения трансляции российских телеканалов. Русский язык стал еще больше притесняться.

ЗАО "Высоковольтные электросети" было отобрано у РФ. Началось расследование в отношении российских компаний "Газпром-Армения" и "Южно-Кавказская железная дорога". Армянское правительство также приняло решение о ликвидации совместной российско-армянской компании "Мецаморэнергоатом".

Как средство политического месседжа можно назвать уастившиеся случаи возврата и уничтожения экспортируемой из Армении в Россию продукции.

Арест генерального секретаря ОДКБ Ю.Хачатурова реализовался в форме удара по имиджу этой структуры. РФ вывела биологические лаборатории США в Армении из-под их контроля, дала согласие на участие Армении в кампании России по Сирии, "Русатом-сервис" (РФ) запустил новый турбогенератор второго блока армянской АЭС, была поднята цена продаваемого Армении российского газа до 165 долларов.

В постреволюционный период веден в обращение тезис - "Государства под названием Армения не существовало в этом регионе до Туркменчайского договора ", создан "Лазаревский клуб".

Были проведены безосновательные проверки, аресты и освобождения, в частности арест второго президента Р.Кочаряна..

Группа "Армяне в финансовом секторе" провели в Лондоне конференцию с целью привлечения инвестиций в Армению, которые не оправдали надежды, вновь увеличился отток капитала, в аграрном секторе наблюдается не имеющий аналогов спад.

Зарегистрированная в Дубае компания "Расиа ФЗЭ", с которой армянское правительство подписало контракт для привлечения инвестиций на строительство железной дороги Армения-Иран, подала против Армении иск в размере 150 миллионов долларов в Международный суд по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).