МИД приветствует включение Словакией карабахского вопроса в приоритеты председательства в ОБСЕ

11 января 2019 14:06

Новости-Азербайджан. Официальный Баку приветствует заявление министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака о включении вопроса урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ в число приоритетов Братиславы в период председательства в организации, заявила глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Словакия председательствует в ОБСЕ в 2019 году.

"Азербайджан приветствует конструктивный подход действующего председателя ОБСЕ (главы МИД Словакии - ИФ) о необходимости интенсификации результативных переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию во имя достижения мира и региональной стабильности", - сказала Л.Абдуллаева агентству "Интерфакс-Азербайджан".

Она подчеркнула, что позиция главы словацкого МИД полностью совпадает с видением и подходом Азербайджана, сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и международного сообщества.

"Абсолютно очевидно, что с процессом мирного урегулирования конфликта дальше затягивать нельзя. В 2019 году необходимо приложить всевозможные усилия для преодоления существующего сегодня в конфликте статус-кво",- отметила она.

Л.Абдуллаева убеждена, что включение Словакией в число приоритетов председательства в ОБСЕ вопроса урегулирования затяжных конфликтов чрезвычайно актуально и закономерно.

Ранее М.Лайчак заявил, что Словакия в период председательства в ОБСЕ намерена использовать возможности, возникающие при позитивном развитии событий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Мы будем работать, чтобы использовать возможности, созданные позитивными импульсами в процессе урегулирования в Приднестровье, в Нагорном Карабахе и возобновлением встреч в рамках механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети", - сказал М.Лайчак.

Интерфакс-Азербайджан